吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に見た全山が薄赤色のヤマザクラに染まる吉野山、もう一度見たくてツアーに申し込みました。<br />往復フェリー利用(大分港〜六甲アイランド港 船中2泊)の旅です。<br />残念ながら朝から雨で寒くて、自由散策時間は3時間ほどあったのですが、蔵王堂などを中心にぶらぶらしただけでした。<br />それでも淡いピンクに染まった吉野山は素敵でした。<br /><br />写真は吉野山の下千本の桜<br />

吉野千本桜と根来寺の桜

2010/04/07 - 2010/04/07

るりさん

それでも淡いピンクに染まった吉野山は素敵でした。

写真は吉野山の下千本の桜

ツアー(添乗員同行あり)

駐車場近くのさくら。
    雨に煙る景色も幻想的です。
    雨と平日のせいか下千本の駐車場にはあまり待ち時間もなく入れました。
    ガイドさんの話しでは土日曜ともなると渋滞でなかなか入れず、観光客は途中下車して見物に出掛けることになるそうです。

道路の両側には飲食店、土産物店などが軒を並べています。

無料の休憩所

下千本にて 花の間に見えかくれする七曲がり坂。

すばらしい眺めです。

• 大橋<br />橋の下に川はなく空堀に架かる橋です。<br />

大橋
    橋の下に川はなく空堀に架かる橋です。

• 黒門<br />城郭の表門に用いられる高麗門<br />金峯山寺(きんぷせんじ)の総門で、昔はたとえ大名や公家といえども、ここからは馬や駕籠などの乗り物から降り、槍、薙刀をふせて通ったといわれる格式のある門です。<br />

黒門
    城郭の表門に用いられる高麗門

しばらく登りがつづきます。
    名物の吉野葛粉を使った葛餅、葛羊羹、葛切りなど、試食品をいろいろといただきました。

銅の鳥居(かねのとりい)  重要文化財
    日本三鳥居の一つとされ日本最古のものです。
    (あと2つは安芸の宮島の朱塗りの鳥居、大阪四天王寺の石の鳥居)

仁王門 (国宝)

金峯山寺本堂蔵王堂 (国宝)
    正面にある六角銅灯籠は重要文化財です。

桧皮葺きの重厚な屋根

仁王門の門前町

駐車場の桜も満開。

外でお弁当を広げるには無理なので、散策から戻りバス車中で花見弁当をいただきます。

根来寺に向かう途中、道の駅「紀の川万葉の里」にて休憩
    紀ノ川沿いにあり駅の隣は公園になっています。
    高野山への西の玄関口になっており、巡礼や参拝の方の利用が多いそうで、私も高野山の参りの時に立ち寄りました。

駅の隣にある「紀の川万葉の里公園」

根来寺に到着
    戦国時代の根来寺は僧兵を持ち、勢力が強大になったため、秀吉に恐れられた結果、根来攻め、二、三の寺院を残して焼失したそうです。

参道を上って行きます。

大師堂(重要文化財)

大塔(国宝)
    我国最大の木造多宝塔。

大伝法堂

光明真言殿
    当時の持仏堂で日夜回向がなされています。

もみじ谷公園
    紅葉も見事だそうです。

お土産
    ガイドサさんお薦めのダラニスケ(陀羅尼助)吉野山で購入。
    胃もたれ・下痢止め、食欲不振・二日酔い・消化不良とにかく何にでも効くそうです。

残念ながら雨の花見でしたが、久しぶりの船の旅、友人達とのおしゃべりに花がさきました。

• はなかみno王子さん 2010/06/18 23:06:43
    最高に贅沢な吉野の花見。
    るりさま。

こんばんは。
    吉野の桜は、奈良出身の王子でも一度しか鑑賞の
    チャンスがありませんでした。。。
    人出の混雑が大嫌いな王子としては、会社休んで
    平日に行くしか無いんです。。

るりさまの旅行記の写真拝見して、
    さすが〜とばらく見入りました。。
    遠景に浮かぶ桜の木々、、これが吉野桜の真髄ですね。

ようこそ、奈良へお越しくださいました。
    来年の春こそはと思いつつ。。

王子

るり

るりさん からの返信 2010/06/19 08:58:33
    最高に贅沢な吉野の花見。
    はなかみno王子さん おはようございます。

素敵な所にお住まいで羨ましいです。
    本当に吉野の桜は風情があって大好きです。

私は時間だけは余っていますが、何しろ遠方なので・・・・
    桜の花は特に見頃が難しいですね〜。

秋には紅葉狩りを兼ねて平城遷都1300年に行こうと思っています。
    私事ですが、月末から10日ほど入院します。
    ご訪問できませんが、よろしくお願いいたします。  るり
  • 昭和生まれですさん 2010/04/29 22:30:01
    桜さくら
    るりさん、こんばんは☆

雨天だといっても、るりさんのお写真はいつも綺麗ですね。

桜は期間限定なので予定が立てにくいですよね。
    だからこそ、美しい桜を見られたら、喜びもひとしおなんですかね。

関西に住んでいながら、吉野の桜は見ていないんです。
    折角近くにいるのに、遠くばかりわざわざ出かけているかも。
    千本桜はやはり圧巻ですね。いつかは、見たいです。

桜づくしのお土産の数々・・皆美味しそう。

生憎の天気でも、久しぶりの船旅、友人とのおしゃべりを楽しまれて
    リフレッシュですね♪

ではまた
    昭和生まれです♪

るり

るりさん からの返信 2010/04/30 14:12:34
    桜さくら
    昭和生まれさん こんにちは。

さくらだけ本当に期間限定ですよね。本当に難しいです。
    生憎の天気でしたが、お陰で船も空いていてのんびり出来ましたので、満足しています。

「折角近くにいるのに、遠くばかりわざわざ出かけているかも」
    私もそうです、何故か?見知らぬ遠くの地に魅かれます。

昭和生まれさん、是非行かれてくださいね。
    山全体がさくら、さくらですから。  るり
  • ぺでぃまるさん 2010/04/24 08:25:40
    千本桜
    るりさん、おはようございます。

以前に下千本訪れた時は、まだまだ桜が不十分で、るりさんの旅行記のような写真を期待した私にとっては、何だか肩透かしにあった印象を受けたのですが、煙った山に薄桃色の桜がいっぱいあるこの景色を見ると、また訪れたいな〜という気持ちになりました。

関西住んでてもアクセスがなあ…
    でも頑張ります。

また楽しませてくださいね。

ぺでぃまる

るり

るりさん からの返信 2010/04/24 08:50:57
    千本桜
    ぺでぃまるさん おはようございます。

青空に映える桜を期待していましたが、本当に残念!です。
    さくらは特にいい時期に出会えるのは難しいですね〜。
    私も、もう一度チャレンジしてみます。

ぺでぃまるさんもがんばって!  るり
  • チムさん 2010/04/19 08:45:54
    さくらお見事。
    素晴らしいさくらですね。
    昔は仕事で吉野へ年に数回訪問していましたが、桜の時期だけ言っていませんでした。

それにしてもお元気で各地を旅行良いですね。
    でも天候が変ですね、お体気を付けられ旅行楽しんで下さい。

るり

るりさん からの返信 2010/04/19 13:00:09
    さくらお見事。
    チムさん こんにちは。

お仕事、遠くまでいらしていたのですね〜。
    晴れれていたらもっと素敵な桜をお見せ出来たのですが・・・。

ありがとうございます。
    体だけは気をつけたいと思っています。  るり

• たらよろさん 2010/04/17 23:18:17
    生憎のお天気だったようですが。。。
    こんばんわ〜〜

今度は奈良に滞在だったのですね。
    1度は見てみたい吉野の桜。
    今年こそは、平日に休暇があれば。。。と思いつつ
    なかなか春に平日休暇がとれずいつも行けないんですよね〜
    お天気は生憎だったようですが、
    それでも、一面山がピンク色に色づいている圧倒的な美しさは
    垣間見えて素晴らしい☆
    私もいつか吉野の桜は見に行きたいです。
    とても楽しませていただきました〜〜

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/04/18 13:18:17
    生憎のお天気だったようですが。。。
    たらよろさん こんにちは。

吉野山の桜、じつは全体の半分も行ってなくて、まだ中千本、上千本、奥千本とあり,もっと素晴らしかったと思いますよ。

たらよろさん ぜひいつか行かれてくださいね。

原谷苑の大きなしだれ桜、素敵ですねぇ。
    「降り注ぐ」って言葉が本当にぴったり。

初めて聞く名前ですが、穴場ですね。
    いつか行って見たいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ