姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月2日に姫路+岡山に行ってきました。<br />目的は大改修に入る前に姫路城に行ってくることです。<br /><br />今回の経路は以下のとおりです。<br />4月3日(土)<br />前日品川発→大阪→姫路→岡山→吉備<br />4月4日(日)<br />岡山→吉備→高梁→吹屋→岡山空港→東京<br /><br />さて、続きをご覧ください。<br />

2010年4月姫路+高梁旅行①

2010/04/02 - 2010/04/04

komnenos

komnenosさん

2010年4月2日に姫路+岡山に行ってきました。
目的は大改修に入る前に姫路城に行ってくることです。

今回の経路は以下のとおりです。
4月3日(土)
前日品川発→大阪→姫路→岡山→吉備
4月4日(日)
岡山→吉備→高梁→吹屋→岡山空港→東京

さて、続きをご覧ください。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル

今回はWILLER TRAVELの深夜バスで大阪に向かいました。
    座席はコンフォートビジネス。なかなか快適でした。

テレビ東京のガイアの夜明けでよくでてくるので一回乗りたかったのです。

さて、大阪から各駅停車で姫路に向かい
    姫路城方面へ。
    姫路城は20年ぶりぐらいです。

桜の花もほぼ満開。

しかし、天守閣まで1時間程度かかるとのこと
    やっぱり大改修直前の土日はかなり混んでいます。

だいぶ近づいてきました。

この門を超えたら行列が・・・

このあたりから天守閣への見学は1時間30分かかるとの表示が・・・
    めちゃくちゃ混んでいます・・・

この間ずーっと並んでいました。
    じっとしているとまだまだ寒い・・・

やっと中にはいれました。
    市内を望みます。

内部です。
    芯柱ですね。

いよいよ大天守の中です

一番上からの景色です

油壁です。

並んでから約2時間で出てこれました。
    このあとはしばらく写真を撮ったり催し物を見たりしていました。

ホントは西の丸に行きたかったのですがここも2時間待ち。
    さすがに改修直前です

時間が来たので岡山へ移動します
    この時間だと4時間待ちだそうです。
    早めに来て良かったです

最後に買い食いを・・・

移動手段はJR山陽線で
    姫路~相生(乗り換え)~日生~岡山でした。

次の更新は吉備地方①の予定です。