2010/04/06 - 2010/04/06
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
都賀町を後にして、岩船町に入りました。
ここに成就院という、ぼけ封じ観音のお寺があります。
正式には梅花山・成就院。
不動明王を祀るお寺として、文安二年(1445)に開山されました。
北関東で初めてのぼけ封じの観音様と言われています。
東国花の寺、第四十三番札所ともなっています。
しだれ桜の名所ですが、この時期はぼけ封じ観音にふさわしくボケの花も咲いていました。
【駐車案内】
岩船駅より北方向、小野寺南小学校が目印です。
ゼンリン地図のナビですと、この周辺の細道は載っていないと思います。
岩船駅方向から282号線を来ると看板がありますので、そこで入るか越して北側の神社側から入るかです。
手前の看板から入る道は狭くクネクネなので、大きい車は注意が必要です。
北側の神社方向から入った方が(こちらも)道は狭いですが、まっすぐで裏手の駐車場に出ますし駐車場も広いですのでおすすめです。
正面側。
正面には車を5台ほど置く駐車場しかありませんが、山門を通り越して右手に入り奥に行くと神社の近くに裏手の駐車場があります。 -
左手には大きな桜があります。これは上昇しだれ桜と書いてありました。
親しだれ桜と兄弟の桜だそうですが、しだれずに上に伸びたそうです。かといって、下のほうの枝ぶりは枝垂れっぽいという珍しい桜です。 -
ちょいちょい場所を変えて撮ります(爆)
ボケの花。
本堂前のしだれ桜は、ちょうど左右のしだれ桜に挟まれるように咲いています(まだだったけど)。
説明板には、三谷親子しだれ桜と書いてありました。
元々あった樹齢300年を超える親桜は平成十四年に生涯を終えたそうです。
今は東と西にある桜が親となって中央のこの桜が子。 -
本堂。
上昇しだれ桜。