パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は<br />★サント・シャペル<br />★コンシェルジュリー<br />★ノートルダム大聖堂<br />★サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />★サン・シュルピス教会<br />★ボン・マルシェ<br />★オランジュリー美術館<br />★ルーヴル美術館<br />とまわります。

初めてのフランス・パリ♪♪~3日目~

2010/04 - 2010/04

★ルーヴル美術館
とまわります。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日は6時半起床。

7時半にレストランに行き、
    朝ご飯をいただきます。

母はもうパンに飽きたそうで、和食にシフト;
    和食はご飯、豆腐やなめこのお味噌汁の他に、
    お漬物3種、焼き鮭、肉じゃが、牛肉の照焼き等があり、
    パンに飽きてしまっても大丈夫☆

9時にホテル出発!

チュイルリーから1号線に乗り、
    シャトレで降りました。

最古の橋ポン・ヌフを見つつ、
    セーヌ川を渡ります。

シテ島にある最高裁判所です。
    この建物の両脇に、
    パリ最古のステンドグラスがあるサント・シャペル、
    王室管理府のコンシェルジュリーがあります。

まずはサント・シャペルから。

ミュージアムパスが使えます。
    セキュリティーチェックはX線検査。
    5分ほど並びました。

入ってすぐ左にある階段から2階に上ると
    綺麗なステンドグラスが目に飛び込んできます。

美しいバラ窓...
    皆さん椅子に座って眺めていました。

1番のメインのステンドグラスは残念ながら修復中。

次はコンシェルジュリーへ。
    ここもミュージアムパス使用☆

ここのセキュリティーチェックは、
    係りの人がカバンの中をちらっと見るだけです。

マリー・アントワネットの独房。

こんなところで最期の日々を過ごしていたんですね...

次はノートルダム大聖堂。

大聖堂は無料で入れます。

大きなバラ窓。
    すごく綺麗です。

ミュージアムパスで塔に上れますが、
    10時半時点ですごい行列!!
    螺旋階段は凱旋門で懲りたので、
    上るのは諦めました。

ガルグイユを間近で見たかったな〜。

シテからメトロの4号線に乗り、
    サン・ジェルマン・デ・プレで降りました。

パリ最古のロマネスク様式の鐘楼を持つ
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会です。

中には大きなパイプオルガンがありました。
    荘厳な雰囲気です。

オデオン駅近くのレオンでランチを食べました。
    サラダ+メイン+デザートのムニュ11.7ユーロ2つ、
    オランジナ3.6ユーロとショコラ・ショ3.15ユーロ。

メニューがフランス語で、写真も少なかったので、
    わかる単語を見つけて何とか選択;
    メインはムール貝の白ワイン煮400gと
    白身魚 トマトとキャビアのソースをチョイス。

デザートはゴーフルとクレームブリュレをチョイス。

これ、かなり大きいんです!
    でも意外とあっさりしているので食べれちゃいます。

美味しかったです☆
    ごちそうさまでした。

サン・ジェルマン界隈をぶらぶら。

私の大好きなミハエル・ネグリンが置いてあるお店発見♪

サン・シュルピス教会に来ました。

建物は大規模な修理中で、白布に覆われていました。
    残念〜。

教会に入ってすぐ左にあるドラクロワの絵。
    躍動感がすごい!

ドラクロワ

ドラクロワ

またぶらぶら歩いて、
    最古のデパート、ル・ボン・マルシェに来ました。

いろいろお店をのぞき、
    食料品館のラ・グランド・エピスリーで買い物♪

外国の食料品売り場って本当に楽しい☆

セーヴルバビロンから12号線に乗り、
    コンコルドで降りました。

一度ホテルに戻り、
    ボン・マルシェで買ったお水を飲んで休憩☆

水のドンペリと言われている
    CHATELDON 1.7ユーロ。

爽やかな飲み心地で、あと味すっきり!
    冷やすとより美味しいです♪

30分ほど休憩し、
    オランジュリー美術館に来ました。

ここもミュージアムパスで入れます。
    セキュリティーチェックは、
    カバンの中をちょっと見せるだけ。

モネの睡蓮。

自然光が沢山入る楕円形の展示室で、
    とっても良い雰囲気☆

皆さん中央の椅子に座って、
    ゆっくり絵を眺めています。

他の美術館もまわっていて気づきましたが、
    日本のように絵に近づいて見る人って少ないような。
    遠くから眺める人が多い気がしました。

オランジュリーを後にし、
    チュイルリー公園を通り、ルーヴルへ向かいます。

途中の池のほとりで座って休憩☆
    良い天気なので日光浴している人がたくさん。

2回目のルーヴルです。

今日は22時まで開館しているせいか、
    17時半でもどの入り口も混んでいました。
    リシュリュウ翼のミュージアムパス入り口だと
    5分ほど並んだだけで入れました。

今日はまだ見ていない展示室をまわります。

スフィンクス

ハムラビ法典

シュジュの鷲

フラゴナール

ドラクロワ「民衆を率いる自由の女神」

昨日今日でだいだい一回りしました。

暗くなりつつあるので、夜景を見ながら
    ホテルに帰ります。

ルーブルのライトアップ☆

チュイルリー公園から
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュが見えました。
    きれ〜い!!

9時半頃ホテルに戻り、
    ホテルのそばのアンジェリーナで買った
    モンブラン5ユーロを食べました。

あちこちまわった今日はこれで終了。
    お休みなさいzzz

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る