川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県宇陀市の桜めぐりをしてみました。豪華なしだれ桜がたくさんです。<br />奈良の桜は吉野山以外にもたくさん発見出来て大満足のお花見となりました。大野寺はNHKニュースで中継を見て見ごろだとのことで、まずは樹齢300年以上の小糸しだれ桜から周り始め、まだ咲き始めの仏隆寺の樹齢900年をこえる奈良県下最古の千年桜、宝蔵寺の京都醍醐寺の桜と同じDNAを持つ親桜のしだれ桜、戦国武将後藤又兵衛の伝説にちなんだ樹齢300年以上の又兵衛桜、通称本郷の瀧桜のお花見を楽しみました。仏隆寺の千年桜以外は満開でどの桜も見ごたえのある桜でした。<br />宝蔵寺に行く途中にはみくまり桜が街道沿いに咲き、伊勢街道沿いには桜が多く桜ドライブが楽しめます。<br /><br />大野寺:入山料400円駐車場無料<br />仏隆寺:入山料200円駐車場無料4月13日千年桜の花見会<br />宝蔵寺:入山料無料駐車場無料<br />又兵衛桜:桜周辺の整備協力金100円駐車場500円4月上旬から中旬桜まつり<br /><br />東吉野村 高見の郷4/15〜4/20しだれ桜1,000本が見頃入園料500円 東吉野村観光協会HPより<br />屏風岩公苑 4/12〜山桜ライトアップ21時まで協力金200円P無料  春花めぐりパンフレットより

宇陀の桜めぐり 大野寺・仏隆寺・宝蔵寺・又兵衛桜2014

仏隆寺:入山料200円駐車場無料4月13日千年桜の花見会
宝蔵寺:入山料無料駐車場無料

1万円未満
自家用車

大野寺の駐車場から小糸しだれ桜以外の桜がたくさん見えてびっくり!!
    桜の園でした。

大野寺は681年役行者が開き、824年弘法大師が室生寺を開創のとき、西の大門と定め一宇を建て、本尊弥勒菩薩を安置して慈尊院弥勒寺と称し、のちに地名を名付けて大野寺とした。鎌倉初期、興福寺の荘園であった時、宇陀川の対岸に屹立するも弥勒磨崖仏の造顕がなされた。〜パンフレットより〜
    本堂の地蔵菩薩立像は身代わり地蔵とよばれ無実の罪で火あぶりにされそうになった娘を救ったという伝説が残っているそうです。春花めぐりパンフレットより

• 小糸しだれ桜樹齢300年以上、素晴らしい桜ですね(*&#39;▽&#39;)

小糸しだれ桜樹齢300年以上、素晴らしい桜ですね(*'▽')

水仙も見頃です

これも水仙の一種かな?

この椿は真ん中に八重の花びらが・・・

この時期の大野寺は桜の園です

シャクナゲも咲きそうです

白い水仙?

この方は???

仏隆寺の駐車場は一杯ではいれません

千年桜は、残念ながら見ごろが過ぎたかと思いましたが、これから見頃だそうです。樹齢900年以上奈良県下最古の桜です。

仏隆寺の開創についての説明が・・・

やはり桜の保存には協力金が必要ですね

入山料200円

お抹茶もあります

最近見かけなくなりましたが、長十郎梨の原木だそうな、樹齢450年

大和茶発祥の地碑 空海が持ち帰ってお茶を栽培した日本最古のお茶の栽培地だそうです。

御朱印ありました、西国三十三観音霊場

石室、こちらで入定された

水車の再現

宝蔵寺に着きました

なんだかとっても豪華なしだれ桜

なんと京都の醍醐寺の桜と同じDNAを持つ桜だそうな・・・

満開の花の下をくぐりませんと本堂に行けません、真言宗から今は曹洞宗に代わっているそうです

隣の神社は八坂神社

接ぎ木したとは思えないしだれ桜

• 経蔵

経蔵

木津八坂神社は平成24年建て直されたばかりでカラフルです

昼食のきのこの館の鹿肉

鹿肉を囲炉裏であぶります、直前まで水槽で泳いでましたあまごの塩焼き

きのこご飯定食ミニうどん付1,050円

宇陀道の駅の駐車場にも桜がきれいに

宇陀道の駅

又兵桜の駐車場は少し離れたところにしました

北向き地蔵の桜が見頃

きれいに整備された川がお隣

見事な又兵衛桜

桃も満開

川の水もきれいです

北向き地蔵を最後にもう一度

仏隆寺のヨモギ茶570円、宇陀道の駅の志を乃屋のきみごろも594円、桜の散歩道540円

大野寺の桜まつりの出店のよもぎあんまき150円、鉄板で焼き立てがいただけます。