2010/03/28 - 2010/03/29
デコさん
ブダペスト5泊のうち、ず〜と同じホテルに滞在するか
途中で、別のホテルに移ってみるかいろいろ調べているうちに
5つ星ホテルのキャンペーンというのを偶然見つけてしまい、
1泊だけヒルトン・ブダペスト・ウエストエンドへ
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
騒がしい高校生達のいないフロアがあるからと言って
3泊目だけ利用したお部屋はダブルベッドのお部屋…
スーツケースを広げる余裕もなく、ちょっと不便さを感じながら1晩過ごしました。 -
ツインのお部屋なら、ベッドを動かしてスーツケースを広げるスペースを作り出せたんだけど、
残念ながらこのダブルベッドは動かせませんでした。 -
スタッフの対応はとっても親切で親身にしてくれたので、また、朝食の内容も、種類が多くて不満はなく、
チェックアウトもスムーズに済ませて、地下鉄乗換で東駅から西駅へ。 -
西駅に着いて、どの出口から出ればいいのかわからないまま、適当に上に出ると、この眺め。
あれが、ウエストエンドというショッピングセンターのようだとわかって、そちらの方へスーツケースを引きずっていきます。
目指すホテルはあの建物内にあるのです。 -
ここから入って、ショッピングセンター内から入ることもできましたが、
とりあえず、確かな大通り沿いを歩いてホテル入り口に向かいます。 -
大通りに面した所に入り口がありました。
朝8時半過ぎだったにもかかわらず
チェックインをスムーズに済ますことができ
お部屋でちょこっと休憩できたのが嬉しかったです。
その結果、ホテルを出発するのが遅れてしまい、
予定の子供鉄道に乗り遅れちゃいました・・・ -
ヴァーツィ通りのオブジェは象さんのイメージ?
ウェストエンドから西駅へ
フィットネスルーム
サウナ
ホール
朝食レストランの入り口
充実した朝食にとっても満足&満腹でした〜
レストランの外はルーフテラスになっています。
ルーフテラスから西駅方面
ルーフテラスからヴァーツィ通りを見下ろして
ルーフテラスから、宿泊ルームのある部分を見上げて
この後、お部屋に戻ると、ドアが開かない!
なんで???
どうやら、部屋を出るときにドアが閉まった反動で
ドアチェーンというかドアを内側からロックする金具が勝手にかかってしまったらしく
鍵を開けることはできても、ドアがそれ以上に開けられない状態に・・・・・
慌てて、フロントに下りて、ドアの状態を説明したのだけど、なかなか上手く伝わらなくて、鍵を部屋に置いたままウッカリ出てしまって、締め出し状態と勘違いされて、代わりの鍵を用意してくれたり・・・
もう一度落ち着いて説明したのだけど、どうもわかってくれなさそう。
係りの人が部屋まできてくれ、やっとこの状態を理解してもらえたんだけど、エンジニアに連絡をとらないと開けることができないとの事!
どのくらいの時間がかかるの?
初めは「どのくらいで来てくれるかわかりません。」と言われ、あ〜あ〜、今日はホテルを移動してから観光に出ようと思っていたのに、時間がもったいない〜
とりあえず部屋に入れないことにはどうにもならないので、エンジニアの人が来てくれるのを待つしかない。
フロント前でしばらく座っているように言われ、ソファで待っていると、「今、エンジニアが部屋で直しているからもう少し待ってね。」と伝えてくれた。
そして、数分で「部屋に入れますよ。」と知らせに来てくれた。ありがとう!!
思ったより早い対応に大感謝!!
思わず走ってお部屋まで帰りました。
そして、荷物をまとめて、チェックアウト。
おかげでさまで、そんなに時間を無駄にすることなく
次のホテル・アルファ・フィエスタへ向かうことができました。 -
ブダペスト最後の1泊は、デァーク広場駅から徒歩3分ほどのホテル・アルファ・フィエスタ
徒歩3分だけど、駅から出口を迷って、通りも違う通りを進んでしまって迷って、10分以上もうろうろして、ぐったり〜
や〜とホテルに到着しても、お部屋がまだ用意できていないとのことで、荷物だけ預かってもらうことになり、ロビーでちょっと休んでから、観光へ。
朝から、ヒルトンホテルでのドアロック騒動に、このホテルへの道迷いで、バラトン湖方面へ行く列車の時刻に間に合いそうになく、まだ行っていない国会議事堂と英雄広場、ゲッルートの丘などへ行くことに変更してしまいました。 -
3連泊したゴールデン・パーク・ホテルよりゆったりしていてとっても静かで落ち着ける!
こちらで3泊すればよかった〜と思っても、時はすでに遅し・・・ -
一人で泊まったけれど、全て二人分用意してくれていました〜
シャワーオンリーですが、ゆったりしていて使い勝手は良かった。
デコさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる