栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年よりも桜の開花が遅いためか、毎年の自分の行動では間に合わないことが多い【しだれ桜】の満開時期に遭遇できています。実はソメイヨシノよりも、枝垂れのほうが好きなため今年はウキウキです(笑)<br /><br />この日は都賀町から岩船町を巡っていました。<br />朝から晴れとのことで準備していたのですが、実際には花曇りとなってしまったのです。チョイチョイ、青空になっていたのですが。<br /><br />さて、まず最初に行ったのは700年を越す古刹、都賀町の長福寺です。<br />国道293号線と東北自動車道の都賀西方PAの交差する東側を南方向、都賀町の赤津小学校を目印に行けば川沿いにあります。<br /><br />ゼンリン地図のナビだとこの周辺は細道まで載っていないので、前もって場所を把握しておくと迷わないと思います。<br />境内には何台か車が奥に置けますが、参道がかなり狭くカメラマンや見物客が多いので入っていかない方が良いと思います。<br /><br /><br /><br />長福寺は「大醫山・長福寺」を山号とする曹洞宗のお寺です。<br /><br />花の寺として、四季折々の花が咲く名所となっていますがその中でも一番はしだれ桜です。門から入ると、根元の所に祠がある古木のしだれ桜が目に入ります。これが樹齢200年と云われているしだれ桜で、その奥中央に構えているしだれ桜は樹齢が60年だそうです。<br /><br />何本もしだれ桜があるのはいいですね。<br /><br /><br /><br />ただ・・・来ているカメラマンな人たちはかなりマナー(というか常識的に)悪かったですね。近くで見ている人にどいてくれーと叫ぶは、三脚の片づけとかわざわざ花のそばでやっているし。なかなか他の観光地では見れないくらいに自分勝手というか。特に(確実に)何人かで来ているジジイババアですね(毒)。<br /><br />ちょっと辟易したので、すぐ次の場所へ向かいました。

都賀町、長福寺のしだれ桜。

2010/04/06 - 2010/04/06

フロッガー

フロッガーさん

この日は都賀町から岩船町を巡っていました。

長福寺は「大醫山・長福寺」を山号とする曹洞宗のお寺です。

何本もしだれ桜があるのはいいですね。

ちょっと辟易したので、すぐ次の場所へ向かいました。

なぜか周辺のナビが指示するルートが工事中で通行止めでたどり着くのに時間がかかりました(汗)

山門から。山門は古くに崩壊してしまったためにこの石門になっているそうです。

奥が本堂になります。

これが真ん中のしだれ桜。