岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、姫路城見学を終え、これからどうしようかなぁ。<br />と、考えながら山陽本線を西に、赤穂に行くかどれとも日生でのんびりか。。。しかし夜行バスのせいか眠い。<br />結局岡山まで行き、吉備地方を自転車で回ることに。<br /><br />それでは続きをご覧ください。<br /><br />姫路→岡山→吉備一宮駅→吉備津彦神社→吉備津神社→備中高松城跡→吉備一宮駅→岡山駅

2010年4月姫路+高梁旅行② 吉備地方1日目

2010/04/03 - 2010/04/03

komnenos

komnenosさん

さて、姫路城見学を終え、これからどうしようかなぁ。
結局岡山まで行き、吉備地方を自転車で回ることに。

それでは続きをご覧ください。

観光バス JALグループ

相生で赤穂線に乗り換えます。
    写真は日生駅です

日生の港。
    いつかはこんなところでのんびりしたいですね。

吉備津彦神社です。

吉備津彦神社

桜も咲いています。

吉備津彦神社

桃太郎の像です。

続いて吉備津神社へ。
    この一角はサイクリングコースが整備されているのでラクです。

吉備津神社です。

吉備津神社の本殿です。

庭園もあります。

回廊です。
    かなり長いです。

外側から見るとこんな感じです。

近くの庭園です。

さて、次は備中高松へ向かいましょう。
    今回の使用した自転車とともに。

明治天皇がここで茶会をされたのでしょうか?

御野立所からの眺め。

だいぶ時間も経ちましたし、造山古墳まではまだまだ距離がありますので
    予定を変更して備中高松城へ向かいましょう。

備中高松城というと秀吉の水攻めと中国大返しが有名ですが
    水攻めの時の堰はまだ一部残っています。
    ちょっとした公園にもなっています。

段差があるのでよくわかります。

もう一枚。

続いて籠城側の備中高松城へ。

桜は咲いていますがまだまだですね。

このお城は湿地帯の中にあります。

秀吉に対したのは毛利軍の武将清水宗治です。
    水攻めにあって降伏する際に切腹します。
    その後秀吉は近畿へ急転進し、天王山で天下人への道に進んでいきます。

清水宗治の首塚。

暗くなってきたので吉備一宮駅に戻ります。
    明日は残りの吉備国分寺に行きましょう。