2010/03 - 2010/04
kochanさん
- kochanさんTOP
最終日のイスタンブール観光です。もー1日自由散策ができる時間がほしかったなー。見るところがあまりにも多く、しかも広大な国土なので、いろいろ回ると、肝心のイスタンブールがまわれなくなります。有名どころは押さえておきたいので。最終日は土曜日で、市内すごい渋滞で、バスではとても回れず、歩け、歩けになってしまいました。最後に立ち寄ったグランドバザールは観光客向けで、しかもすごい人で、すぐ退散。買い物にあまり興味がなければ行かない方が無難。写真はスルタンアフメット・ジャーミィ。通称ブルーモスクです。朝早くに行くと、人も少なく、いい写真が撮れます。
早朝のドルマバフチェ宮殿。時間の関係で、みれませんでした。正面のみ。アヤソフィア博物館の見学と比べ、こちらをあきらめました。
早朝のドルマバフチェ宮殿。門がちょうど開いたので、遠くから撮影しました。敷地内には入れてもらえませんでした。
宮殿の隣にあったモスクです。
トラムヴァイの車内です。トラムヴァイに乗るには乗り場の近くにある販売機でジェトンと呼ばれるブルーのコインのようなものを買います。小銭(コイン)を用意していた方がよい。
アヤソフィア博物館
ブルーモスクです。朝8時過ぎです。9時から開くのでまだ人はまばら。
博物館の入り口です。
暇に任せて鑑賞していると、目の前に花が咲き誇っていました。
暇でぶらぶらしていると、お兄さんが日本語で話しかけてきました。家でチャイでも飲んでいかないか?という申し出にすぐのってしまいました。確かそのお兄さんの店。トルコはみんな親切なので、特に警戒することもなく誘いに乗ってしまいましたが、本当に大丈夫?
9時10分前に博物館に戻ると、長い列ができていました。70人ほど? お兄さんは「朝の列は一度にに大勢入れるからすぐ入れるよ。」と言っていたので安心していたら、その通りで10分ほどで入場できました。これは博物館内部の写真です。
博物館内部です。
博物館内部です。有名な壁画。
博物館内部です。確か表面をはがしていたら、下から出てきた壁画。
博物館内部の壁画です。
博物館の外の庭(?)にある古い遺跡
有名なサバサンドを売っているガラタ橋近くの店。船の上で売っています。
サバサンドです。
ガラタ橋からガラタタワー方面を見た写真です。
ガラタ橋の上は釣り人で混雑しています。特に土曜日のせいか?よく見ると、結構大きな魚も釣れていました。
延々と坂道を歩いてやっとガラタタワーに到着です。
エレベーターの前はやはり行列です。入り口の写真です。 -
ガラタタワーの上からガラタ橋方面を撮しました。苦労して上ってきたかいがあった。
有名なトプカプ宮殿です。
トプカプ宮殿です。
ものすごい人です。この時期ヨーロッパは休みらしく、昼を過ぎると、どこも延々並ばなければ入れません。
トプカプ宮殿です。
この行列は確か宝物館。
ブルーモスクは入るための長い行列です。着く時間によっては、お祈りが始まり、1時間入れません。
ブルーモスク内部です。もー少しブルーかと思っていたのに。
ブルーモスク内部です。
ブルーモスク内部でお祈りをしている信者です。
いよいよトルコともお別れです。飛行機の上から撮ったイスタンブール市内の夜景です。うまくとれてませんが、とても綺麗でした。またドーハを回って帰るのですが、途中油田の上を飛行します。油田からの炎が何か神秘的で、とても印象に残っています。御覧頂きありがとうございました。