ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊という、短い滞在だったで<br />あまり、写真も少ないけれど<br />歩いていて、他の国ではなかなか出会わない光景をぱちり・・・<br /><br />地下道が発達している街、ソウル<br />東大門駅に向かう地下道の<br />こんな所にも<br />韓国情緒をかんじさせる風景がありました

生活感のある、韓国らしい光景

2010/03/12 - 2010/03/14

aun工房

aun工房さん

2泊という、短い滞在だったで
あまり、写真も少ないけれど
歩いていて、他の国ではなかなか出会わない光景をぱちり・・・

地下道が発達している街、ソウル
東大門駅に向かう地下道の
こんな所にも
韓国情緒をかんじさせる風景がありました

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊していた
    「イーストゲートホテル」から東大門駅に向かう間に
    寒い為、地下道(⑧口)へもぐると
    カラフルなお店がならんでいた

チマチョゴリのお店
    駅の近くで便利なんでしょう!

東大門駅の地下道(⑧口)あたり

チマチョゴリに負けないくらい
    カラフルな、お布団やタオルなどの寝具やさんが連なっている
    でも、さすがにカラートーン的にはワントーン抑え目だけど

【広蔵市場】のキムチやさん?お惣菜やさん?

コレだけ種類があったら
    どんだけご飯がすすむでしょう!?

【広蔵市場】の【ポジャンマチャ】のおねえさま

チヂミやおでん、スンデ、トッポギ、キムパプなど
    ならんでいる魅力的な市場

他に衣料品や、寝具、食器やさんなどあり
    ソウル市民の日常を感じます

「どんなに食べても太らない」となっていれば
    食べたのにぃ〜

【ポジャンマチャ】が並ぶ【広蔵市場】のアーケード
    (この写真時は、日曜の午後で市場は半分位お休み)

ここの市場で特に、気になったモノは
    石臼で緑色のマメをその場で挽いたものを
    お好み焼きのような姿であちこちで売っていたこと

ここへ来る前に
    「タッカンマリ」でお腹いっぱいだったので
    いくらなんでも食べれずいたら、
    テイスティングをしていたのでお味見!
    ラッキー!
    カリカリやけていて、チジミやお好み焼きとは
    ちと、ちがう・・・

帰りの飛行機を待つ間に調べたら
    【ピンデトッ】という
    水でふやかした緑豆を挽いたものにネギ、肉、牡蠣などの具を入れて鉄板で焼いた韓国風のお好み焼き
    ・・・だと判明

似た料理として【パジョン】があるそうで
    小麦粉や白玉粉を使うのに違いがあるんだそう

【ピンデトッ】の名の由来は
    祭祀のお膳にのせる
    肉の串焼きを高く盛り付けるための台で
    肉料理からでる脂を吸収する役割

元来は食べ物ではなかったという
    行事が終わった後に
    その緑豆で作った台を
    貧しい人たちに分け与えたのが慣習化し
    凶作時には
    街のお金持ちが貧しい人に与えていたという
    それが「貧子餅(ピンジャトッ)」と
    呼ばれるようになり
    後に形が南京虫(韓国語でピンデ)に
    似ているところから
    【ピンデットッ】と呼ばれるようになったんだそう

次回の再訪のときは
    ここの屋台【ポジャンマチャ】にすわり
    たべまくりた〜いと誓った!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る