フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェは相変わらず美しい街でしたがトラブルにも遭い、平和な日本から来た私達はちょっと気をひきしめる思いでした。<br /><br />414段の階段を登って見た、ジョットの鐘楼からの街の美しさは忘れられません!

16日間イタリア4都市&パリの旅 No.2

2010/03/23 - 2010/03/25

エグザイルママさん

ユーロスターでフィレンツェに昼頃着きました。
    まずはホテルにチェックイン。

Hotel Alessandraもトリップアドバイザーで高評価だったホテル。

滅茶苦茶歴史を感じさせる建物でした。
    部屋の広さは今回の旅行中一番の広さ。

このホテルはポンテベッキオから近く、アルノ川を望める部屋をリクエストしておきました。

窓からの風景。
    この後写真に写っているカフェでアイスクリームを食べたんですが、アイスだけで一人10ユーロ(1300円くらい)もとられました!!抗議したかったけど、値段を確認していなかった自分にも落ち度があったので、泣く泣く諦めて払いましたが、、、。(怒)
    以来料金を表示してない店には入らないようにしました。

この店です!
    店の名前を控えていなかったのですが、アルノ川沿いの目立つ店です。
    皆さんも気をつけてください!

アルノ川沿いを歩きながらウフィツィ美術館に行ってみたけれど、当然予約無しだったので激混みで(昔は予約なんてなくてもどこでもスイスイ入れたんだけどな〜)諦め、ドゥオモの方へ。

思い切って登ることに。
    ランチでワインをちょっと飲んでた私にとって、心臓破りの414段の階段でした。(笑)

やっぱり登ってよかった〜♪

何か気の利いた表現でも思いつけばいいんだけど、思いつかない!ひたすら綺麗!

この日の夜はホテルのアレッサンドロ(この旅行中でナンバーワンのホテルマンでした!とにかく彼の親身なサービスは感動的でした!)のお薦めの、ジョバンニというレストランへ。
    フィレンツェ名物パン入り野菜スープのリボリータ。

Tボーンステーキのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは一度食べてみたかったお肉料理だったんですが、とても私達が太刀打ちできるものではなく、半分以上残してしまったのでした。完全にオーダーミス。とても美味しかったんだけど、あー、勿体無い!

でもお店の雰囲気もサービスもとてもよかったです。
    またフィレンツェに行くことはあれば、いってみたいお店でした。

フィレンツェ二日目はアカデミア美術館でダヴィデ像を見た後、ちょっとしたトラブルに。

路上で絵などを売っているタチの悪い物売りには、本当に気をつけましょう。
    道路の中ほどまでせり出して、踏んでくれと言わんばかりに置いてあった絵(というより安っぽいコピー)をうっかり踏んでしまい、全く汚れていなかったけど、一応謝りその場を離れました。
    だいぶ経ってからそのオヤジが私達の後を追ってきて、明らかに自分で踏んでつけた(!)汚れを見せて、買え!というようなことを主張してきました。
    恐喝まがいの行為だし、ヤバそうな人だったので、「私と一緒に警察に行くか?!」とどなったら、オヤジくるっと向きをかえそそくさと逃げていきました。けっ、そんなに大事な絵(というより安っぽいコピー)なら、地べたなんかに置くなよっ!日本人ナメんなっ!
    警察、の一言にこんなに効力があるとは。(笑)

少しショッピングした後、町の東南にある高台ミケランジェロ広場に向かいました。
    こちらはフィレンツェを一望できる展望台として有名で、ゆっくり歩いても町の中心から30分くらいと「地球の歩き方」(地球の迷い方?)に書いてあったけど、実際は1時間半くらいかかったかな〜。

でも高台からの眺めは素晴らしく、来てよかった〜〜と思いました。

ここには教会と墓地があり、墓地には故人の写真と何歳で亡くなったかを明記してありました。
    ちょうど娘と同じくらいの歳でお嬢さんを亡くしたお母さんが、墓石を愛しそうに拭き花を手向けているところに遭遇してしまい、私と娘は胸を打たれました。

• antabaさん 2010/04/19 17:39:08
    私も経験ありますよ!
    こんにちは、antabaと申します。
    新着口コミから流れてきました〜

フィレンツェのジェラート、
    ぶっ飛び価格ですがお味はいかがでしたか?
    私も以前トレビの泉付近のカフェで、
    ものすご〜く高いジェラートに遭遇しました。(^^)
    立ち食いなら2、300円のところ、
    着席するととんでもなく高くなるってことは知ってたのですが、
    店員さんの愛想の良さに負けて着席したら、
    想像以上にふっかけられて、(やっぱり1000円以上しました、しかもリラの時代…)
    愕然としたことを思い出しました。
    おそらく、観光地ではそこらへんの価格が相場なのだと思いますよ。
    日本じゃ考えられないですけどね〜〜
    次回は椅子に座らないことをお薦めします!(^^)

エグザイルママ

エグザイルママさん からの返信 2010/04/19 20:55:10
    RE: 私も経験ありますよ!
    antabaさん、初めまして♪
    コメントありがとうございます。^^

そうなんですよね、座ると高いとは知っていても、他の客も同じ値段だったのかな〜、とか、日本人だからふっかけられたかな〜、とかいろいろ思ってしまいました。
    アイスクリームは普通に美味しかったですけれど、これがぼったくりか〜と妙に納得してしまったり。(笑)

旅行記はまだまだ書き出しですので、またお時間あったら遊びにいらしてくださいね。
    私も寄らせていただきます。

エグザイルママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る