川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高見の郷で桜の天空庭園を楽しんだ後、東吉野村にある4つの滝(谷山滝・和佐羅滝・七滝八壺・魚止滝)を訪れました。

滝紀行◆和佐羅滝と周辺の滝(奈良県東吉野村)

2010/04/17 - 2010/04/17

JOECOOL

JOECOOLさん

最初に訪れたのは、東吉野村伊豆尾地区にある『谷山滝』です。

「谷山滝」は、落差10m弱の段瀑です。
    こちらは林道から見下ろした風景です。

「谷山滝」を激写するJOECOOL。

Photo by wife

「谷山滝」の上段部。

「谷山滝」の下段部。

「谷山滝」の滝壺。
    川底に下りて滝を正面から見ることもできるそうですが、時間の関係で今回はそれは止めておきました。

伊豆尾地区からさらに南下し、丹生川上神社のところを左折、四郷川沿いの東に走ると左手にこのような看板が見えます。

道路脇の広くなったところに車を置いて「和佐羅滝」に出発しま〜す!

左に行くと滝、右に行くと国見山。

渓流沿いの遊歩道をどんどん歩きます。
    上流に行くと、ミニ滝が連続し始めます。

こちらは無名滝ですが、れっきとした滝ですね。

この苔むした雰囲気がイイですね。
    まるで屋久島のようです。

そんなにメジャーな滝ではないので訪れる人も少ないのでしょう。

滝に近付くとロープ登りの箇所がありました。

ロープにつかまって一生懸命に登るwife。

ロープ箇所が連続します。

歩き始めて約20分で幅広の分岐瀑が見える場所に到着しました。
    この部分は「和佐羅滝」ではないようですが、すでに木々の間から「和佐羅滝」が見え隠れしています。

幅広の分岐瀑が美しいですね。

さらに遊歩道を登ります。

滝壺の水も澄み切っていますね。

さらにその上流の分岐瀑。

さらに小滝が連続します。

ユウ君(大きい方)と鹿スヌ君の記念写真!

入口から約35分で目の前の展望が開けました。
    これが「和佐羅滝」ですねっ!

「和佐羅滝」は玉井山(1095m)を源流に持つ落差30mの分岐瀑です。
    苔むした岩肌を流れ落ちる姿が優雅で美しいですね。

美しく優雅な姿とは裏腹に、下流にはゴツゴツした巨岩が無数にころがっていて、小滝が連続しています。

「和佐羅滝」の滝口。

下流の風景。

さらに滝に近付くべく、岩場に取り付けられたロープをつたって登ります。

杉の木立の間から見える「和佐羅滝」。

直下から見上げるとこんな感じに見えます。

Photo by wife

スヌ君たちの記念写真!

Photo by wife

素晴らしい滝風景を堪能しました。
    そろそろ戻ることにします。

次に訪れたのは、和佐羅滝入口からさらに奥にある『魚止の滝』です。

『魚止の滝』は吊り橋の上から見ることができます。

鹿スヌ君の記念写真!

『魚止の滝』をズームで。

『魚止の滝』は大又川の最上流部にかかる幅広の直瀑です。
    落差は目測で12m位でしょうか、幅広の流身が美しいですね。

吊り橋から見た下流の風景。

川づたいに滝に近付くこともできるようですが、それは自重しました。
    写真は、道路から見下ろした『魚止の滝』です。

道路から見下ろした『魚止の滝』です。

最後に訪れたのは、「和佐羅滝」と「魚止の滝」の間に位置する『七滝八壺』というユニークな名前を持つ滝です。

『七滝八壺』は二度目の訪問です。
    詳しいことは前回の旅行記をご覧下さい→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10231353/

前回訪れた2008年に比べると、石碑が新しくなっていますね〜。

吊り橋も新しく付け替えられたようです。

Photo by wife

『七滝八壺』は、文字通り七段になって落ちる総落差50mの段瀑です。
    石碑や吊り橋は変わっても、滝そのものは以前のまま美しい風景を見せてくれます。

Photo by wife

七段を一望することはできません。写真は上四段部分です。下三段は吊り橋付近から見ることができます。

スヌ君の記念写真を撮って、帰路につくことにしましょう。

"to be continued"