今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺で御室桜を花見の後、どこかのカフェでほっこりしたいな...<br />ということで、前からチェックしていた『Shi じ Ma』という京町家を改装したカフェに行きました。<br /><br />Restaurant &amp; 甘味処『ShiじMa(しじま)』<br />京都市上京区油小路通一条下ル油橋詰町88<br />075-415-0736

京町家グルメ記◆『Shi じ Ma』でほっこりカフェタイム(京都市上京区)

2010/04/10 - 2010/04/10

JOECOOL

JOECOOLさん

Restaurant & 甘味処『ShiじMa(しじま)』
京都市上京区油小路通一条下ル油橋詰町88
075-415-0736

カフェ『Shi じ Ma』は、上京区の住宅地の一画にひっそりとあります。

この小さな門の奥がお店のようです。
    早速中に入ってみましょう。

この路地の雰囲気が、いかにも京都っていう感じがしてイイですね〜。

店内は広くなく、お友達のお家にお邪魔したようなアットホームな雰囲気でした。
    母娘二人で切り盛りしているそうです。

最初に番茶を持ってきてくれました。
    水ではないところがイイですね。

ケーキセットをオーダーして、待っている間に店内の様子を拝見。

店内からは箱庭が見えています。
    この雰囲気、何だかほっこりできるなぁ〜。

トイレに行くついでに箱庭の写真も撮らせていただきました。
    この建物がカフェ部分です。

この奥がトイレ...。

そうこうしている間にオーダーしたケーキが届きました。

JOECOOLがオーダーした本日のケーキは「バナナケーキ」でした。バニラアイスが添えられています。

wifeがオーダーした「抹茶ケーキ」。
    こちらには抹茶アイスが添えられていました。

コーヒーはこのような湯呑みに入っていました。

こちらは木の葉柄の湯呑みに入ったコーヒー。

シュガーポットのシャレていますね〜。

ケーキを食べ終わっておしゃべりしていると、金平糖を持ってきてくれました。
    こういう心遣いが嬉しいですね。

ケーキのお味はごく普通でしたが、隠れ家的な雰囲気のカフェで、ゆったり・ほっこりとしたカフェタイムを楽しむことができました。
    ランチもやっているようなので、今度はランチをいただきに来たいと思います。

"The End"

• molmさん 2010/04/19 22:36:43
    行ってみます
    JOECOOLさん、お久しぶりです。
    拝見して非常に気になりましたので、行ってみます。
    ここの近所なら、こちら↓もお勧めですけどね。
    molm

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/20 01:35:06
    私も行ってみます
    molmさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

「ShiじMa」は隠れ家的なカフェの雰囲気が良かったですよ。
    長居したくなるスポットです。

molmさんご紹介の「ことばのはおと」にも今度行ってみますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ