岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で弾丸飛騨旅行。<br /><br />ようやくちゃんと観光を楽しむ・・・?<br />白川郷へ、高山市から日帰り高速バスツアーに<br />参加しました。<br /><br /><br />目で楽しみ、やはり、舌でも楽しみ・・・。<br />相変わらず飲みまくり&食べまくりで大満足の<br />飛騨高山の旅、その③

みっちり1泊2日 女2人、飛騨高山の旅その③

2010/03/27 - 2010/04/28

ジョンジョン

ジョンジョンさん

1泊2日で弾丸飛騨旅行。

ようやくちゃんと観光を楽しむ・・・?
白川郷へ、高山市から日帰り高速バスツアーに
参加しました。

目で楽しみ、やはり、舌でも楽しみ・・・。
相変わらず飲みまくり&食べまくりで大満足の
飛騨高山の旅、その③

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

飛騨高山の旅、2日目。

朝市→ホテルの朝食のあとは、事前に申し込んで
    おいた「白川郷日帰りバスツアー」に参加しました。

宿泊していたホテルアソシア高山リゾートから
    バスが出るので楽チン&便利♪バスで1時間かか
    らず白川郷へ到着しました。
    おおお、雪が積もってる!

総合案内所から出ているシャトルバスに乗り、
    白川郷城山展望台へ。

おおお、これがよくガイドブックにも出ている
    眺めなのか。 確かにすごい!
    日本昔話みたいです。

東京からは「ちょっと行ってくる」
    という距離ではないので、次回来るとしたら
    いつだろね?と、雪の白川郷の思い出を記録
    しまくり。

しかし、寒かった。。

ちょうど、
    合掌造りの屋根の葺き替え作業を
    みることができました。

これは、大変な作業ですよね。。

展望台から、麓へ下りていく道で。

岩肌から湧き出るお水に濡れるて
    葉っぱがツヤツヤです。

そう、
    ピンと張り詰めた空気の中で
    水音が聞こえるのって、なんだか神秘的。

深呼吸したくなります。

国指定重要文化財 和田家

萩町合掌集落で最大規模を誇る合掌造り。
    ■料金 大人300円、小学生150円
    ※2010年3月末現在

(写真は先輩の撮影したものをイタダキました)

3階にある屋根裏にあがることができるので
    スリッパをはいてえっちらほっちら上って
    みました。

縄で縛られた屋根組がぎっしりと並んでいる
    様は、なかなかの壮観。

昔の農具や生活用具が並んでいます。

私のように「寒いから今日は家でゴロゴロ
    していよう」なんて怠け者は、昔の生活の中では
    ありえなかったんだろうなぁ。

養蚕も盛んだったんですね。

ここでみんなで作業していたんだなぁ。

とにかく寒かったこの週末。

何かと思ったら、雪かきで集められた雪が
    山のように積み上げられていました。

12:30頃。

お昼ごはんというよりは、お店をハシゴする
    つもりでまずは1軒目 お食事処「けやき」さん。

どぶろく1合 と 飛騨牛のメンチカツ1個
    先輩と2人で分け合っていただきました。

昼から、どぶろく。。
    実はどぶろく、初めて飲みました。

お昼時でお店も混んできていたので
    私たちは早々に出て、散策開始。

さるぼぼ暖簾と
    カゴ。

きゃーん、かわいい。

こーゆーのを見ると
    欲しくなっちゃうんですよねー。

蒸篭も安い!持って帰るのが荷物になっちゃうけど
    買っちゃおうかと真剣に悩みました。

(でもダンナさんにまた怒られるので断念)

民家の軒先にぶら下るほおずき。

絵になるねぇ。

お土産やサンで。

小さな背負い籠。
    かわいい(///∇//)

ズンベ。

この地方では雪ぐつのことを言うんだって。

どぶろく

お父さんへのお土産にいいかも。

屋根のほうを見上げてみると
    メチャメチャ恐い鬼の顔。

こりゃあ、この家をしっかり守ってくれそうです。

ほんと、
    昔の生活空間に入り込んだような眺めです。

でも、これを維持していくのは
    大変なんでしょうね。

ふと、足元を流れる水路を見たら
    虹鱒が泳いでいました。

(これ、虹鱒ですよね?)

虹鱒と一緒に泳ぐ、鯉。

水が綺麗で透き通っているので、
    まるで空中に浮いているかのようでした。

さあ、そして2軒目のお店でごはんです。

「しらおぎ」さんへ。

富山の地ビール
    城端麦酒の「麦や エール」で乾杯。

イヤハヤ、私たちよく飲みますね。
    白川郷来れてよかったですね、
    とにかく乾杯〜

とても飲みやすいビールで美味しい。

私は岩魚の塩焼を頼みました。

塩加減がちょーど良くて
    ビールを飲みつつ、パクつきます。

先輩は、飛騨牛朴葉焼き。

そうです、
    ここに来たらもう、飛騨牛は食べまくって
    おかないとね(-^▽^-)

焼けてきました。

むふー、いい匂い。
    うまそー。

もちろん、私もイタダキマシタ。

慌しくも、目で楽しみ、舌でも楽しんだ白川郷。
    バスに乗り遅れないよう、慌てて総合案内所の
    バス停へ。

これで見納め、白川郷。
    次に来るとしたら、何年後だろう?

バスに乗って、再び高山市内へ。

ここからはタクシー貸切状態で、ガイドブックに
    載っていたお店のハシゴです。

まずは1軒目。

高山市にある有名なパンやさん、いや
    ブーランジェリー 。

「TRAIN BLEU(トラン・ブルー)」

入口には、おいししーなパンの山。

シェフの成瀬氏。
    2005年、国内予選のヴィエノワズリー部門で
    優勝、ベーカリーワールドカップ
    "Coupe du Mondede la Boulangerie"のヴィエ
    ノワズリー部門世界3位となったそうで、個人
    店のブーランジェとして初めてベーカリーワー
    ルドカップ日本代表となったことでも知られる。

だ、そうです。

購入したものの1つ、「バジルとトマトのパン」。

なんだか嬉しくて、移動のタクシーの中で
    さっそく取り出して先輩に披露。
    頭に乗っているヘタがかわいい(〃∇〃)

←自宅に戻って翌日の朝食で早速食べました♪

とても美味しくて、自宅近くにこんな美味しい
    パンやさんがあったら私も通っちゃう。

2軒目は、高山市中心からはちょっと遠出。
    高山市清見町牧ヶ洞にある燻製やさん
    「キュルノンチュエ」

高山の観光シーズンには、バスが横付けされる
    ほどの大人気のお店だと、タクシーの運転手さん
    が教えてくれました。

店内は肉の燻されたいい香り。

天井からたくさんの燻製がぶら下っていて
    迫力満点。

にょきにょきとぶら下るは、
    白かび熟成の乾燥ソーセージ。

こちら、即、購入でした。

いくつものソーセージを試食させてくださるので、
    ここでもビールを飲みたくなりました。
    (店内で食べることもできるようですね)

でも、タクシーの運転手さんを待たせているので
    泣く泣くお店を後にしました。

そしてタクシーで最後に連れて行って
    もらった3軒目。

高山市中心地に戻って「山武商店」さんへ。

1Fが精肉屋さんで、2Fがレストランだそうです。

牧場を経営しているので、上質な飛騨牛を
    お得な価格で提供できるのだそう。

先輩が購入したのは

飛騨牛のタタキ。

ちなみに私はダンナさんへのお土産用に
    ←飛騨牛刺しを買いました。

あっという間に食べてしまった飛騨牛。
    お得な価格なんだから、もっと大きな
    サイズにしてあげればよかったかな。

最後にもう一度「古い町並み」を散策してから
    最後の最後までグルメな私たち。

高山を18:40くらいに出ればいいので、
    夜ご飯を食べて行くことになりました。

前日から目をつけていた?
    飛騨牛が美味しくたべられる飛騨高山の
    レストラン ル・ミディ(LE MIDI)

楽しかった旅の〆は
    スパークリングで乾杯〜♪

最後まで飲みまくり〜

高山の〆料理

飛騨牛のタルタル。

お好みで、トッピング。

めちゃめちゃ美味かった。。。

飛騨高山、1泊2日のタイトスケジュールの中
    私たち色々楽しみました。楽しめました。

そして、高山を出て東京へ戻る車中。

行きは東京駅朝06:40くらいに出発、
    帰りは東京駅夜23:30到着。。。

翌日は会社。

アラフォー女2人組みで、
    体力的にも頑張った1泊2日旅でした。

後日、休日のブランチで
    カレーを食べました。

そう、飛騨牛のカレー!

うまかった!
    いぇい。

• とんぷくさん 2019/07/13 11:47:40
    旅上手ですね^^
    いやぁはや参りました^^;旅上手と言うか 遊び上手と言うか。。
    早々に 酒飲みとしましては高山観光を企画。
    また、いろいろ紹介お願いしますね。ありがとうです。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2019/07/13 13:25:00
    Re: 旅上手ですね^^
    コメントありがとうございます!
    私も久しぶりに自分の旅行記を読み返してみると、1泊2日でよくもまあ
    飲んで&食べて&移動して……と自分を褒めたくなりました(^-^;

ジョンジョンさんのトラベラーページ