ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、時間を有効に使うように<br />【ロッテマート】(ソウル駅店)の<br />オープン時間の10時にあわせ<br />足を負傷したAちゃんを残し(ごめんよぉ〜)<br />Yさんと地下鉄でソウル駅を目指す<br /><br />朝ごはんは<br />ソウル駅に隣接する【コンコース】の3階にある<br />フードコートの【ハンファフードコート】<br /><br />駅から、エスカレーターで上がっていって<br />左手のソウル駅側に(右手が【ロッテマート】)ある<br />ガラス張りの近代的な建物のなかにある<br /><br />ピビンパや麺類、テンジャンチゲなど<br />大衆韓国料理を<br />W5500前後の定食形式でいただけ<br />シンプルで清潔<br /><br />システムは前売り制で<br />総合カウンターでチケットを買い<br />自動的にカウンターから、各自のお店にオーダーが行き<br />出来たら、店頭のボードに番号が表示され<br />各自、コーナーに取りに行く ・・・という現代的なシステム<br /><br />メニューがハングル語に<br />英語で簡単な?説明付き程度<br /><br />何を頼んだら良いか、悩み<br />「スープつきの麺を食べたい」と<br />カウンターのお姉さんに云い<br />「韓国手作りうどん」をすすめられ決める<br /><br />朝早めだったせいか<br />お客もまばらだったけど<br />客層は若め<br /><br />Yさんと2品、それぞれ違うコーナー(店)から購入して<br />分け合って食べたのだけど<br />付いてくるキムチは<br />まったく違うお味<br />「おくぶかいねぇ〜」と感心しながら味わう<br /><br />しっかり、腹ごしらえして<br />いざ、【ロッテマート】へ!<br /><br />左手にコインロッカーがあり<br />大きい荷物は持って入れないと調べていたので<br />スムーズに預けて、バッグはどうしよ?と<br />周りのお客さんをキョロキョロ<br /><br />そんなに大きくないバッグはOKらしく<br />持参して入店<br /><br />コスメショップ「The Face Shop」<br />「IOPE」「innisfree」 が入っていたり<br />レジ近くには、日本人に人気のコーナー<br />ゴマをその場で絞って売っているゴマ油コーナー<br />のりや、ゆず茶近辺では日本語で説明してくれる方<br /><br />日本人には、とても買い物しやすい環境です<br />そのため?<br />私がみるに、半分以上?7割くらい?日本人!<br /><br />そして<br />皆さん、どうやって日本に持って帰るの?教えてぇ〜と<br />思わず、聞きたくなるくらい<br />カートで、ザクザク購入していらします<br /><br />私は、カゴにいっぱいにならないように<br />スーツケースの空きを考えながら見定めているのに・・<br /><br />どうやら、レジを出たところに<br />梱包コーナーがあって<br />ダンボール・テープが用意されていました<br /><br />そのまま、ダンボールをかかえて帰る方も・・・<br /><br />インフォメーションコーナーで手続きをすれば<br />EMSで日本まで送れるみたい〜<br />(レシートが必要らしい、送料もに日本より安めらしい)<br />免税手続きも可能らしい〜<br /><br />なるほどっっ!<br />次回は、計画してリストアップして買い物しよう〜っと<br />学習しましたっ!<br /><br /><br /><br /><br />

【ロッテマート】で買い出しと隣のフードコートで朝ごはん

2010/03/12 - 2010/03/14

aun工房

aun工房さん

最終日、時間を有効に使うように
【ロッテマート】(ソウル駅店)の
オープン時間の10時にあわせ
足を負傷したAちゃんを残し(ごめんよぉ〜)
Yさんと地下鉄でソウル駅を目指す

朝ごはんは
ソウル駅に隣接する【コンコース】の3階にある
フードコートの【ハンファフードコート】

駅から、エスカレーターで上がっていって
左手のソウル駅側に(右手が【ロッテマート】)ある
ガラス張りの近代的な建物のなかにある

ピビンパや麺類、テンジャンチゲなど
大衆韓国料理を
W5500前後の定食形式でいただけ
シンプルで清潔

システムは前売り制で
総合カウンターでチケットを買い
自動的にカウンターから、各自のお店にオーダーが行き
出来たら、店頭のボードに番号が表示され
各自、コーナーに取りに行く ・・・という現代的なシステム

メニューがハングル語に
英語で簡単な?説明付き程度

何を頼んだら良いか、悩み
「スープつきの麺を食べたい」と
カウンターのお姉さんに云い
「韓国手作りうどん」をすすめられ決める

朝早めだったせいか
お客もまばらだったけど
客層は若め

Yさんと2品、それぞれ違うコーナー(店)から購入して
分け合って食べたのだけど
付いてくるキムチは
まったく違うお味
「おくぶかいねぇ〜」と感心しながら味わう

しっかり、腹ごしらえして
いざ、【ロッテマート】へ!

左手にコインロッカーがあり
大きい荷物は持って入れないと調べていたので
スムーズに預けて、バッグはどうしよ?と
周りのお客さんをキョロキョロ

そんなに大きくないバッグはOKらしく
持参して入店

コスメショップ「The Face Shop」
「IOPE」「innisfree」 が入っていたり
レジ近くには、日本人に人気のコーナー
ゴマをその場で絞って売っているゴマ油コーナー
のりや、ゆず茶近辺では日本語で説明してくれる方

日本人には、とても買い物しやすい環境です
そのため?
私がみるに、半分以上?7割くらい?日本人!

そして
皆さん、どうやって日本に持って帰るの?教えてぇ〜と
思わず、聞きたくなるくらい
カートで、ザクザク購入していらします

私は、カゴにいっぱいにならないように
スーツケースの空きを考えながら見定めているのに・・

どうやら、レジを出たところに
梱包コーナーがあって
ダンボール・テープが用意されていました

そのまま、ダンボールをかかえて帰る方も・・・

インフォメーションコーナーで手続きをすれば
EMSで日本まで送れるみたい〜
(レシートが必要らしい、送料もに日本より安めらしい)
免税手続きも可能らしい〜

なるほどっっ!
次回は、計画してリストアップして買い物しよう〜っと
学習しましたっ!

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

【ソウルマート】の
    キムチコーナーで3種類購入

左【エゴマ】
    真ん中【切干し大根と蛸入り】
    右【ねぎ】

売り場ではお姉さんが量り売りをしています
    皆さん?片言の日本語ができる様子
    「賞味期限、冷蔵庫で1カ月っ〜」と

しっかり、試食し、購入
    何もいわなくとも、サランラップでくるくる何重にもちゃんとパックしてくれます

私の旅のお供の保冷バックと冷却材で
    保存よくしっかり日本へ

甘み、辛味、コクと
    日本人むき?
    家族、皆おいしぃ〜と評判よかった

気に入ってしまった【くるみ茶】
    今回の買い物の大ヒット

くるみ、大豆、ピーナッツ、松の実など
    (メーカーによって違うみたい?)
    パウダー状にしたものに
    砂糖、塩が入っていて
    お湯で溶かして飲むお茶

きっかけは東和市場で
    写真の一番下のメーカーのものをいただいたこと!

パッケージはハングル語だけで
    写真のみで判断して
    絶対、私好みのモノと判断して探していた

頂いたお茶を
    短い滞在で飲むことが出来てない状態で
    似たもの Nokchawon社製を【ロッテマート】で購入(写真上)

おまけ付きに惹かれて買ったのだけど
    Nokchawon社製のほうはあっさり系

頂いたもの(写真下)のほうが
    ツブツブ感と香ばしくコクもあり
    こってり系好きな私にはリピートしたいかも?

【くるみ茶】を調べると

食事を頂く前に
    松の実をすり潰した粥で胃壁を保護し
    お酒をいただくのが韓国の古い習しだとか
    (ますます私向き?)
    胃も優しく守ってくれ
    くるみは、たんぱく質と脂質
    はと麦は美肌効果アップと
    栄養たっぷりの健康飲料みたい!

私が購入したもの
    (写真の箱の Nokchawon社製)の主要原料は
    くるみ、アーモンド、松の実、黒豆と緑茶いり

頂いたもをリピしたく、調べたら
    ダムト社のものと・・・

こちらの原材料は
    はと麦、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、カボチャの種、精白糖、白米粉、大豆粉、精製塩、シリコアルミン酸ナトリウム・・・

韓国人の肌が
    男女問わずスベスベなのは
    こういうお茶に代表されるように
    医食同源を基本とした食生活にあるのでしょう

そうそう、これを東和市場でくれた方は
    若い美肌の男のコでしたっっ!

両親の愛用の品【竹塩】歯磨き粉

【コンコース】にある
    フードコートの【ハンファフードコート】

まだ朝早いので?空いています

カウンターのお姉さんの