台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休+有休1日を使って、同僚と台湾の旅へ行ってきました。<br />実際は、初日は有休とって仕事は休みだったので<br />バタバタせずにゆったり出発することができましたよ〜。<br /><br />この旅行記では、主に2日目のフリーの日のことを中心に書いていきます。<br /><br />3/20(土)☆2日目<br />終日フリー<br />わずかな睡眠で、早速朝から行動開始。<br />早朝6:30には中正紀念堂へ到着。<br /><br />その後、台湾最古の格式あるお寺「龍山寺(ロンシャンスー)」<br />超定番スポット「総統府(ツォントンフー)←東京駅のモデルらしい」や<br />衛兵交代式で有名な「国父紀念館」<br />そして、世界で第2位の高さを誇る「台北101」の展望台へ。<br /><br />散々歩きまわって疲れたところで、マッサージを受けに行くことに…。<br />足裏マッサージ30分+全身マッサージ1時間+角質とりをやってもらい<br />1日の旅の疲れも吹き飛びました。<br /><br />夜は、これまた有名な「土林(シーリン)夜市」へ。<br />屋台と食堂が集結した巨大な夜の市場です。<br /><br /><br />

【完成】仕事帰りに台湾へ行こう★女3人台北の旅(4)台北101とマッサージで悶絶編

2010/03/19 - 2010/03/22

ピコさん

実際は、初日は有休とって仕事は休みだったので
バタバタせずにゆったり出発することができましたよ〜。

3/20(土)☆2日目
終日フリー
わずかな睡眠で、早速朝から行動開始。
早朝6:30には中正紀念堂へ到着。

その後、台湾最古の格式あるお寺「龍山寺(ロンシャンスー)」
衛兵交代式で有名な「国父紀念館」
そして、世界で第2位の高さを誇る「台北101」の展望台へ。

1日の旅の疲れも吹き飛びました。

夜は、これまた有名な「土林(シーリン)夜市」へ。
屋台と食堂が集結した巨大な夜の市場です。

友人
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

龍山寺(ロンシャンスー)を後にして、お次は「占い横丁」へ移動することに。

途中、鶏肉専門店の前を通りました。

左側の看板をよーく見ると
    いろんな種類の鶏のイラストが描かれていて

"Chickens of the world"なんて書いてあります。

台湾はスクーター社会と言っても過言ではないほど
    たくさんの人がスクーターに乗っていました。

交差点の近くに、胡椒餅の店があり
    ここで胡椒餅を食べることにしました。

外側はパン生地?というかパイ生地のような感じで
    中にはお肉と野菜が入っていましたが
    胡椒餅というだけあって、中身がとっても辛いのです。

辛い物が苦手な私は、半分食べるのもやっとでした(泣)

さて、龍山寺のすぐ近くにある「占い横丁」にやってきました。

地下の通路に、占いの先生が何人かいて
    各自の部屋で占いをやっています。

そして、占いの部屋の前で、なぜか「うぶ毛取り」のおばさんが待機していたので
    私は占いはやらずに「うぶ毛取り」をやってもらうことに…。
    金額は200元(約600円)だったかな?

(注)モデルは私ではありません。現地の人です。

友人が一足先にうぶ毛取りを済ませて
    世界最強の占い師に占ってもらっている間に・・・

次は私の番(笑)

産毛を浮き立たせるために
    顔全体に、ドウランのような白い粉をたっぷり塗られてしまいます(^o^;

それを見た友人に
    「バカ殿みたい!」と大爆笑される…(-_-;)

口から糸を吐く妖怪のよう…(笑)
    気になって「じ〜っ」と見てしまった私^^;

このあと、産毛取りおばさんの、巧みな技術で
    顔の毛を「プチッ、プチッ」と取ってもらいました。

「もし痛かったら、お金はもらわないよ」がうたい文句のようでした(笑)

時間にして10分くらいですかね〜?
    特に痛みとかは感じません。
    どちらかというと、くすぐったい感じでした。
    顔はバカ殿になってしまうけど(^^;

最後の仕上げでは、顔にアロエを塗ってくれます。

続いて、MRTで國父紀念館へ移動します。

MRTの駅はかなり広々しています。
    安全で危険な雰囲気は全然ありませんでした。

きれいな駅構内。

案内版ももちろん漢字なので、
    難なく目的地にたどりつけそうです(^o^)

國父紀念館の駅を出てしばらく歩くと、遠くに台北101が見えてきました!

公園内にあるベンチに注目!
    なんと足元に「足つぼ押し」が付いているのです!

別の角度から見ると、よくわかるかな?

果敢にも、1人が足つぼに挑戦!(笑)

「アイタ〜!」と悶絶しておりました(^^)

台北101ですが、この日は大陸からの黄砂の影響で
    ちょっとぼんやりとしていました。

いよいよ國父紀念館へ。

この偉いお方はどなたでしょう?

偉い人の像を挟むようにして、左右に守衛さんがいました。

微動だにしません。

どうしても何かをしないといけないときは
    守衛さんは動けないので、他の人の手を借ります。

國父紀念館は早々に切り上げて、台北101へ移動しました。

途中の公園に、台北の観光スポットが体全体に描かれた牛さんに出会いました。

よーく見ると、台北101も描かれています。

台北101がだんだん近づいてきました〜♪

下から見るとこんな感じ。

入り口は意外とシンプル(笑)

展望台へは入場料が必要です。
    これは中国語の案内。

よかった、日本語でも案内が出ました。

大人400元(約1200円)。

ところで、展望台へのエレベーターを待っている間、強制的に写真を撮られます。

撮りたくなくても、撮られます(笑)

どんな写真になるのかというと、台北101をバックにした合成写真です。

ところが、いざ撮られたのを見てみたら
    思いのほかよく撮れていたので、3人で2枚(2種類)だけ購入して、スキャナーで焼いてまわすことに(笑)

けっこう高かったから、3人で2枚ずつ(計6枚)買ったらもったいないんだもーん、ってことです。

さて、その後は東芝製の超高速エレベーターで
    一気に地上89階に到着します。

たったの37秒で着くので、風邪気味の人とか
    耳抜きができない人は、耳がキーン!と痛くなったりするそうです(私は平気でした^^)。

まあ、なぜそこまでスピードにこだわるのかさっぱりわかりませんでしたが…(^o^;

展望台からの眺めを何枚か。

とにかく黄砂の影響で、大気は黄色っぽいし
    霞みがかっていましたね。

台北101の展望台に、おいしいジェラートを食べられるお店がありましたよ。

展望台のフロアーの様子。
    ジェラート屋さんの売り子さんが、日本人女性でした。
    もう台北に来て10年経つとのこと。
    笑顔に癒されました〜♪

ここから、郵便を出すことができます。
    台北101の記念スタンプが押せるので、トライしたい人はぜひ!

それにしても、みなさん食い入るように外を見ていますが…

外は相変わらず黄砂の影響で、少々ぼやけて見えましたよ(^o^;

さて、展望台(89階)からさらに2階上に上がると
    さらにその上の展望台(91階)へ行くことができます。

一応、記念写真を撮ってみましたが
    ここまでくると、空気が薄くてもう大変です。

…って冗談ですよ(笑)

「101」をモチーフにした、変なキャラクターがいました。

帰りも、超高速エレベーターに乗って、
    あっという間に地上に着いてしまいました。

なぜか「エルオーヴイイー」の文字が…。

台北101の近くのフードコートで
    「これぞ、台湾!」と思えるような美味しいチャーハンを食べることができました!

小籠包も最高!

こっちは、シュウマイだったかな?
    これもおいしかった♪

その後、ガイドブックに載っているのを見て
    みんなで「どう〜しても欲しい!」と、地下鉄の地図になったタオルハンカチを買い求めて、歩きまわることに…。

私もつい、買ってしまいましたよ。

散々歩きまわったあとは、台北の中心付近に戻り
    この日のメインイベント!?

マッサージを体験しに行くことに・・・

お目当てのマッサージ屋は、青い看板のお店です。

「ハワイヤンシングァンマッサージ」というのが
    店名だったんだけど、どういう意味なんだろう?(笑)

足つぼマッサージと、全身マッサージがセットになったコースを頼みました。

まずは足裏から。

担当してくれたのは、この方。

日本語が堪能で、日本人といわれても
    きっと信じてしまう!と思いました。

マッサージも上手でした!

私、足つぼマッサージをやったのって初めてなんですが
    足の裏をグイグイ押されて、痛いやら気持ちいいやらで、
    30分間ずっと悶絶しておりました(笑)

いえ、私だけでなく3人ともです。

しかも、押されて痛いところは
    大体その人の体の中で弱いところなんですが

私たち3人とも、下半身が弱いみたいで
    「いった〜い!」と絶叫するたびに

「膀胱」とか婦人科系の器官を言われました。

みんなそれぞれ悶絶しながら
    自分の弱い部分を言い当てられて「え〜、どうしてわかるの!?」と感嘆。

30分の足つぼマッサージと
    1時間の全身マッサージで、この日1日歩きまわった疲れがあっという間に癒されました。

素晴らしきかな、マッサージパワー。

• TMAX-500さん 2010/05/18 12:34:40
    祝 完成デスネ
    ピコさんへ

こんにちは。うーんやっぱり台湾は物価も安くて楽しさ倍増って感じでしたね。足つぼマッサージは自分も経験しましたが、普段自分で触っても何ともない部分も、やってもらうと軽くなぞらけるだけで激痛が走り自分の弱っている部位を言い当てられたのにはビックリでした。気持ちよく感じる人は健康、痛み感じる場合は不健康って事ですね。

ところで台北101だったと思うんですが、確か入場整理券を朝早くから並んでゲットしなければ入場出来ないか話を聞いた事あるんですが、そんな事なかったですかね?

tmax

ピコ

ピコさん からの返信 2010/05/22 22:19:50
    ★T-MAXさんへ
    こんばんは〜。

今日は法要のため日帰りで静岡まで行ってきました(^^;

この間はタイトルに紛らわしいことを書いてしまいましたが
    実は台湾旅行記はもうしばらく続く予定です。
    私がなかなか書く気力が起きなくて
    もう2ヵ月も経ってしまいましたが、とりあえず九分のところを
    書かないことには終われない!という感じです(笑)

> ところで台北101だったと思うんですが、確か入場整理券を朝早くから
    > 並んでゲットしなければ入場出来ないか話を聞いた事あるんですが、そん
    > な事なかったですかね?

お、そうなんですか?
    私たちが行ったときは、特に問題なしでした。
    ただ、かなり人が並んでいたので(ブログにも書きましたが)
    待っている間に写真を撮られますよ〜。

台北101の入場に関しては、以前に比べたら、待たなくなったのかもしれませんね。
  • たらよろさん 2010/05/06 20:36:17
    産毛とリ
    こんばんわ〜〜

台湾の旅行記の続きにお邪魔してます☆
    顔面、バカ殿様になっての産毛とリ〜〜
    めちゃめちゃ気になる。。。
    その成果はいかがでしたかっ?
    スッピンでその後、移動しないといけないのかな??
    ちょっとその辺が気になったりして。

そしてベンチの下のイボイボ・・・
    足壷マッサージしてみたい。
    この上に立って、いた〜〜〜っ!!って大声上げて笑いたい。
    そう思いました。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/05/09 18:23:03
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜!

いつもコメントありがとうございます^^

> 顔面、バカ殿様になっての産毛とリ〜〜
    > めちゃめちゃ気になる。。。

変な写真を載せてしまいすみません(笑)

産毛とりは、お化粧をしたままできます。
    はじめに、顔に白い粉を塗られますが
    終わったら、顔全体にアロエをべたべたと塗られます。

なのでその時点で、お化粧はある程度落ちてしまいますが
    もともと暑い国で汗もかくので、朝しっかりお化粧したとしても
    どっちみち午後にはかなりの確率で、すっぴんに近い状態に戻ってしまいます(^o^;

> そしてベンチの下のイボイボ・・・
    > 足壷マッサージしてみたい。

これ、意外とよかったですよ。
    私もイボイボに立って「いったあ〜い!」と
    大げさに叫んでみましたよ^^

ピコ
  • Yashichiさん 2010/04/15 01:39:29
    バカ殿!!
    ピコさん、こんばんは!

顔面産毛取りはテレビで見たことがあります。
    見ていて糸を器用に操ってるな〜と感心しました。
    顔はバカ殿ですけど、くすぐったい感じなのですね。

胡椒餅、気になりますね〜。
    辛いそうですが食べてみたい!
    自分も辛いのはどちらかと言えば苦手ですが、タイ料理で少し大丈夫になりました。

國父紀念館の守衛さん、1枚目の写真は人形かと思いました。
    もちろん生身の人間ですよね。

忙しそうですが、旅行記ゆっくり仕上げてくださいな。

Yashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2010/04/16 00:05:41
    ★Yashichiさんへ
    こんばんは!

> 顔面産毛取りはテレビで見たことがあります。
    > 顔はバカ殿ですけど、くすぐったい感じなのですね。

ハハハ、お見苦しいものを載せてしまい、申し訳ない(笑)

> 胡椒餅、気になりますね〜。
    > 辛いそうですが食べてみたい!

お店によって、多少味にばらつきがあると思うんですけど
    当初行こうと狙っていた胡椒餅のお店は、次のが焼きあがるまでに
    まだ30分もかかる、と言われたのであきらめたのです。
    写真の露店は、その後偶然見つけたお店なのですが
    どうも味がイマイチで残念でした。

それにしても、タイの情勢が悪くなってしまい
    治安も不安なので、当分行けなくなりそうですね。

> 國父紀念館の守衛さん、1枚目の写真は人形かと思いました。
    > もちろん生身の人間ですよね。

そうなんですよ!
    私も最初は人形のように見えたので
    びっくりしてしまったんですけど
    正真正銘、生身の人間なんですよ。

> 忙しそうですが、旅行記ゆっくり仕上げてくださいな。

このあと、九分をメインに載せたいんですけど
    まだその前に、マッサージ屋のこととかも載せる予定なので
    完成は当分先になりそうです(^^;

Yashichiさんは次の旅の予定はお決まりですか?

ピコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る