岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の新聞に掲載されて初めて知った、ハナモモ街道&数年ぶりにお気に入りの木曽三川チューリップ祭りへ行って来ました。<br />春が一杯です♪

春満喫♪花満喫♪~ハナモモとチューリップ~

2010/04/17 - 2010/04/17

さや犬さん

春が一杯です♪

乳幼児連れ家族旅行

本日の情報源↓

揖斐川町役場のあたりをナビ設定したら、すぐ分かりました。

川沿いに一面のハナモモー。

これだけ奇麗なら、長野のハナモモ街道に行かなくても十分満足。

天気も良く、いい一日です。

ここ揖斐川町の町の花に選定されています。

花期が長いので、しばらく楽しめそう♪でも、見頃は5日頃まで。急いで〜

多彩な色のハナモモの木が約1800本!

揖斐川町上南方の桂川沿いに咲き誇っています。

町民の皆様がせっせと植樹してださっているらしい。ありがとうー!!

ちょっと寒くなってきたので、同居人と未成年は車に戻り、さや犬だけ10分ほど1人散歩。

キャー♪可憐なピンクと黄色!

この色合い、河津桜を思い出す、、

でも、あそこの激混みに比べたら、、ここの穏やかなこと!

散歩している人もチラホラ。
    (といっても混雑とは無縁の世界)

この風景、まさに去年の河津。

ハナモモ、初めてまじまじと見たけど、可憐でとっても愛らしいお花でした。

それではそろそろこの景色にお別れ。本日はこれからチューリップをめでに行く予定なので、、、30分足らずのプチ花見でした。

揖斐川から、1時間ほどで、到着。

本日はミッフィーと写真が撮れるらしい(要整理券)

ミッフィー花壇。たしか上から見上げるとミッフィーになっているの。

美しいやー

色とりどり。

ルピナスも♪でもちょっと枯れかかって可愛そう。

ルピナスとチューリップの彩りよい花壇。

清楚なホワイトチューリップ。

ミッフィーと一緒の写真を撮るための列。大人気。

ルピナスが多いなー。

いろんな花が楽しめます。

イエローチューリップ。

赤真っ盛り。

白いチューリップを見ていると、毒々しいさや犬の心が洗われていくよう。

こちらも色とりどり。

北海道みたいな風景。

小ぶりながら、風車もあります。

ここからの風景、イルミネーションの時期も最高に奇麗です。

しばし、チューリップの画像でお楽しみ下さい。

木曽三川の説明など、、。

入園料 無料
    開園時間 9:30〜17:00 イベントにあわせて変更有り

休園日 毎月第2月曜日(第2月曜日が休日の場合は翌日)
    12月25日〜30日

駐車場 無料(1240台) バスの駐車は別途対応

住所 〒503-0625
    岐阜県海津市海津町油島255-3

問合せ先 木曽三川公園管理センター
    Tel: 0584-54-5531  Fax: 0584-54-5533

開園年月日 昭和62年10月31日

園内各所にスロープがあります。
    障害者用トイレ・・・スロープがあります。
    車椅子の貸出・・・「水と緑の館」受付で貸し出します。
    身障者用トイレ・・・水と緑の館1階1ヶ所・管理センター1階1ヶ所 ・第1駐車場1ヶ所あります。

オストメイトトイレ(人工肛門装具者対応)・・・公園北ゾーン2ヶ所、南ゾーンに1ヶ所あります。

木曽三川公園センターの全ての障害者用トイレには、赤ちゃんのおむつを交換できるベビーベッドがあります。

公園内では、身近な環境改善に効果がある、屋上緑化が行われます。

春から秋まで季節ごとの花で飾られる大花壇とゆったりと過ごせる大きな芝生広場がメイン。
    冬は、光り輝くイルミネーションで公園全体を飾ります。

以上、木曽三川公園HPより抜粋

きた時間が遅かったため、一時間ほどの散策。でも、楽しめました。

入園料、駐車場無料でここまで素敵なチューリップを見せてくれるのは素晴らしい。国営万歳♪

今年はルピナスの魅力も発見できた良い年でした。

桜アイスは相変わらず美味でした。

癒しの公園、木曽三川公園。チューリップとイルミネーションには是非一度足をお運び下さい♪

• JOECOOLさん 2010/05/21 23:01:13
    素敵な情報をありがとうございました♪
    さや犬さん、はじめまして(かな?)。
    こんばんは、JOECOOLと申します。
    何度かご訪問いただいてありがとうございます。

ハナモモ&チューリップですかっ!
    どちらもとても綺麗ィ〜♪
    チューリップの公園は入園・駐車場ともに無料ですか!
    これはめっちゃお得ですね。
    素敵な情報をありがとうございました。
    来年には是非同じコースで訪れてみたいと思います。

by JOECOOL

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/05/22 20:55:24
    RE: 素敵な情報をありがとうございました♪
    JOECOOLさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます!
    &いつも足跡ばっかりで申し訳ありません、、。
    ハナモモ旅行記、みてくださって嬉しいです♪この辺りは日帰り圏内ですか?今年は終わってしまいましたが、来年は是非チューリップとセットでお越し下さい!とってもお値打ちな旅に仕上がりますよ!

では、また頻繁に足跡をつけてしまいますが、よろしくお願いします。

さや犬

> さや犬さん、はじめまして(かな?)。
    > こんばんは、JOECOOLと申します。
    > 何度かご訪問いただいてありがとうございます。
    > ハナモモ&チューリップですかっ!
    > どちらもとても綺麗ィ〜♪
    > ハナモモなんて信州まで行かないと見られないと思っていましたが、揖斐川町なら日帰りでも行けそうです。
    > チューリップの公園は入園・駐車場ともに無料ですか!
    > これはめっちゃお得ですね。
    > 素敵な情報をありがとうございました。
    > 来年には是非同じコースで訪れてみたいと思います。
    > by JOECOOL

さや犬さんのトラベラーページ