岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のスタートの新幹線から飲んで食べての<br />女2人旅。<br /><br />楽しみにしていた地元の居酒屋さんでまた飲みまくり♪<br /><br /><br />相変わらず飲みまくり&食べまくりで大満足の<br />飛騨高山の旅、その② <br />

みっちり1泊2日 女2人、飛騨高山の旅その②

2010/03/27 - 2010/03/28

ジョンジョン

ジョンジョンさん

旅のスタートの新幹線から飲んで食べての
女2人旅。

楽しみにしていた地元の居酒屋さんでまた飲みまくり♪

相変わらず飲みまくり&食べまくりで大満足の
飛騨高山の旅、その②

観光バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルにチェックインしたのが17時近く。

晩ごはんはもう一度街に戻り、地元の居酒屋
    さんで食べよう!と決めていたので
    とりあえずひとっ風呂浴びて、休憩室で
    ビールだけをぐびび。

朝の新幹線の中から飲み続けている私たち。
    今日、何杯目のお酒なんでしょう(笑)

今回はJR東海ツアーズの
    冬こそ飛騨路 アソシアスペシャル(1泊朝食付)
    というツアーを選んだのですが、こちら、
    「ホテルアソシア高山リゾート」は高台というか
    山の上に建っているので、大浴場のテラスから
    高山市街が一望できました。

ゴロンと横になれる、おしゃれなチェア
    もあって快適。

夏だったら、ここで涼んだら気持ちいいだろな。

飛騨と言えば、家具も有名。

こんなステキなチェアが家における……
    そんな広い家だったらいいのにね。

すてき。

夜ごはんは、
    ホテルに向かうタクシーの運転手さんに教えて
    もらい、そしても一度街に戻る時にその運転手
    さんに迎えにきてもらい連れて行って頂いた
    地元の居酒屋「寿楽久(じゅらく)」さんへ。

初めて食べる「ほたる烏賊の踊り食い」。

1杯から頼めるそうなので、恐る恐る1人1杯ずつ
    注文してみました。箸でつかもうとすると器の
    なかでピュンピュン泳ぎまくるのでなかなかつか
    むことが出来ず、、しかも烏賊が怒ると色が黒く
    なる様を見るのも初めてでした。。
    でも、、、美味かった。

飛騨牛食べなきゃ始まらない。

飛騨牛のレバ刺し。
    弾力ととろけっぷり、これはもう、絶品。

レバ刺しには、日本酒よね〜  と、
    さっそく地酒へ。

二木酒造「氷室」。

すっきりとした口当たりで、濃厚なレバ刺しとの
    相性も抜群。やばい、クイクイ飲んじゃいそう。

生牡蠣。
    ちょいと小ぶり、だったかしらん?

でも濃厚でクリーミーな味わい。
    たまりませんな。

こも豆腐。

飛騨地方に伝わる昔ながらの郷土食で保存食でも
    あるらしいです。ギュギュっと詰まった歯ごたえ
    しっかりしたお豆腐で、煮物にするとたくさんの
    気泡に味が染みやすくてとてもおいしいんだって。

もぅ、ご機嫌なワタシタチ。

お次の地酒(山車、だったかなぁ)に
    椎茸焼きを頼んで舌鼓。

自他共に認める
    手酌酒の似合う女、ワタシ。。。
    (先輩撮影)

ああ、頑張って早起きして遠路ハルバル
    高山まで来てよかった〜(///∇//)

こちら「寿楽久」さんに連れてきてくれた
    タクシーの運転手さんに感謝!でした。
    (もうご機嫌なので手がブレブレです)

こんな酔っ払いの私たち、ホテルに戻って
    からも宴会はまだまだ続くのでした。

高山といえば朝市。

そう、まずは「宮川朝市」に来たのですが
    意気込んで早起きしすぎて、まだ開店準備前状態。

ひー( ̄□ ̄;)!!

翌日の朝 06:30過ぎ。

元気なアラフォー女2人組みは
    2日目も早起きして、高山市内を流れる川の
    鴨ちゃん達と一緒にいます。

お店が出揃うまでどうしよー

と思っていたら、祭りの季節に先駆けて
    山車を見ることができました。

風に触れされるためなんでしょうか???
    定期的に移動させたりしているらしいですね。

この時期の高山はオフシーズンなので
    偶然出会えた山車を見ることができて
    ラッキー♪でした( ´艸`)

朝市のお店が並ぶ横の路面店さんは
    いち早くオープン。

谷松

胡麻のお菓子「胡麻こくせん」を友人への
    お土産にも購入。
    甘さ控えめでとても美味しかったです。

私たち、早く来過ぎてしまったのでお店もまだ
    まばらだし、もうひとつの朝市「陣屋朝市」へ
    ぷらぷらと向かうことにしました。

なにしろ動いていないと寒い!

さあ、ネコちゃん、また来るから
    行って来るね。

水が綺麗な町だから、
    路肩から流れ出るお水がとてもクリア。

咲いているのは、ふきのとう?

昨晩飲んだ飲んだ!(///∇//)

高山の銘酒「氷室」
    とても喉越しのよい、美味しいお酒でした。

重要伝統的建造物群保存地区

この古い町並みを守るために法も整備されて
    いるんですね。

維持されるのは生活する人達にとっては大変
    だと思いますが、法で残すというのなれば
    ちゃんと国も補助して守り続けていって欲しい
    ですね。

さすが飛騨の町。

うなぎも木彫りですわ。
    この滑らかなフォルム、すばらしい(笑)

ふと目にしたカフェの手すりには
    リスちゃん。

日頃、慌しくて早朝散歩なんてしないけれど
    早起きは何文の得?

高山満喫です。

「古い町並み」

昨日、人の多かった町並み。
    早朝は人気がなくて、違った雰囲気。

橋を渡っていくと、

陣屋朝市

宮川のほうよりは、お店の数も出てるかな?

絵ろうそく。

美しいですね、

でも我が家ではダンナにろうそく禁止令を
    出されているので買えません。。

朴葉味噌焼きが有名ですが
    お餅好きのダンナさんへのお土産に
    朴葉もちを購入しました。

休日のお昼ごはんに食べよう。

名物、朴葉みそ。

野菜やお豆腐、お肉をのせて
    焼くと香ばしくておいしいですねー

「私の手作り とうがらしツリー」

可愛かったので、買っちゃいました♪

そして再び、宮川朝市へ。

むほー、安い!

こんなに肉厚の椎茸。
    椎茸好きにはたまりません。

(持って帰るのがたいへんかな?と干し椎茸購入)

高山の方たちも「寒い、寒い」と
    言っていた日曜日。

お味噌屋さんでサービスしてくれる
    お味噌汁が体に沁みました。。
    ご馳走様でした〜

朝早くに朝市に出かけ、高山駅前から
    ホテル専用シャトルバスに乗って
    ホテルに戻ってきてきました。

朝は洋食バイキングか、和定食のチケットが
    ついていたので

朝食にも
    こも豆腐。昨晩はこも豆腐のステーキでしたが
    今朝は煮物。 味が染みていておいしいねぇ。

そして、高山に来て初の朴葉味噌焼き。

お野菜の甘みが増す感じ。

そして、
    その2時間後には
    世界遺産 白川郷の合掌造りの里を
    眺めていたのでした。

私たちって、アクティブー(笑)

>>>続きはその③にupします。