ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代の頃ユーレイルパスで1か月半かけて廻ったヨーロッパを、今回約20年ぶりにティーンエイジャーの娘と二人で旅行しました。<br /><br />ルートはかなり迷ったものの、ヨーロッパ初めての娘の為にやはり王道の<br />ローマ→フィレンツェ→ヴェネツイア→ミラノ→パリにしました。<br /><br />感動あり、波乱ありのラテン国の旅でした。

16日間イタリア4都市&パリの旅 No.1

2010/03/20 - 2010/03/23

エグザイルママ

エグザイルママさん

感動あり、波乱ありのラテン国の旅でした。

鉄道
KLMオランダ航空

今回初めて利用したKLMオランダ航空は、予想以上に快適でした。追加料金をちょっと払って、エコノミーコンフォートというカテゴリーにしたのがよかったのかも。
    ホテルオークラ・アムステルダム監修の機内食も美味しかった♪
    私の大好きなビール、ハイネッケンの細長い缶が珍しいので写真を一枚。

空港に着くのが夜遅かったので、ホテルに送迎を頼んでおきました。
    途中車窓からライトアップされたコロッセオが見えて感動しました。

ローマで3泊したのは、
    Hotel Domus Praetoria
    今回の旅行で泊まったホテルは全てトリップアドバイザーを参考にしたので、どれもなかなか満足できるホテルでしたが、このホテルは最高でした。
    CPはいいし、隅々まで掃除が行き届いてるし、ベッドの硬さも理想的。
    スタッフも程よい距離感を保ちながらも親切でした。

ホテルのエレベーター。手で開けるタイプ。
    ヨーロッパではよく見かけるタイプですが、娘は驚いてました。^^

朝食はペイストリー、ジュース、ヨーグルト、コーヒーかティーといった、ヨーロッパではごく平均的で簡単なものでしたが、満足できるものでした。
    カプチーノが美味しかった♪

ローマ2日目は早速街歩きに出かけました。
    ホテルはテルミニ駅のすぐそばで、とても便利。
    まず地下鉄に乗って、コロッセオへ。

この日ローマではマラソンが開催されていて、交通規制が敷かれていました。
    コロッセオの入り口を聞こうと現地のおじさんに聞いたところ「今日はマラソンだから夕方の5時までは入れないよ。」とのこと。
    がっかりでしたが、近くのフォロ・ロマーノに行ってみることに。

ところがところが、、、。
    全然入れましたよ〜〜。(笑)
    おじさん決して意地悪で言ってたわけではないらしく、むしろ親切そうな人だったので、完璧に勘違いだったようです。
    このテの、イタリア人のガセネタに振り回されることは、この先も続く。(汗)

この後フォロ・ロマーノへ。

コロッセオの近くでは青空エアロビクスをしてる人達がいて、この奇妙なコントラストに娘と笑ったな〜。

真実の口で写真撮ろうと思ったけど、すご〜く並んでたので諦めよその人の写真を撮ることに。

ローマ3日目は朝イチでヴァチカンに向かいましたが、入場を待つ人の列がすごかったので、前日行って娘が気に入ったスペイン階段などの観光地にまた移動。

コンドッティ通りはブランドショップだらけ。
    美しい通りをそぞろ歩き。

トレヴィの泉。

でもやっぱり私としては、どうしても娘にヴァチカンを見せたかったので、午後遅めに再度行きました。

今回はそこまで並ばずに入場できました。

サン・ピエトロ寺院の中に入ると、キリスト教徒でもないのに、入るなり感動でウルウルしちゃいます。
    この崇高な雰囲気!

娘も圧倒されっぱなしだったようです。
    夢中で写真を撮っていました。

美しい、、、。

この後ヴァチカン博物館で「最後の審判」を見てホテルに帰りました。

夕飯はホテルのスタッフお薦めの近所のイタリアンGROTTA AZZURAへ。リーズナブルだったけど、イマイチ。(すいません)東京のイタリアンのレベルが高すぎるのでしょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る