奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行で行った奈良。<br />その頃はまったく興味がなく、つまんないなぁと思いながら案内されてましたが、ようやくその良さが分かるようになる年頃になってきました。<br /><br />さぁ、早起きして出発!

今年は奈良でしょ。奈良公園名所めぐり♪

2010/04/10 - 2010/04/11

ゆきだるま

ゆきだるまさん

修学旅行で行った奈良。

さぁ、早起きして出発!

奈良の目標到着時刻は8時。

ということは、出発は・・・4時!
    睡眠時間は3時間。眠い目をこすりながら高速を飛ばします。

無事に奈良に到着。

車を止めようと東大寺駐車場へ行くと、営業時間は9時からということ。
    仕方がないので近くのNHKの駐車場に止めました。

さて、奈良公園に入ると鹿のお出迎え。
    こんなにたくさんいたっけ?
    朝早いためか、鹿もまだ眠そう。

この奥が東大寺。

久しぶりだー。

ここにも鹿さん。
    黒目が大きくてかわいい〜♪

東大寺南大門。

東大寺大仏殿
    (大人 500円)

ソメイヨシノは散りかけ、八重桜は満開。

仁王像です。

大仏殿の前にある八角灯篭。

いよいよ大仏殿の中へ。

大仏さま、お久しぶりです。

横から。

後ろから。

近くに参拝されてる方がいなかったので、2○年ぶりに大仏様の鼻の穴をくぐる。。。

子どもたちはもちろん余裕。
    オットもクリアしたのでいけるかなと思ったら、お尻がつっかえるじゃあ〜りませんか!

長男が後ろから押してくれ、次男が前から引っ張ってくれなんとか救出?成功。

変な汗かいちゃったわ。

ちなみにこの穴の大きさは約30×37センチらしいです。

さて、気を取り直して二月堂へ向かいます。

途中、子どもたちが鹿せんべいをやりたいというので購入したら、それまでわたしたちに見向きもしてなかったが鹿が、せんべいを買った途端すごい勢いで向かってくる向かってくる。

びっくりした息子たちは、おもわずせんべいを投げ捨て逃げるのでした(笑)

のんびり餌をやれると思ってた息子たち、秒殺・・・。

大仏殿から二月堂までは、上り坂。
    15分くらいで到着。

お水取りで有名な二月堂です。

若草山を左手に見ながら、今度は春日大社へ向かいます。

若草山は下のほうが工事中で、あんまりいい景色ではなかった。残念。

春日大社は藤原氏の氏神様です。

最近は縁結びスポットとしても人気があるらしいです。

500円払うと、中の回廊へ入ることができます。

突然、結婚式が始まりました。

白無垢姿の花嫁さん、素敵ですね〜。

春日大社の御守は鹿の絵が描かれています。

歩きつかれたのでお茶屋さんで休憩。

わたしは葛餅セットを。

オットと友人、子どもたちは草もちセットを。

つきたてでホカホカのお餅でした。

両方とも美味でございます〜♪

おいしいものを食べて元気モリモリ。

ならまちへ行こう。

途中、興福寺の五重塔が見えました。
    桜の花との競演、スバラシイ。

有名な奈良ホテルの前を通りました。

一度泊まってみたいな・・・。

ならまちをブラブラ。

吉田蚊帳さんで布巾を購入。
    おばちゃま方がたくさんいらっしゃいました。

ならまちにあるカフェでお昼ご飯をと思ってたのですが、どこも人気でいっぱい。

子どもたちもくたびれてぐずってきたので、車に戻ることにしました。

ならまち散策は次回に持ち越し。

ならまちから駐車場へは興福寺の境内を通り抜けます。

興福寺の五重塔。

さぁ、もうすぐ駐車場だ。

次の目的地は信貴山。

つづく・・・。