今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は御室仁和寺に御室桜を見に行こうということになり、先にランチを済ませようということで選んだお店は、大徳寺の近くにある『レモン館大徳寺店』。<br />元農協の銀行だったという町家を改装したというアンティークな建物、素朴な料理にゆったりとしたひと時を過ごすことができました。<br /><br />cafe &amp; antique『レモン館大徳寺店』<br />京都市北区紫野上門前町61-1<br />075-495-2396<br />http://www2u.biglobe.ne.jp/~lemonkan/

京町家グルメ記◆『レモン館大徳寺店』でランチ(京都市北区)

2010/04/10 - 2010/04/10

JOECOOL

JOECOOLさん

cafe & antique『レモン館大徳寺店』
京都市北区紫野上門前町61-1
075-495-2396

自家用車

レモン館は大徳寺のすぐ横にあります。
    かつては小さな銀行(今で言う‘JAバンク’)だったそうですが、そんな感じはしませんね、普通の民家のようです。

シンプルな暖簾がイイ感じ...。

お花もたくさん植えられています。

「本日のおまかせ弁当」
    ランチはこれに決定!!

玄関を入って左側のこのテーブルに案内されました。

アンティークな窓の雰囲気...。

奥には座敷席もあるようです。

いかにも京町家という感じの押入れの扉。

テーブル上にも小さな花が置かれていました。

Photo by wife

最初に「甘鯛飯蒸し」が来ました。

鯛と生姜の風味、程よくダシの効いたあんがメチャウマです♪
    鯛の切り身もちゃんと入っていました♪

「本日のおまかせ弁当」が来ました!
    見た目も上品で美味しそうです。

こちらがメインのおかず「牛肉の野菜巻き」。
    ゴボウがとても柔かく、具材にも味がしみ込んでいてこれはメチャウマ〜♪

野菜の炊き合わせとおひたし。
    あっさり系のダシ味が口に合います。

生湯葉の刺身

湯葉が大好きなJOECOOLにはこたえられない一品です!

私たちが入店した直後に別のお客さんも入ってきたので、少し遅れて出てきたお吸い物。
    イイ味出しています。

大食の人には量的にちょっと物足りないかもしれませんが、京都らしい味のお弁当はとても満足できる内容でした。これが1,200円とは安い!

店の雰囲気も良かったし、お弁当も美味しかったし、また来てみたいお店です。

では、御室桜を見に、仁和寺に向かうことにしま〜す。

"to be continued"