台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休+有休1日を使って、同僚と台湾の旅へ行ってきました。<br />実際は、初日は有休とって仕事は休みだったので<br />バタバタせずにゆったり出発することができましたよ〜。<br /><br /><br />今回は、オーベルインターナショナルというあまり聞き慣れない旅行会社を使いました。<br /><br />その旅行のプラン名が<br /><br />「仕事帰りに台湾へ行こう☆エバー航空夜便で行く<br />復路午後便利用 台北4日間 選べる滞在プラン」でした。<br /><br /><br />【ツアーの概要】<br />3/19(金)☆1日目<br />BR2195 成田発20:00 台北着23:00<br /><br />3/20(土)☆2日目<br />終日フリー<br />わずかな睡眠で、早速朝から行動開始。<br />早朝6:30には中正紀念堂へ到着。<br /><br />その後、台湾最古の格式あるお寺「龍山寺(ロンシャンスー)」<br />超定番スポット「総統府(ツォントンフー)←東京駅のモデルらしい」や<br />衛兵交代式で有名な「国父紀念館」<br />そして、世界で第2位の高さを誇る「台北101」の展望台へ。<br /><br />散々歩きまわって疲れたところで、マッサージを受けに行くことに…。<br />足裏マッサージ30分+全身マッサージ1時間+角質とりをやってもらい<br />1日の旅の疲れも吹き飛びました。<br /><br />夜は、これまた有名な「土林(シーリン)夜市」へ。<br />屋台と食堂が集結した巨大な夜の市場です。<br /><br /><br /><br />3/21(日)☆3日目<br />終日フリー<br /><br />再び、早朝から行動開始。<br />7時には朝市へ到着。<br />ここでフルーツを買ったりした。<br /><br />9:30頃、行天宮へ。<br />商売繁盛祈願と厄払いのご利益があるらしい。<br />その後、占い横町で友人たちは占いをやってもらい<br />私は「顔のうぶ毛取り」をやってもらいました。<br /><br />お昼はホテルロイヤルタイペイの3Fにある「明宮(ミンコン)」というレストランで、飲茶を堪能。<br />大きな通りに面した開放的な店内は、台北市民にも大人気で<br />ほぼ満席でした。<br /><br />「牛乳大王」というカフェで軽くお茶して<br />「キティちゃんカフェ」をちょこっと見学。<br /><br />その後、待ちに待った「九分(読み方はジョウフン。実際は「分」の字ににんべんがつきます)」へ。<br />言わずと知れた「千と千尋の神隠し」のモデルかも!?と言われている街です。<br /><br /><br />3/22(月)☆4日目<br />免税店案内後、空港まで。<br />最終日も、朝から行動開始(笑)<br />午前中は再び、先日と同じ店へマッサージを受けに行きました。<br /><br />BR2196 台北発 15:00 成田着19:00        <br /><br />ツアー代金は、航空券と宿(朝食)が含まれたプランで5万円弱くらい。<br /><br />連休じゃなければ台湾はもっと安く行けると思うんですが<br />こういう3連休のときとかは、高くても仕方ないですね〜(^o^;<br /><br /><br />まだ作成中の段階ですが、ぼちぼちアップしていきますので<br />どうぞお楽しみに^^♪<br /><br />

仕事帰りに台湾へ行こう★女3人台北の旅(1)台北到着編

2010/03/19 - 2010/03/22

ピコさん

実際は、初日は有休とって仕事は休みだったので
バタバタせずにゆったり出発することができましたよ〜。

その旅行のプラン名が

「仕事帰りに台湾へ行こう☆エバー航空夜便で行く
復路午後便利用 台北4日間 選べる滞在プラン」でした。

【ツアーの概要】
3/19(金)☆1日目
BR2195 成田発20:00 台北着23:00

3/20(土)☆2日目
終日フリー
わずかな睡眠で、早速朝から行動開始。
早朝6:30には中正紀念堂へ到着。

その後、台湾最古の格式あるお寺「龍山寺(ロンシャンスー)」
衛兵交代式で有名な「国父紀念館」
そして、世界で第2位の高さを誇る「台北101」の展望台へ。

1日の旅の疲れも吹き飛びました。

夜は、これまた有名な「土林(シーリン)夜市」へ。
屋台と食堂が集結した巨大な夜の市場です。

3/21(日)☆3日目
終日フリー

再び、早朝から行動開始。
7時には朝市へ到着。
ここでフルーツを買ったりした。

9:30頃、行天宮へ。
商売繁盛祈願と厄払いのご利益があるらしい。
その後、占い横町で友人たちは占いをやってもらい
私は「顔のうぶ毛取り」をやってもらいました。

大きな通りに面した開放的な店内は、台北市民にも大人気で
ほぼ満席でした。

「牛乳大王」というカフェで軽くお茶して
「キティちゃんカフェ」をちょこっと見学。

3/22(月)☆4日目
免税店案内後、空港まで。
最終日も、朝から行動開始(笑)
午前中は再び、先日と同じ店へマッサージを受けに行きました。

BR2196 台北発 15:00 成田着19:00

連休じゃなければ台湾はもっと安く行けると思うんですが

まだ作成中の段階ですが、ぼちぼちアップしていきますので
どうぞお楽しみに^^♪

社員・団体旅行
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨年から都内に住んでいる私。

実家が成田に近いので、出発前にちょっとだけ寄ることにしました。

日暮里の駅もいつのまにか、すごくきれいになりましたよ〜。

京成線の下りホームも改装されたのでとてもきれいです。

実家で、愛鳥のインコ(ぴーちゃん)とちょっとたわむれてから成田へ向かいました(笑)

成田空港で、同僚と無事に合流。

この電光掲示板を見ると、旅行気分が一気に高まるのはいつものこと♪

いつのまにか「よーじや」ができたんですね〜。

空港限定バージョンを、いくつか買ってしまいました。

さて。

エバー航空は定刻通り離陸しました☆

往路は約4時間の空の旅。

短距離路線でも、機内食があるのは楽しみですね〜。

まあズバ抜けて美味しいってわけでもないですけど
    ウキウキ気分で食べるのは最高ですよね。

エバー航空のCAさん。

ん?飛行中なのに、頭上の荷物入れが
    全開でオープンしておりますけど…(驚)

機体が揺れたら、中の物が飛び出しそうで怖いですね。

台湾到着間近です。

こうしてみると、台湾と石垣島って本当に近いんですね!

台北の桃園国際空港に無事着陸しました〜。

あ、台湾へ到着したときの第一印象。
    ちょっと独特のにおいがしました。

古い温泉旅館のような???
    なんと言ったらいいんだろう???
    一緒に行った3人で「なんだろう?このにおい?」
    ってずっと話しているくらいでした。

でもしばらくすると、慣れましたけど。

• ん?<br /><br />

ん?

んん???

・・・って実はすでにネットでリサーチずみでした(笑)

それにしても、広々した空港です〜。

空港を出て、ホテルへ向かう送迎バスの車内で見つけた、変な日本語の看板。

全身マッーサジ
    足裏マッーサジ

と書いてあります(笑)

よ、読めない(^^;

ホテル近くの大通りにあった、食堂とスパのド派手な看板。

このうち、食堂(左)は夕食で2回も行ったのですが
    本当に美味しかったです。

また台湾へ行くことになったら、何度でも行きたいお店。

そして、こちらがツアーで利用した宿泊先のホテル。

ちょっと怪しい雰囲気です。

そして、なんと!

女3人なのに、ベッドがダブルベッド1台+エキストラベッドでした。

着いて早々、3人で苦笑。

でも3泊あるので、初日はじゃんけんでエキストラベッドに寝る人の権利を決めて
    その後はローテーションでまわすことにしました。

で、この日のじゃんけんは、なんと私が勝ちました(笑)

お風呂場は、ガラスがすりガラスになっていて
    中に人がいると、うっすらとシルエットが見えてしまうという、ますます怪しい雰囲気。

台湾の格安ホテルは、どうもラブ○と兼用になっているところが多いみたいで
    今回私たちが泊まったホテルは、まさにそんな感じでした。

だって、休憩用の部屋なのか、部屋に収納スペースが一切なかったんだもーん(汗)

当初、バスタブはない部屋だと聞いていましたが
    実際にはとても大きなバスタブ+シャワーブースのあるお部屋でした。

もともとは古いホテルなのかもしれませんが
    改装したばかりのようで、内装はかなりきれいだったのでけっこう快適でした。

結局、この日はホテルに到着したのも深夜で
    それからちょっと街に繰り出して、コンビニに飲み物を買いに行ったり
    部屋に戻ってお風呂に入ったりしたので
    就寝は午前3時頃。

でも翌朝は早朝から行動開始なので、実質睡眠時間は3時間くらいになってしまいました。

明日に備えておやすみなさーい。

• fuzzさん 2014/09/08 18:31:31
    こんにちは(^◇^)
    ピコさん、こんにちは。

台湾旅行記にお邪魔しています。

今週木曜日に台湾へ出かけます。

同じく成田から桃園へ。

エバーは昨年末台北旅行で利用しましたが、テレビのモニターのない機種だったのでがっかりでした。

今回はエアアジアで安く行って来ます。

間近なので、今さらなのですが、台北旅行記を色々見て回ってます。

今回4度目ですが、まだまだ初心者で。

楽しんできます(^O^)/

fuzz

ピコ

ピコさん からの返信 2014/09/08 21:57:20
    ★fuzzさんへ
    こんにちは〜、はじめまして(かな)?

ご訪問ありがとうございます。

私が台湾へ行ったのは、かれこれ4年ほど前になりますが
    今思い返しても、楽しいことがいっぱいの旅でしたね。

エバーは(うろ覚えですが)機体はそんなに新しくなかったような気が…
    今回はエアアジアなんですね〜。

私はまだ一度もLCCを利用したことがないので
    fuzzさんの搭乗レポートを楽しみにしていますね!

台北では(私の旅行記にも載せていますが)
    歩き疲れて足がパンパンになったときに行ったマッサージ店が
    本当によかったので、もしまた台北へ行くことがあれば
    再訪したいところです(笑)

それでは、気を付けて行ってらっしゃ〜い!

私もまたゆっくりfuzzさんの旅行記を読ませていただきます♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/09 07:58:57
    間違い訂正<(_ _)>
    ピコさん、すみません。

エアアジアではなくバニラエアの間違いでした。

fuzz<(_ _)>
  • misakaさん 2011/02/16 00:43:18
    参考にさせていただきます。
    こんばんわ☆misakaです。
    投票ありがとうございました!!

女3人台湾旅行、いぃですねぇ〜!!
    なんだかピコさん達だいぶ台湾満喫してきましたネ☆
    旅行記みているだけでワクワクします!!

私も、友達と夏に“女3人台湾”考えております。
    それと、来月は私のファミリー旅行で台湾に行くのでピコさんの旅行記
    参考にさせていただきます☆

ピコ

ピコさん からの返信 2011/02/16 23:40:30
    ★misakaさんへ
    こんばんは。

コメントありがとうございます^^

私もmisakaさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    台湾の九分の写真、色鮮やかにとてもよく撮れていますね。

しかも来月と夏に、再び台湾へ行かれるとのこと。
    羨ましいです!!!

それから、変身写真、とても素敵です!
    私も変身写真にちょっと興味があるのですが
    昨年行った時は、私以外の友人は興味なさそうだったので
    あきらめました(笑)

ファミリーで行かれても
    女3人で行かれても、台湾はどちらも楽しそうですね。

私はしばらく国内旅行が続きそうですが
    まずは今週末は、上越でのスキーを楽しんできます♪

では、またお邪魔させてくださいね。

ピコ
  • rimigardenさん 2010/03/30 21:57:04
    ほんとだー!顔がそっくりですね〜!
    ピコさん
    書き込みありがとうございます。
    こちらこそご無沙汰です。
    早速台湾旅行記のぴーちゃん
    拝見しましたよ〜。
    唯一違うのは
    翼の羽根の色がピコさんのぴーちゃんの方が
    かなり薄いところですね。

ピコさんの台湾旅行記
    早速投票させていただきま〜す!

りみ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/04/05 20:26:36
    ★りみさんへ
    こんばんは〜

お返事遅くなりすみません☆

> 唯一違うのは
    > 翼の羽根の色がピコさんのぴーちゃんの方が
    > かなり薄いところですね。

そうですね。
    体の色は頭は黄色で、それ以外は黄緑なんですが
    翼の羽根の色はかなり薄いです。

今はぴーちゃんと離れて暮らしていますが
    インコちゃんなしの生活はかなり寂しいです。

私は、インコちゃんがいない生活というのはほとんどなくて
    ほとんどいつも一緒でした。
    今住んでいるところは小動物も含めてペットは不可なので
    ほーんと残念なんですよ〜(泣)

• たらよろさん 2010/03/29 22:36:35
    いいなぁ〜〜〜
    こんばんわ〜〜

3連休に、5万円切るお値段で、しかもまるっぽ二日間以上自由に使えてお安くないですか〜〜
    さすがエバー航空なのかしら??
    それともその聞きなれない旅行会社のおかげかしら??
    私も変身写真をしに&美味しい小籠包食べに台湾に行きたいって
    思っているのですが
    なかなか旦那様と時間が合わず・・・
    行きたいなぁ・・・・

この空港にいる柿頭くんに会いに私も飛び立ちたいです☆
    続きの本題旅行記楽しみに待ってますね。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2010/03/30 22:08:46
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜!

> 3連休に、5万円切るお値段で、しかもまるっぽ二日間以上
    > 自由に使えてお安くないですか〜〜

そうですね〜
    他の旅行会社のツアーで探したら、とても手が出ない金額でした。
    丸2日間フリーの日があったので確かに安くてお得でしたね^^

> 私も変身写真をしに&美味しい小籠包食べに台湾に行きたいって
    > 思っているのですが

私も変身写真、すごく興味があります!
    本当は今回の旅でやりたかったんですけど、
    丸1日かかってしまうらしいので、それだと九分とかに
    行けなくなってしまう〜!と思って泣く泣くあきらめました。
    次回行くときは、やってしまうかもしれません(笑)

> この空港にいる柿頭くんに会いに私も飛び立ちたいです☆

柿頭くんは、すぐ目に付くところにいたので
    みんなパシャパシャ写真を撮っていました。

台湾はまた行ってみたい国の1つになりましたよ♪

ピコ
  • Yashichiさん 2010/03/26 22:51:55
    お帰りなさ〜い!
    こんばんは!

無事の帰国お疲れ様でした。
    台湾楽しめましたか?って楽しかったに決まってますよね!

プロローグ(表紙)を読みましたけど、イロイロ歩き周ったみたいですね。これから旅行記楽しみにしていますよ〜。

食べ物マイウ〜でしたか?って今から台湾グルメが気になっているYashichiでした!

ピコ

ピコさん からの返信 2010/03/28 18:01:48
    ★Yashichiさんへ
    こんにちは〜!

半年くらい前から計画していたので
    久々に、指折り数える楽しみを味わったのも、今回の旅でした。

> 台湾楽しめましたか?って楽しかったに決まってますよね!

はい!本当に楽しかったです(^-^)/~~
    しかも、とにかくよく歩きまわりました。
    方向音痴な私ではありますが、なんとなく土地勘ができました。

引き続き、旅行記をアップしていきますので
    お楽しみに〜!!!

ピコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る