白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湿原にタンチョウが戻って来ました。気温はまだまだ低いのですが春を感じます。道東の遅い春を探しに海辺の湿原に行ってみました。釧路地方の日の出は4時40分とすっかり早くなり、陽射しも鋭さを増していますが最高気温も10度に届かず最低気温はマイナスです。さて春は見つかるでしょうか。今日4月17日は全国的に寒波到来。41年振りの積雪降雪を日本各地で記録したこの日、釧路地方は晴れ!でも朝の最低気温はマイナスです。

10年4月 道東:海辺の湿原に春を探しに

2010/04/11 - 2010/04/17

ツーリスト今中さん

4月11日、札幌からの帰り道にふと寄ってみた
    キナシベツ海岸(釧路市音別町:旧音別町)

この日は暖かでした(と言ってもプラス8度位)

海辺に立って振り返ればそこは
    キナシベツ湿原

タンチョウの番、発見!
    冬季は給餌場に集まっていますが
    春の訪れと共に湿原に戻ってきます

「タンチョウが湿原に戻る」
    春を感じる時です

カラスも一緒だけれど、、、、

「潮騒が聞こえる湿原」と本に出ていました

この日は時間がなかったので再訪を誓って
    帰路に着きました

釧路への途中、パシクル沼にもちょっと立ち寄ります
    JR根室本線の鉄橋です
    遠くには国道38号線を走る車が見えます

夕陽の紅が川面を染めます

あっ、ここにもタンチョウ!

お相手は見つからない、、、
    大抵は番で居るけれど、、、
    もう一羽は抱卵しているのかしら?

日も落ちて来たので後日改めて
    ゆっくり来ることにして家路に着きました

次の土曜日晴れの予報だったので

「日の出」「タンチョウ」「湿原」
    ウオッチングに出掛けました

この日の日の出は4時40分
    既に5時10分になっています

3時には起き出して間に合うように
    3時40分頃には出発しようと張り切っていたのに
    何故かまたまた出遅れました(>_

空が紅く染まってきていたので
    慌てて国道脇の高台に上がります

思いがけなく素敵な情景に!
    (でも、、背後は、、、墓地です!)

よく見ると釣り人が

次第に雲に包まれていきました

キナシベツ海岸に着きました

ご覧の通り湿原は海のすぐそばです

それではと長靴を履いて
    湿原の中に春を探しに入ってみます
    凍っているのですが草丈があり長靴の出番です

ハマナス:芽がわずかに

先日タンチョウがいた沼を見やると
    いません(-_-;)  がっかり(-_-;)

全国的に冷え込んだこの日、
    沼には氷が張っています
    氷が張って餌が捕れないことを
    知っていて来ないのかなぁ、、、

ありゃぁ〜!
    毛蟹の殻だわ!
    この辺りは確かに毛蟹が取れますが、、
    なぜこんな所にひとかけらだけ?

5時ごろの気温はマイナス一度だったからなぁ
    霜が降りています

ハマナスの実もご覧の通り

これはエゾカンゾウかしら?
    霜は降りていないけれど
    春の装いには程遠い感じ、、、

コケモモの葉っぱかな?
    常緑樹なので緑の葉っぱに霜

ふきのとうは春の使者!

でもこちらにも霜が!

膨らんでいます(*^_^*)

谷地坊主はまだ緑の装いになっていません

根室本線の始発列車が通る時間になったので
    尺別駅に行ってみました

釧路行きを待ちます

袴線橋から

当然無人駅ですが
    「まもなく列車が来ます」と
    アナウンスは入ります

列車が行ってしまったので
    すぐ近くの海岸に行ってみました

キナシベツ海岸の東端

こんな看板も!

地元の小学生でも作ったのでしょうか?

去年のままのリンドウを見つけました

あっ!春!

何の葉っぱかなぁ

陽射しはすっかり春なのですが、、、

まだ雪が残っています

尺別駅はすぐ背後です
    普通列車との待ち合わせをしている
    貨物列車

上り普通列車が行ってもまだ止まっているので
    「もしかしてこのあとの
    特急「スーパーおおぞら2号」とも待ち合わせ?

ならば待ってみましょう!
    貨物列車とすれ違う「スーパーおおぞら」を

大体の時刻は分かっていたのですが
    ちょっと下を向いていたら

あ〜っ!
    スーパーおおぞらはあっと言う間に
    通り過ぎてしまいました

貨物列車の先頭とのすれ違い様を
    撮ろうと思っていたのに、、(>_

山の方に向って車を走らせました

随分、雪は融けています

ふきのとうも随分大きくなっています

蕗畑?

確かにこの辺りは蕗の産地ではあります

国道38号線と根室本線

向こうは海ですが霞んでいて
    水平線ははっきりしません

この海辺が見えるはずなんですが

反対側から覗くと湿原が見渡せます

4時に自宅を出発
    10時ちょっと過ぎになったので
    お家に戻ることにしました

本格的な春の訪れはまだ先ですが
    すっかり日の出が早くなって
    「光の春」は堪能できました

釧路地方の桜開花は5月半ば過ぎです

• rokoさん 2010/05/01 21:57:53
    日差しは春なのに・・・
    今中さん こんばんは
    道東の4月の風景、楽しんで見せていただきました。

「日の出」「タンチョウ」「湿源」ウオッチング
    いいですねぇ〜

日の出は何度見ても感動もの
    昨年の夏を思い出しました。

この時期の植物たち、素晴らしい観察眼
    谷地坊主が面白い〜

>あっ!春! 何の葉っぱかなぁ

声が届いてきました・・・
    日差しはすっかり春なのに。

でももうじき桜の季節がやってくるんですね♪

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/05 22:21:11
    RE: 日差しは春なのに・・・
    こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    すっかりお返事遅くなりごめんなさい。

> 道東の4月の風景、楽しんで見せていただきました。
    > 「日の出」「タンチョウ」「湿源」ウオッチング
    > いいですねぇ〜
    ⇒気温まだまだ低いのですが確かに春、、、が。

> 日の出は何度見ても感動もの
    > 昨年の夏を思い出しました。
    ⇒この一年すっかり海の日の出にはまりましたが
     春の訪れと共に日の出時刻が早くなってくるのが、、、
     つらい所になってきました。

> この時期の植物たち、素晴らしい観察眼
    > 谷地坊主が面白い〜
    ⇒9日に温根内ビジターセンター主催で観察会があります。
     久し振りに訪ねる湿原木道、どんな動植物が待っていてくれるか
     楽しみです。

> でももうじき桜の季節がやってくるんですね♪
    ⇒ようやくです。
     あと二週間くらいすれば満開かなぁ。
  • serachanさん 2010/04/26 04:50:56
    絶景 絶景
    相変わらずパワフルでいらっしゃる。

はかなわない。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/26 07:41:47
    RE: 絶景 絶景
    書き込みありがとうございます(*^_^*)

> 相変わらずパワフルでいらっしゃる。
    ⇒平日の朝はいつものようにギリギリに起きる今中です。

> それにしても、息を呑む美しさ、というのはこんなことなんでしょうね。
    ⇒このときは本当に綺麗でした。
     墓地にお邪魔して眺めた甲斐があったと言うもの。

> 九州にも沢山日の出絶景ポイントはあるようですが、北の大地の雄大さに
    > はかなわない。
    ⇒太平洋から昇る朝日は大海原に邪魔するものがなく
     この海の向こうはアメリカ大陸!
     だからチリ地震も津波が恐ろしいって言うことになる訳ですが。
  • ANZdrifterさん 2010/04/23 10:17:05
    いつもながら 見事ですネ
    こんにちは

やっと春ですね! いつもながら朝陽、夕陽の写真がとてもきれいで 感心しています。

数年前の五月に 蔵王のリフト下を歩いておりながら 伸びすぎていないのを 選んで 大切に摘み取ってきたことを
    おもいだしました。
    北海道ではフキノトウが一斉に 生え揃うのは いろいろな花が一斉に咲くのと同じことなんでしょうね。

素晴らしい春の味覚です。

ANZdrifter

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/24 08:04:22
    RE: いつもながら 見事ですネ
    おはようござうます(*^_^*)
    いつもありがとうございます。

> フキノトウ、うらやましいほど たくさん、それも大きさが揃って出ているんですね。
    →ふきのとう畑?という感じで驚きました。
     北海道の蕗は秋田蕗なので大きくって!
     初めて目にしたン10年前はびっくりしました。
     いつのまにか随分大きくなっていてちょっと食べるには、、、。

> 那須岳の猟師に教えてもらったのですが 伸びすぎたフキノトウの 茎だけを油炒めして 醤油で味付けすると素晴らしい春の味覚です
    →良いことを伺いました。ぜひ試してみたいと思います。

> 写真を拝見しながら いろいろな地方で経験した 昔の春を思い出しました。
    →それぞれの地方の春それぞれの国の春をご存知なんですね。
     シンガポールが初めての外国旅行でしたがその時に思ったこと
     「常夏の国では俳句は生まれない!」
     四季のある美しい国日本に生まれ育って良かった!
     そしていつまでも美しい国であって欲しいものですね。
  • クリチャミさん 2010/04/22 08:58:25
    夕日が素敵m(゚- ゚ )★
    今中さん、こちらではお久です★

夕日がと〜っても素敵ですねぇ〜♪
    早起きしたのに「朝日には間に合わなかった」
    ってとこがサイコーにウケましたが・・・(大笑)

うちの庭の雪もやっとこウントコ融けまして
    あちらこちらにふきのとうが出てき始めました。
    お給料前で、今、金欠状態なので…
    「これ、食っちゃおうかな?(=▽=;)σ」
    って思ってるところです(苦笑)

春…
    クリチャミも撮影に行きたいなぁ〜…

しばらくは行けないので、春は
    今中さんの写真で楽しむことにしマースヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/22 12:34:29
    RE: 夕日が素敵m(゚- ゚ )★
    チャミちゃんありがとうございます!

> 夕日がと〜っても素敵ですねぇ〜♪
    →この写真は朝陽ですけどぉ〜、、、、

> 早起きしたのに「朝日には間に合わなかった」
    > ってとこがサイコーにウケましたが・・・(大笑)
    →御寝坊前科数知れず、、、
     懲りないっていうかねぇ。ちゃんと3時起きしたのにねぇ。
     でもお陰でこんな素敵な朝陽に出会えました!

> あちらこちらにふきのとうが出てき始めました。
    > お給料前で、今、金欠状態なので…
    > 「これ、食っちゃおうかな?(=▽=;)σ」
    > って思ってるところです(苦笑)
    →金欠でなくっても「春」の物として
     天ぷらにしたりするけれど気付けば「とうが立っちゃって」いて
     雪の下でしっかり育っていたみたい!

> 春…
    > クリチャミも撮影に行きたいなぁ〜…
    →朝日見てたらチャミちゃん思い出してました。
     来ないかなぁって。
     このときも三脚は持っていたのに使わずじまいでした。
     慣れてない!

> しばらくは行けないので、春は
    > 今中さんの写真で楽しむことにしマースヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    →先々週、車で札幌行ったけれど意外に近くなっていて!
     GWも札幌の予定だったのが友人の都合で没!

たまねぎのお礼の時に朝日のカードで送りますね!
     楽しみに当てにしないで待っていてね!
  • いっちゃんさん 2010/04/19 14:38:35
    早春
    今中さん こんにちは

ドライフラワーの景色が多く
    流石、暦の上では春ですが、釧路はまだまだのようですね
    タンチョウが湿原に現れる頃でも春は感じ取れるんですね!

相変わらず 土日ははつらつとしていますね(^_-)-☆
    早朝をうまく楽しまれている
    やはり得したような気持ちになりますよね。

こちらは大体の桜は散りましたが
    山麓は桜が満開でした。
    こちら、今頃まで桜を楽しむことができました。

釧路もいよいよですね 便り 楽しみに待っています。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/22 07:56:40
    RE: 早春
    おはようございます(*^_^*)
    いつもありがとうございます。
    すっかりお返事遅くなりました。

> でも、日の出 日の入りで着実に春が近づいていることを感じているようですね。
    > タンチョウが湿原に現れる頃でも春は感じ取れるんですね!
    ⇒緑や花の季節はまだ先ですが春を感じられることは沢山ありますね。
    > 相変わらず 土日ははつらつとしていますね(^_-)-☆
    > 早朝をうまく楽しまれている
    > やはり得したような気持ちになりますよね。
    ⇒平日は仕事が控えていると思うと早起きしてもお得感なし(-_-;)
     そもそもが夜型ですし、、、。

> 昨日秩父の武甲山に登ってきましたが、山は30cm程の積雪でしたが
    > 山麓は桜が満開でした。
    ⇒旅行記拝見しました。
     どうもパソコンの調子が今3つくらいで、、、
     ゆっくりじっくりお邪魔できていません(-_-;)
     柏餅と桜餅もありがとうございました。

今週末は大宮⇒妙高高原です。
    天気と元気がよいように!
    どんな春が待ち受けているか楽しみです。
  • keitoさん 2010/04/19 02:32:15
    目に焼きつく景色です
    こんばんは〜。

素敵な夕日。すごく澄んだ空気を感じます。
    あれ、何だかおかしな表現の言葉がでてきませんが。

私は結構出かけると雨や曇りになる事が多くて。

ここで夕日、とか ここで朝日とか決め込んで、何日か留まる旅も良いかなぁ。
    そんな時間に余裕が欲しいです。 トホホ

ではでは〜。
    春近し→春爛漫の報告も楽しみにしています (^−^)

keito

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/19 07:37:18
    RE: 目に焼きつく景色です
    おはようございます(*^_^*)
    まだ、土日の名残りで早めの起床です(笑)

> 素敵な夕日。すごく澄んだ空気を感じます。
    ⇒ありがとうございます。
     でもこれ、朝日です!

> なんというか、ピカピカっていうか、ツルツルっていうか…(・。・;
    ⇒楽しい表現に!

> 今中さんは日の出や日の入りの素晴らしい写真が多くて良いなぁ。
    > 前にも書きこんだと思いますが、こんな景色を実際に見てみたいものです。
    ⇒福井だと海に昇る朝日は難しいですよね?
     これからの季節日本海に沈む夕陽は良さそうですが。
     釧路にいらした時も海辺の日の出は無理でしたものね。。。

> 私は結構出かけると雨や曇りになる事が多くて。
    ⇒地元で朝日狙い夕陽狙いは天気良かったらお出掛けする訳で、、、。
     土日に晴れないとって言う条件が。そしてお家にいるって言う条件も

> 春近し→春爛漫の報告も楽しみにしています (^−^)
    ⇒あと一ヶ月ほどお待ち下さいね。

息子さんが旅立たれてkeitoさんはちょっと大変?な時季かなぁって
     思っていますが新たな「旅」の楽しみも増えたことでしょうね?

ツーリスト今中さんのトラベラーページ