飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の目的地は石舞台古墳。<br />ほかの遺跡群からはちょっと離れてる(って言っても車で10分ぐらい)。<br /><br />たしか20年近く前に来た記憶が・・・。<br />来た事しか記憶に残ってない。<br /><br />公園として整備されてて、桜も咲いてる。<br />お弁当を持ってまったりしたい場所。

春のお出かけ③ 桜と石舞台古墳

2009/03/31 - 2009/03/31

tossiy

tossiyさん

最後の目的地は石舞台古墳。

たしか20年近く前に来た記憶が・・・。
来た事しか記憶に残ってない。

公園として整備されてて、桜も咲いてる。
お弁当を持ってまったりしたい場所。

自家用車

京都市や奈良市と違って、素朴な味わいのある飛鳥。
    このままでいてほしい・・・。

ここは有料。
    大人250円、かなり良心的。

広くはないので、入ったらすぐに見えてくる。

満開まだはもう少し。

ででーんと、石舞台古墳。
    絶対に教科書に載ってるので初めて見た気にならん・・・初めてとちゃうけど。

違う角度から。

中への入口。

入口の方を見る。

遺跡脇にあった。
    こんな石の塊があったら、絶対に遊んでまうやろうなぁー。

遺跡の入口。

なにもないちっちゃな空間。
    ここにだれが眠ってたんやろう?

古墳以外何もないので、わりとすぐに飽きる・・・。

ってことで帰ろうか。

こんな感じで公園として整備されてる。

帰り道にあった。
    赤4分、青20秒。
    これってここ通るなってことか?

以上、春のお出かけ。

飛鳥の人気ホテルランキング