嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の中では、遅咲きの御室桜。<br />仁和寺まで週末に見に行ってきました。<br /><br />少し、散り始めてはいたものの、<br />まだまだ花は残っていました。<br /><br />定番の、桜と五重の塔の写真も撮れたし、<br />気になっていた日本茶カフェにも入れたし、<br />少し足を伸ばした竜安寺の桜もちょうど良く、<br />満足な週末京都観光になりました。

仁和寺の御室桜も終わりが近く(2010年)&竜安寺

2010/04/17 - 2010/04/17

naca

nacaさん

桜の中では、遅咲きの御室桜。
仁和寺まで週末に見に行ってきました。

少し、散り始めてはいたものの、
まだまだ花は残っていました。

定番の、桜と五重の塔の写真も撮れたし、
気になっていた日本茶カフェにも入れたし、
少し足を伸ばした竜安寺の桜もちょうど良く、
満足な週末京都観光になりました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京都からJRで、まずは嵐山へ。
    嵐電に乗り換えるついでに、カフェランチ。
    前から入ってみたいと思っていた
    「SAGANO−YU」さん。

名前の通り、元銭湯「嵯峨野湯」をおしゃれに
    改装して、営業されています。
    銭湯の雰囲気も残っていますが、白く明るい
    雰囲気はモダンで、爽やかにのんびりできます。
    ※店内の写真がNGだったのが残念。

ちなみに、嵐山の桜は終わってました。。。

続いて嵐電(京福電車)にのり、仁和寺へ。

御室仁和寺駅は趣いっぱい。
    駅名は、「御室仁和寺」と改称されていますが、
    「驛室御」と旧字体(右から詠みます)で
    掲げられたまま。

近畿の駅百選に選ばれてるとか。

駅からは、徒歩数分で山門へ。

この山門も潜って、チケット購入。
    500円です。

チケットを買った後、しばらく歩くのですが、
    その間には、緑色の桜。

これ、結構好きなんです。

入場までの間の御室桜は
    結構散ってて、不安があったものの。。。

入園した後の御室桜は結構残ってて綺麗。
    念願の写真も撮れました。

桜を額縁効果に使った五重の塔

それにしても、すごい人。。。
    京都も、桜の残ってるところは少ないので、
    花のあるところに、集中するんでしょうね。

仁和寺の桜鑑賞を終えて向かったのは、日本茶カフェ
    「さのわ」さん。

明るく、綺麗なお店で日本茶をいただけます。

清潔なウエアで爽やかな店員さんが
    一服づつお茶を入れてくれます。

少々お高めですが、たまにはいいでしょう。
    和菓子も上品な味です。

俺が頼んだのは、京番茶のセット。

「かえで」と「橋立」(茎ほうじ茶)はこんな感じ。

詳しくはWebで。

その後、少し歩いて竜安寺へ。
    徒歩10分くらいですかね。

まだつぼみで、これからの桜もあるようです。

有名な石庭の桜もちょうど見頃。
    今日は、TVで竜安寺の特集やってました。
    黄金比でできてるとか、遠近法がふんだんに
    使用されてるとか。

行く前に見たかった。。。

縁側に座って、しばしの間のんびりタイム。
    心が落ち着きます。

しばしのくつろぎを終えて、
    この日の観光を終わりにしました。