奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野桜を堪能http://4travel.jp/traveler/yukkydaruma/album/10448861/ したあとは、飛鳥に向かいます。<br />

~奈良・飛鳥~石舞台古墳と橿原神宮

2010/04/10 - 2010/04/11

ゆきだるま

ゆきだるまさん

天気予報は下り坂のはずが、あれ?さっきより晴れてる?!

わーい。テンション上がるわー。

古墳の入り口では、「キクモモ」の花が満開でした。

ひとつひとつの花を見ると、ほんとに菊の花みたいです。

色が濃くてかわいい。

いつのまにか子どもがお墓の中に入っていました。

(本人はかくれんぼのつもりらしい。どうか罰が当たりませんように・・・。)

石舞台古墳 大人250円

蘇我馬子の墓だと言われています。
    一番大きな石の重さは77トン。

以前は、この石の上は土で覆われていたそうですが、なくなってしまったのだそうです。

中はひんやりしています。

教科書で読んだ、蘇我馬子が眠っていたのかと思うと、感慨深いですねぇ・・・。

古墳公園の入り口から入って、後ろ側がどうやら正面のようです。

公園の駐車場近くの売店でまたまた柿の葉寿司を購入。

ここのも味がしっかりしていておいしかったです。
    (わたしは鯖がダメなので、鮭担当)

葉っぱをむくとこんな感じ♪

古墳の近くにはこんな絶景も。

春満喫!

トイカメラモードで パシャ。

桜はそろそろ散り始め。

風が吹くたびにヒラヒラと散る花びらに大喜びの次男。

飛鳥はのーんびりした田園地帯が広がっていて、気持ちのよいところでした。

サイクリングしてる方がたくさん。

子どもが大きくなったら、レンタサイクルもいいかも。

見所いっぱいの飛鳥ですが、あまり時間がないので最後に亀石だけ見ることに。

住宅街の中にいきなり現れます。

ほんとに亀みたい。

この亀が西の方角を見ると、あたりは泥沼になってしまうという伝説があるそうですよ。

そろそろ旅も終盤。

高速のインターに向かう車中で、何気なくガイドブックを見てたら「サッカーお守り」というのが目に留まる。

橿原神宮にあるということ。
    地図を見たら、「ここの近くやー」。
    では参りましょ。

橿原神宮は、初代天皇の神武天皇が祀られています。

こんなに大きいとは思っていませんでした。

そして、こちらがオットお目当てのお守り。

神武天皇が、この地に移るときに「ヤタガラス」が道案内をしたんだそうです。

これでワールドカップも大丈夫!か?

1泊2日の奈良旅行はこれでおしまい。
    今回も盛りだくさんの楽しい旅行でした。
    次回はGW。楽しみ〜。