備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉備路をあとにして約1時間のドライブで今回の旅の最終地点の備中高梁に来ました。<br />またここから1時間程度離れた吹屋集落まで足を延ばしたのですが肝心のカメラが故障してしまい写真はナシ。また今度再挑戦です。<br /><br />備中国分寺→備中高梁城→高梁市街→吹屋集落→岡山空港→東京

2010年姫路+岡山旅行⑤ 備中高梁編

2010/04/02 - 2010/04/04

komnenos

komnenosさん

備中国分寺→備中高梁城→高梁市街→吹屋集落→岡山空港→東京

高速・路線バス JALグループ

まずは備中松山城へ。
    バスを降りて20分ほど歩きます。

岩山の上に城壁があります。
    少しずつ崩れているそうなので調査用のモニターがあるそうです。
    ちなみにインカのマチュピチュ遺跡とほぼ同等のものがあるとのこと。

城内にはいります。

本丸跡です。

天守閣。二層の小さい天守閣です。

天守閣からの眺望。

これも天守閣から。

ちなみにここは自家用車で直接行くことはできず、
    中腹からシャトルバスで行き、さらに30分ほど歩かなければなりません。

続いて高梁市街地散策。

頼久寺へ行きます。

頼久寺です。

ここには小堀遠州が一時期統治しており、
    その当時の庭園があります。

頼久寺庭園

庭園脇でゆっくりします。

頼久寺の中庭。

頼久寺です。

高梁ハリストス正教会です。
    東方正教の教会は珍しいですね。

高梁市街地。桜が満開です。

今日のお昼はこれ。
    朝はたくさんたべたのでこれで十分です。

このあと吹屋地区にも行ったのですが残念ながらカメラが故障。
    西江邸だけ写真がとれました。

このあと岡山空港まで行き東京まで。