2026/02/20 - 2026/02/22
19968位(同エリア30331件中)
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
2026/02/20
飛行機での移動
羽田空港 12:15発 → 台北 松山空港15:00着
すごーく久しぶりに友人の旅行です。
HISのエバー航空・ホテルグリーンワールドグランド南京確約の2泊3日のfreeツアーで台北に行ってきました。
すごく良い旅でした。
めちゃ楽しかったしおいしかったです。
★1日目 到着+台北で夕ご飯
2日目 九份ツアー参加
3日目 台北街ぶら+帰国
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
羽田空港のペットホテルに犬をあずけるためと首都高や駐車場の込み具合がよくわからなかったので、少し早めに羽田空港に到着するため、朝5時には家を出ました。
幸い首都高も駐車場もさほど混んでいなかったので、8時少し過ぎには犬を預けて、無事到着
(ペットホテルはP4駐車場内で、私はP5に止めるので移動しましたが) -
友達との待ち合わせは9時だったんだけど、みんな20分くらい早く到着。
でもエバー航空はその前の10時台フライトのチェックイン時間中でしたw
一応オンラインチェックインは済ませておいたので(エバーのオンラインチェックインはさらに数日前からオンラインチェックインの予約も可能でした)、baggage dropの列が9時30分少し前に開放されたのでそこに並んでまってたけど、ずーっと10時台フライトのお客様への呼びかけしてましたね。 -
羽田空港はANAラウンジがあるので、去年出張とかのおかげで取得できたプラチナステータスを利用して(1人分は私のマイルで)ラウンジでのんびり。
飛行機がちょうどお昼ごろだから食べすぎないようにーくらいの軽食をいただきました。 -
友達はビールのんでたw
こちらのラウンジはやっぱちょっと混みあってますね。 -
エバー航空のエコノミーですが、比較的前の席との間に余裕がある感じで、そんなに窮屈ではなかったけど、身長の高い友人はちょっとパツパツだったみたい。
エバー航空の機内安全ビデオはなんか不思議な感じ。大自然の中で救命胴衣膨らませたり、酸素マスクつけたりしてたw -
機内食、エバーのごはんは結構おいしいときいてましたが、結構おいしかったです。
パイナップルジュースおいしかったし。
ただモニターにあるメニューと実際くるものが違ってるよねこれって感じだったw
ジャパニーズブラックカレーチキンって書いてあったんですけど、カレーどこ? -
空港で荷物を受け取って、軽く両替タイムの後バスで各ホテルへ送ってもらいます。
ここまでツアーのセット。帰りは個人。
ガイドさんがオプショナルツアーの説明なんかしてました。
私たちは鼎泰豊に行こうと思っていたので、ディズニーのファストパスのように使えるというコース券を買ってみることに。
バスの中でガイドさんのスマホからQRコードを写真に撮らせてもらってお支払いして完了。さて。 -
転んだら死にそうな感じだけど、バスタブもついてました。
トイレもウォシュレットなんだけど、ただトイレは紙はごみ入れに捨てるタイプ。トイレ内には流しちゃダメでした。
そこだけちょっとかな。
でもまあ匂ったわけではないので。 -
ホテルを出てごはんを食べに行きます。
まずはホテルの向かいにあるセブンイレブンへ。
悠々カードを買いにいきました。
私たちのような短期滞在での利用だともとは取れないという話もあったけど、利便性がとにかくよかったので、絶対買って正解でした。
カード自体がかわいいし。 -
地下鉄は最初何がなにやらで。グーグルマップは駅名をアルファベットのみで表記するのでますますわからない。日本人つい上の漢字を見てしまうせいですね。
ChatGPTにきいて、LINEの色で判別するのが良いんだなということに気が付いてからはまあまあスムーズに使えるようになりました。
今回の旅もChatGTP、Geminiの生成AIチームには大分助けられたよ。 -
無事台北101に到着。
地下鉄から101の地下に出るとすぐ鼎泰豊がありました。
めっっっちゃ混んでるw
この時点で155分待ちでしたw
いわれた通りに整理券発券している方のところにいってQRコードをみせると、90分後の整理券番号を渡してもらいました。9000番だったので、これがファストパスかな。
みてると2人、3~4人、5~みたいなかんじで、人数で番号の頭が違ってる感じだった。鼎泰豊 (101店) 中華
時間あるからちょっとのど乾いたしすぐとなりのフードコートにいってみて、ジュースをかって座って待つことに。
フレッシュジュースのお店です。
日本語のメニューありました。 -
クマの脳天にさしてしまった・・・
キュウイとパイナップルのジュースにしました。
喉乾いてたからおいしかった。 -
しゃべってる間に時間になったので、受付周辺に戻って待つことに。
ものすごい人数を裁いてる店員さんたちでずか、ほんっとうに感じがよく対応してました。
そのへんがミシュランなのか。 -
私たちの番号は表記されず、名前で呼ばれましたね。
あらかじめセットが決まってるので注文はなしです。
小籠包のたれを作ってもいいですか?って店員さんがきてくれて、特製醤油1と御酢3で作ってくれましたw
私が隣の席においたバッグにもさっとカバーをかけてくれて、とにかくサービススマート。 -
コースなのでなかなかメニューが多いw
もってくるとチェックを入れていく感じです。 -
茎わかめときくらげかな
これが小籠包。一人4個づつw
一口サイズですが、皮が薄くてスープたっぷりで本当においしかったです。 -
ほうれん草と湯葉のニンニク炒め。
こういうのもおいしかったんだけどね。
量が多くて食べきれなかった。本当にもったいなかった。 -
酸辣湯もめっちゃおいかったです。でもたべきれないこの量!
このチャーハンもおいしかったんだけど、以下同文。
でもほんとにおいしかったんで、できる限りは頑張りました。 -
野菜とか、おさかなとかエビの餃子。
どれもおいしかった。 -
エビのシュウマイ
ホントにどれもおいしかったです。
めちゃ苦しかったけど -
最後のこれは中身がこしあん。
あんまんみたいな?
これもおいしかったです。 -
お店の中でつくってれるとこみせてくれる
団体さんも時々通って奥の方にいっていたので、かなりの収容人数だったかと思います。
絵みたいになってる台北101
神羅ビルとか言ってた・・・w
かなり離れないと上の方見えませんね。
この天気だと展望台から街ちゃんとみえたのかもちょっとわからない。
なお鼎泰豊の近くには101のおみやげ物やさんとかもありました。 -
腹ごなしに一番近いと思われたカルフールまで散歩がてら歩きました。
(この日の万歩計は18000くらいだった)
でもここちょっと小さいカルフールだったらしく、あんま色々なかったです。
ただここで買ってきたお菓子はわりとおいしかった。 -
地下鉄で再び最寄り駅まで。
松山新店だったかな。
そこから徒歩でホテルに変える道すがら、日本のお店が多かったですね。
コメダとかすき家とか -
ホテルに戻って長い一日は終了。
私たちの部屋は12階、梅の階なのかな?
梅のマークがあちこちに。
続きますトリプルルームがあります by しばどりるさんグリーンワールドグランド 南京 ホテル