川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここを見つけたきっかけは新聞折込に入っていた一枚のバス旅行のチラシでした。<br />『初登場コース・桜舞う天空の庭園〜東吉野の秘境』と題されたコース名に惹かれ、標高650mの位置にあるため4月の中旬が見頃とのこと...。<br />バスツアーの団体旅行は苦手なJOECOOLなので、4月の第三土曜日に自分の車で訪れてみました。

2010年桜だより◆桜舞う天空の庭『高見の郷』(奈良県東吉野村)

2010/04/17 - 2010/04/17

JOECOOLさん

自家用車

自宅を9時過ぎに出発、京奈和道〜国道24号線〜五ヶ谷IC(名阪国道)〜針IC〜榛原〜菟田野〜東吉野というルートを通りました。

途中、榛原にあるショッピングセンターで休憩します。
    そのショッピングセンター前にある川沿いは散りかけた桜並木があり、川沿いの遊歩道は桜の花びら絨毯でした。
    この辺りの桜は、宇陀水分神社(うだみくまりじんじゃ)の名をとって『みくまり桜』と呼ばれています。

この桜並木が満開の時期にはさぞ綺麗だったでしょうね。
    来年の花見候補地です♪

遊歩道は見事な花びら絨毯!!

榛原から菟田野地区に入りました。
    宇陀市菟田野区(旧・宇陀郡菟田野町)のマンホールは見事な“花びらマンホール”でした!

『高見の郷』は東吉野村の東のはずれ、三重県との県境近くにあります。
    自宅からここまで、(休憩時間を除いて)約2時間半のドライブでした。

Photo by wife

無料駐車場も完備されています。

おおっ!
    あの山の上にあるのが「天空の庭」ですね!

入園料は@500円です。
    このポケットティッシュが入園券の代わりになっています。

駐車場のある場所は標高約550m、天空の庭は標高約650mのところにあるので、約100mの標高差を登ることになります。
    写真のように階段が整備されているので歩きやすかったです。これなら登山靴でなくても歩けますね(でも革靴やヒールではやっぱりしんどいでしょうね)。

駐車場から天空の庭までは、用意された車で登ることもできます。
    ただし、登り300円・下り200円の料金が必要です。

日頃の滝めぐりで鍛えている私たちは、当然この階段を登ります。決してケチではありません(笑)。

1/3程登ったところで休憩です。
    駐車場から見えていた天空の庭が姿を現します。

Photo by wife

駐車場を見下ろすと、はるか下方に見えました。

この階段ルートは「桜坂」と呼ばれています。
    登る途中にも桜の木が植えられていて、目を楽しませてくれます。

「桜坂」途中の木はまだ若い木のようで、低木のものが多かったです。

2/3程登りました。
    天空の庭が近くに見えてきました。

Photo by wife

すでに車が“点”になっています。

頂上まであと少しというところで車道を横切る箇所があります。
    この辺りはまさに「桜坂」!!

歩き始めて約20分で頂上に到着!

桜坂の階段ルートは約500mあるそうで、これを20分で歩けたのは日頃の滝めぐりで鍛えているお陰ですね。

早速、この日のお伴の鹿スヌ君の記念写真です♪

もう一人(一匹)のお伴のユウ君も記念写真。

ユウ君:「桜に囲まれてシ・ア・ワ・セ...」

これらの記念写真はこのように撮影しています。

Photo by wife

天空の庭の桜はほとんどが枝垂れ桜です。
    濃い目のピンクに染まった風景がめっちゃ綺麗です。

一段と目を惹くベニシダレ。

山の上のため、雲が流れていて晴れたり曇ったりの天候でした。

天空の庭には約1000本の枝垂れ桜が植えられているそうです。

どこを見てもピンク・ピンク・ピンク...。

鹿スヌ君とユウ君が桜をバックにツーショットの記念写真!!

二人(二匹?)仲良く花見をします♪

頂上には茶店もありました。

山々の風景と1000本にもおよぶ枝垂れさくらに囲まれた「天空庭園」をじっくりと散歩します。

この素晴らしい風景をゆっくりとお楽しみ下さい。

ミツバツツジもちょっとだけ咲いていました。

Photo by wife

以下の写真はwifeの目線で撮ったものです。

Photo by wife

“天空の花見”を堪能し、桜坂の階段を下ります。
    ひたすらの階段の連続に、下りた時には膝が笑っていました。

他に類を見ない花見ができて充分に満足しました!!
    かなりの山奥で交通は不便ですが、ココはオススメです。

この後、東吉野地区の滝めぐりに出かけま〜す。

"to be continued"

• Noririnさん 2010/04/23 16:13:16
    見事な枝垂れ♪
    JOECOOLさん こんにちは〜

今年の春は何処へ行った!?って感じで
    満開の桜を見過ごしてしまった私です。
    曇っているとはいえ、こんなに青い空が見えていたら
    お花見にもってこいですね。
    吉野の桜って有名ですが、やっぱり見応えあるんですね。
    見事な桜にウットリしてしまいました♪

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/24 11:35:45
    RE: 見事な枝垂れ♪
    こんにちは!!
    コメントありがとうございます。

> 今年の春は何処へ行った!?って感じで
    > 満開の桜を見過ごしてしまった私です。

それは残念ですね〜。
    今年は寒い春なので、東北地方の開花が遅れているそうですよ。
    東北・北海道なら今からでも間に合うかも...(笑)。

> 曇っているとはいえ、こんなに青い空が見えていたら
    > お花見にもってこいですね。

標高の高い位置にあるので曇りと晴れが10分交互に来ていました。
    この写真は青空がちょっと見えた瞬間に撮りました。

> 吉野の桜って有名ですが、やっぱり見応えあるんですね。
    > 見事な桜にウットリしてしまいました♪

ここはかの有名な千本桜の吉野山とは異なる場所なのですが、枝垂れ桜がこんなにたくさん咲いているところは初めて見ました。
    桃源郷にいるような感じでしたよ♪

• たらよろさん 2010/04/21 20:42:18
    もうそろそろ終わりかな
    こんばんわ〜〜

関西でのお花見もそろそろ佳境でしょうか。。。
    見事な枝垂れですね。
    やっぱり枝垂れは華やかだから好きだわ。
    でも、その咲き誇っている桜もいいけれど、
    桜の絨毯が素晴らしい★
    風が吹いて桜吹雪になっている様子が想像できました〜〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/22 02:42:55
    さすがに終わりですね〜
    こんばんは!!

吉野山の花見にも行ったことがないのに、その吉野山からもっと東にある穴場に行ってきました。
    旅行記本文にも書いたように、日帰りバスツアーのチラシがきっかけだったんですよ。
    ベニシダレがこんなにたくさん集まって咲いているところは初めて見ました、めっちゃ綺麗だったですよ〜♪
    ちょうど良い日帰りドライブコースで、帰りには滝めぐりもできちゃいました。

> 関西でのお花見もそろそろ佳境でしょうか。。。

さすがに終わりですね〜。
    私たちも18日の日曜日に訪れた上賀茂神社が今年最後の花見です。

> でも、その咲き誇っている桜もいいけれど、
    > 桜の絨毯が素晴らしい★
    > 風が吹いて桜吹雪になっている様子が想像できました〜〜

あの花びら絨毯の写真は、榛原のショッピングセンター(オークワ)の目の前の川沿いです。
    私の中では、来年の花見スポット候補のトップバッターです。

P.S.
    「Miss Daisy」でいただいたスコーンはかなりイケてましたよ。
    一度食べに行ってみて下さい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/22 08:31:18
    RE: もうそろそろ終わりかな
    おはようございます。

スコーン、美味しかったのですね。

またそちら方面に行くときに寄ってみたいと思います。

ありがとうございました。

• Oakatさん 2010/04/20 16:21:03
    天空の庭に咲く枝垂れ桜!
    JOECOOLさん、こんにちは!

桜舞う天空の庭園・・・
    いやぁ〜本当に素晴らしいです。
    すっくと伸びた枝垂れ桜に綺麗なピンクの桜が青空に映えてます!!!
    ここには桜以外にもいろんな花も咲くんでしょうか・・・
    まだ穴場的存在なんでしょうか・・・
    もち一票です!!!!

oakat

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/20 23:05:32
    RE: 天空の庭に咲く枝垂れ桜!
    Oakatさん、こんばんは!!
    「高見の郷」の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

私もバスツアーのチラシを目にしなかったら知らなかったスポットです。
    チラシだけでは実際の感じがわからなかったのですが、頂上付近のベニシダレ1000本が満開になっている風景は素晴らしいものでした。
    同じ千本でもお隣の吉野山に比べると超穴場スポットです。
    見物客を入れずに桜を撮ることが可能でしたから...。

> ここには桜以外にもいろんな花も咲くんでしょうか・・・

残念ながら、桜オンリーのようですよ。
    開園期間も4月上旬からGWまでのみで、他の期間は閉まっています。
    Oakatさんのお住まいの地域からは遠いかもしれませんが、オススメスポットです。

• ゆっこさん 2010/04/20 14:46:32
    天空の庭
    JOECOOLさん こんにちは〜

天空の庭に行かれたんですね!
    実は私も新聞でこのバスツアー(おなじとこのかな?)を発見して
    HPをチェックしていました。

週末には多くの方が訪れていたのですね。
    山頂までの登りはかなり傾斜がキツそうですけど
    見事に花開いた紅枝垂れきれい〜(^0^)
    スヌ君たちも気持ち良さそう♪

山頂に比べ坂途中の桜はまだ若い木が多いのですね。
    後何年したら周辺の風景に溶け込むのでしょうかね?

毎年チェックしていつか訪問したいと思います(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/20 22:57:28
    RE: 天空の庭
    フラニーさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

フラニーさんもチェックされていたんですね。
    おそらく同じチラシかと...

チラシだけでは実際の雰囲気はわからなかったのですが、途中の“桜坂”はまだ若い木々だったので、あと5年位はかかりそうですが、頂上の「天空の庭」はチラシ以上に素晴らしい風景でした。

それなりの人出はありましたが、他の花見スポットと比べるとまだまだ少ない方でした。
    でも、どんどん穴場スポットではなくなっていくかもしれませんね。
    今後さらに整備されていくと、吉野山の千本桜が超満員なので、こちらに回る人たちが増えるかもしれません。

来年にチャレンジしてみて下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ