奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平城京に行ってきました~!

遷都1300年~奈良歴史の旅~その1

2010/07/18 - 2010/07/18

やまいも

やまいもさん

平城京に行ってきました~!

朱雀門の前には駐車場があります。
    開くのは8:30からで
     二輪車(50cc以上) 500円
     自動車 1000円

8:30にならないと入れてくれないので注意して下さい。

私たちは、ちょっと離れた「イトーヨーカドー」の第二駐車場にとめました。
     そこは、最高でも400円だったと思います。

朱雀門
      写真ちっちゃくてすいません…。

朱雀門のパネル
    昔の役所の様子が書いてあります。
     役人がいっぱい〜!!

平城京の案内図

途中で見つけた「せんとくん」のポール
     こう見るとカワイイ!

朱雀門から見た「第一次大極殿」
     めっちゃ遠い!!

遣唐使船をイメージしたパネル
      中に入って写真を撮ることができます。

平城京歴史新聞

第一次大極殿
    すごくでかい!
    ぅ〜、もぉ〜、とにかくでかい!!

第一次大極殿を斜め左から撮ってみました!!
    特に理由はないですケド(笑)

第一次大極殿のてすりみたいなところにあるきれいな「たま」です。
     白、赤、緑、青、藍色などの色があったと思います…。

平城遷都1300年祭の会場マップ

ごあいさつだそうです…。

天井付近に書いてある「干支」の絵
      奈良の画家が描いたそうです。

高御座
      天皇の即位などで使われている。
      そうそう、あれだ!!
       ピン!と、きた人もいると思います。

高御座の説明

昔、高御座に座っていた人はこんな景色だったのかな?

鴟尾(しび)

鴟尾の説明

大極殿から帰る途中に見た行列

遣唐使船

石臼挽蕎麦 かおく
    ここで昼食をとりました

かおくという名前がついた由来は「加奥」さんという人がやっているかららしいです。

〒632−0052
    奈良県天理市柳本町2918

TEL:0743−67−3731

営業時間:11:30〜15:00
         (売切れたら終了です)

定休日:月・火
        (祝日の場合は営業)

少し道の下の方にあるのでよ〜くさがしていないと見つかりにくいです。

「かおく」のお品書き

もりそば 800円
    おろしそば 950円
    梅おろしそば 950円
    山かけそば 950円
    蕎麦米入りトロロ御飯 300円

蕎麦入りトロロ御飯食べたんですけど、写真撮るの忘れてました。

お蕎麦についてくる「そば茶」と「そばせんべい」

そばせんべいは、塩味で一袋100円で売ってます。

もりそば(抜き)

十割そばで普通にそばつゆにつけて食べてもおいしいですが、置いてある塩で食べてもおいしいです!

いや、逆にそっちの方が私はおすすめです!

もりそば(玄)

• Yattokame!さん 2010/11/14 14:59:53
    せんとくん
    こんにちは。

平城京に行ってこられたんですね。暑い季節に広い敷地を歩かれて、大変だったんじゃないですか。大極殿、本当に大きいですね。

せんとくん、最近ようやく見慣れてきました。最初はなんじゃこりゃと思いましたが、見慣れてくると結構かわいいかと…。

やまいも

やまいもさん からの返信 2010/11/14 15:59:45
    RE: せんとくん
    そうなんですよ!
    ご訪問ありがとうございます

あつ〜い時期に行ってきました
     実はこのブログは私(母)が始めたのですが・・・
    娘に乗っ取られてしまい・・・
    コメントが娘のものと私のものと混在しています^^

娘が考古学好きで、大阪から奈良の古墳めぐりが多いのです^^
    平城京近辺には大阪堺にある仁徳天皇陵(実際はそうではないのですが)
    の奥さんの皇后陵もあるので、またいくことになるでしょう^^
    奈良は田舎ですので、癒されます^^

せんと君は見慣れはしましたが、まんと君のほうが我が家は人気です

それにしてもやっとかめさんの海外旅行は羨ましいです
    美しい色彩をカメラで切り取って、まるで絵画の様ですよね^^

我が家も来年は再び、ランカウイ(島全体がデューティーフリー)へ行こうかと計画中ですが・・・(スチームボートの味が忘れられません)
    どうなりますやら・・・新婚旅行で行ったモーリシャスへも行ってみたいです

ドイツ、フランス(ルーブル)へも行きたいのですが、
    主人が定年にでもならないといけません^^
    今のところ主人が通訳なので・・・
    娘が通訳できるようになったら、二人で・・・ドイツへ行って^^ビールを飲みます^^

また、やっとかめさんのブログへ行かせてもらいます
    代々木が懐かしかったです^^

やまいもさんのトラベラーページ