2010/03 - 2010/04
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,209,986アクセス
昨年、お気に入りのおさる1号さんが自由学園 明日館の夜桜鑑賞会へ行かれた旅行記をアップしており、それを見て来年は絶対!って思っていたのでずっとチェックしていました。
3月は最終ギリギリで帰る事が多かったので、日中は出勤時間が遅い日に訪問。
4月に入り、仕事が早く終わった日に夜桜訪問と2日に分けて桜観賞して来ました♪
自由学園明日館
昨年の、おさる1号さんの旅行記はこちら(^0^)/
自由学園にやって来ました。
何だかスッキリしない天気だなぁ・・・
でも桜は結構咲いています♪
この日は8分咲きって感じ。 -
眠い目をこすりながら早起きして良かった!
可憐な桜を見ると元気が出ます。 -
明日館
アメリカが生んだ建築の巨匠フランク・ロイド・ライトとその弟子の遠藤新の設計になる建物です。 -
この窓のデザインがステキ♪
早速中に入りましょう! -
明日館が女学校として使われていた当時の教室。
今は会議室として使われています。 -
当時(大正10年〜昭和9年)の教室に照明はなかったそう。
清々しい木漏れ日が入ってくる教室で勉強に励んだのでしょうね。 -
建物の中心にあるホールです。
女学校当時、毎朝の礼拝をしていた部屋です。 -
ホールに置かれた椅子は、ライトと遠藤の共同設計といわれ、六角形の背に水平のスリットが特徴的です。
ホールを見下ろす事が出来る天井裏のようなスペースに、フランク・ロイド・ライト関連の資料が展示されています。
大好きなNYのグッゲンハイム美術館が彼の作品だという事を初めて知る^^; -
ライトのステンドグラス。
なかなかの男前です♪ -
全校生徒が集まり、手作りのあたたかい昼食をいただくことは羽仁夫妻が願った教育の基本でした。
そのため、当時の学校建築としては珍しく食堂が校舎の中心に設計されています。
V字型の照明がステキですね。 -
ライトが設計したのは中央のメインフロアのみで、この小部屋は後に手狭になったため、遠藤新が増築したそうです。
椅子、机それぞれにあるスリットがオシャレです♪ -
紅茶と焼き菓子付きの見学券を購入したので、この食堂でいただきましょう♪
桜のパウンドケーキは上品なお味(=^0^=) -
出勤時間が迫って来たので、名残惜しいですが帰りましょう・・・
お庭に咲いていたヒヤシンスとクリスマスローズ♪
可愛い(*^0^*) -
個人的には紫のヒヤシンスの方が好きかな。
スイセンの花もたくさん咲いていました♪
この花は立金花(リュウキンカ)
花言葉は、必ず来る幸福 富 贅沢 だそう。
我が家でも育てようかな♪ -
明日館の鳥に別れを告げ、仕事場に向かいます!
日は変わって4月。
早朝から仕事だったので早く帰れる日が出来た♪
よしっ!今日は夜桜だぁ!!
明日館へ到着した時はライトアップ準備中。
ワクワク(o^。^o) -
18時を知らせる音楽と同時に入りました。
建物は前回見ているので真っ先にホールへ。
窓際の特等席をゲットです y(o^−^o)y -
購入したのは、お酒付き見学券。
ワインかビールを選びます。
もちろん私はビールをチョイス。
別売で用意されていたチーズを購入して準備万端。
良い香りがするチェリービールをいただきましょう♪ -
外の桜を観ながら乾杯 □\(^_^
ウマイ! -
泡をよ〜く見たら・・・
何となくお花に見えました♪ -
着々と夜桜見学会の準備が整って来ました。
つ〜か、18時前に完了してて欲しかったなぁ・・・
ホールの天井に桜の照明が灯ったら、雰囲気が盛り上がって来ました(*^0^*) -
フランク・ロイド・ライト関連の資料があった所から
ホールを見たらキレイかも!
うわぁ。幻想的(*^_^*)
暫くの間、見入ってました♪ -
人が増えて来たのでお庭の桜を見ながら帰りましょう。
今日はほぼ満開。
お日様を浴びて元気な桜も見たかったなぁ。 -
ホールと桜のコラボ。
美しい〜〜 -
最後に明日館の全体像を桜と一緒に♪
来年は生演奏がある時に来たいなぁ。
明日館を充分満喫しました!
最後までお付き合いいただき有難うございます。
- takemoさん 2010/04/22 01:40:07
- 幻想的
- Noririnさん、こんばんは。
こんな素敵な景色があったとは知りませんでした。
桜とライト作品とのコラボレーションは最高ですね。
天井に投影された桜の花、窓の外にはライトアップされた桜。
こんな風に建築を楽しめるなんて、とても貴重で本当に素晴らしいことだと思います。
それにしてもNoririnさんの写真が素晴らしい。
今年、夜桜の写真に失敗した私・・・
来年は、ここに行ってみたいと思います。
素敵な旅行記をありがとうございました。
それでは、また。
takemo
- Noririnさん からの返信 2010/04/22 22:54:38
- RE: すっごくキレイでした♪
- takemoさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます!
> こんな素敵な景色があったとは知りませんでした。
> 桜とライト作品とのコラボレーションは最高ですね。
歴史的建築物が好きなので、このコラボは感動でした♪
> 天井に投影された桜の花、窓の外にはライトアップされた桜。
> 窓から眺める美しい景色に酔う人はいても、まさかお酒を楽しみながらとは、ライトも想像できなかったでしょうね。(笑)
確かに(笑)
この企画を考えた人に感謝しています!
来年のお花見の時期にタイミングが合ったら行ってみて下さいね。
たぶん私も行くと思いますが♪
またそちらへお邪魔しに行きますね〜
- ふらっとちょっとさん 2010/04/20 20:38:38
- やっぱり、桜とビールですね ^^)
- Noririnさん、こんばんは〜。
自由学園の桜にお邪魔させていただいております。
やっぱり桜は、ソメイヨシノがいいですね〜。
昼間は曇り空で、ちょっと残念だったようですが、4月の夜桜は、最高ですね♪
落ち着いた建物の中、窓の外には、桜。
手元には、美味しいビール!
泡まで、桜ですね。ほんとに。
あと、学園の建物の中心が食堂というのも素敵な発想ですね。
暖かいお食事を皆でいただいて、感謝しながら、心が通い合う。
家庭内でも必要なことかもしれませんね ^^)
でも、今回は、やっぱり、この窓から夜桜を眺めたいです。
もちろん、ビールとともに!
今後もよろしくお願いいたします♪
ふらっとちょっと
- Noririnさん からの返信 2010/04/20 23:51:35
- RE: 最強のコンビだと思います♪
- ふらっとちょっとさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 落ち着いた建物の中、窓の外には、桜。
> 手元には、美味しいビール!
> 泡まで、桜ですね。ほんとに。
重要文化財の建物でゆっくり桜見物・・・
至福のとき♪って感じでした。
> あと、学園の建物の中心が食堂というのも素敵な発想ですね。
> 暖かいお食事を皆でいただいて、感謝しながら、心が通い合う。
> 家庭内でも必要なことかもしれませんね ^^)
家族で共にする食事が凄く大事なんだと改めて思いました。
たまには実家へ帰って食事したいなぁと大人になっても思いますもの。
> 立金花は、わが家がよく行く箱根湿生花園でも見たことがあります。
> お花も素敵ですが、葉もつやつやとしているので、水辺で太陽の光が当たると、キラキラと輝いて、とても綺麗で〜す ^^)
色々な所に咲いているんですね。
お花屋さんで見つけたら育ててみようと思ってます♪
またそちらへお邪魔しに行きますね。
- きーぽーさん 2010/04/20 00:43:10
- こんなところがあったなんて・・・
- こんな素敵なところがあるなんて、知りませんでした。
建物も素敵だし、夜桜も素敵・・・
早速調べました〜
是非来年は私も行ってみたいです。
(来年になるまでに行ってしまうかも?!)
たくさん桜も見に行かれたんですね。
小石川植物園は、茗荷谷は学生時代庭だったのに、行かずじまいのままです。こちらもNoririnさんの旅行記見て改めて行きたくなりました☆
また楽しい旅行記を楽しみにしていますね。
- Noririnさん からの返信 2010/04/20 23:05:46
- RE: 穴場かも♪
- きーぽーさん こんばんは〜
自由学園の旅行記も見て下さって有難うございます。
> こんな素敵なところがあるなんて、知りませんでした。
> 建物も素敵だし、夜桜も素敵・・・
酔っ払いのドンチャン騒ぎもないし、静かに桜を見る・・・って感じで
大人の花見が出来ます♪
曜日が合えば演奏会などもあるので、来年は是非行ってみて下さいね〜
- sadchanさん 2010/04/17 19:02:56
- いつも、新しい発見です(#^.^#)
- 自由学園。 メモしました。
来年の、桜の季節に、思い出したら、行ってみます、ね。
- Noririnさん からの返信 2010/04/17 23:35:24
- RE: ここは結構有名なんですよ♪
- sadchanさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 自由学園。 メモしました。
> 東京は、広いですね。 機会があったら、行ってみたいけれど、遠いかな(^^)V
何か理由が無いと重い腰が上がらないですよね^^;
> 来年の、桜の季節に、思い出したら、行ってみます、ね。
> それにしても、最近のセキュリティーが騒がれているんですが、自由に入れるんですか。 誰でも入れるの??
来年の春も行くと思うので、思い出したら連絡下さ〜い(笑)
ここは有料施設なので、入口で入場料を支払います。
入場制限はありません(^0^)/
- sadchanさん からの返信 2010/04/17 23:45:35
- 自由学園って、学校じゃないの
- インターネットで調べたら、学校が出てきたので、自由に入れるのかな?って疑問だったんですが、有料施設なんですか。
来年は、是非、花見オフでも計画して、お誘い下さい(^^)V
- Noririnさん からの返信 2010/04/17 23:52:01
- RE: 学校もあります♪
- > インターネットで調べたら、学校が出てきたので、自由に入れるのかな?って疑問だったんですが、有料施設なんですか。
明日館は重要文化財なので、見学が出来ますよん(^0^)v
> 来年は、是非、花見オフでも計画して、お誘い下さい(^^)V
是非(^0^)/
- sadchanさん からの返信 2010/04/17 23:54:29
- 池袋、目白なんですね
- これは、近い。 第三金曜日が夜間見学日と有りますね。 お酒も付いて、楽しそうですね。 近くを通ることが有れば、覗いてみます(^^)V
- Dry White Toastさん 2010/04/15 05:25:44
- やっぱり、花よりビール??
- Noririnさん、こんにちは。
その際は、是非ビールにお付き合いくださいね^^)
- Noririnさん からの返信 2010/04/15 23:01:48
- RE: 聞くまでもなく(笑)
- Dry White Toastさん こんにちは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 昼間に見る桜ももちろんよいですが、ライトアップされた桜をビールを飲みながら鑑賞するのもまたよいですね〜。
重要文化財の建物の中でいただくビールは格別です♪
> 3月に行かれた時の写真も、かわいい花の写真がいっぱいで、春を感じますねー。
3月の日本は凄く寒くて参りました。
4月中旬なのに、今日の東京の最高気温は8度。
まだ春は来ないのでは!?って感じだったので、花も寒そうでした・・・
> 次回の里帰りは、桜が咲く時期を狙おうかな〜、なんて気になってしまいます。
> その際は、是非ビールにお付き合いくださいね^^)
もちろん(^0^)/
いつの時期に帰国されても宴会にお付き合いします(笑)
> 最近、年のせいか、めっぽう酒に弱くなってしまったDry White Toast
同感・・・
- bettyさん 2010/04/13 22:45:12
- この写真好きです(^^)
- Noririnさん、こんばんは〜
いつも上手にいい所を見つけて楽しんでおられるので、
こんな場所もあるんだ、こんな催しもあるんですね〜と
旅行記を見ては感心しております。
この旅行記の最後の写真は好きです!
ライトで輝いた桜とコバルトブルーの空が何とも言えない感じ!
☆ betty ☆
- Noririnさん からの返信 2010/04/14 02:39:15
- RE: 有難うございます!
- bettyさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> いつも上手にいい所を見つけて楽しんでおられるので、
> こんな場所もあるんだ、こんな催しもあるんですね〜と
> 旅行記を見ては感心しております。
フォートラを見ていると行きたい所が出てきすぎるので困っちゃいますよね。
既に来年はここで花見だ!っていう所が出てきましたから(笑)
> 4-トラの皆さんは桜の写真が素晴らしく、すごいなあと思いますが、
> この旅行記の最後の写真は好きです!
> ライトで輝いた桜とコバルトブルーの空が何とも言えない感じ!
嬉しいです。有難うございます(^0^)/
またそちらへお邪魔しに行きますね!
- たらよろさん 2010/04/13 22:26:43
- 幻想的
- こんばんわ〜〜
私も今年初めて京都府庁の桜を見に行って思ったのですが
特にNoririnさんが行かれたような
トワイライトの時間はもっともっとロマンチックな雰囲気だわ。
レトロ建物の中から見る桜の木があまりにも素敵で・・・
その上、照明までグルグル。。
何という心憎い演出!!
洋館と桜。。。結構はまりそうな私です。
たらよろ
- Noririnさん からの返信 2010/04/14 02:32:27
- RE: 実際は写真より凄くキレイでした♪
- たらよろさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 私も今年初めて京都府庁の桜を見に行って思ったのですが
> レトロ洋館と桜ってすごく素敵でロマンチックなものなんですね。
横浜などにも洋館がたくさんあるので
来年もこの組み合わせでお花見したいと思ってます♪
本当にロマンチックですよね!
> レトロ建物の中から見る桜の木があまりにも素敵で・・・
> その上、照明までグルグル。。
> 何という心憎い演出!!
> 洋館と桜。。。結構はまりそうな私です。
あの窓のデザインがとてもステキだったので
窓いっぱいに見える桜に感動しちゃいました♪
たらよろさんの洋館&桜も拝見しに行きますね〜
- tabinakanotaekoさん 2010/04/12 19:08:09
- ステキだ〜夜桜
- Noririnさん、
明日館って一体どこにあるのかは後で調べる事に
いたします。夜桜の空の青さにハッと息をのみました。
夜空は黒だと思い込んでいました。インクをまいたように
碧くて桜の薄桃色と重なって美しいこと。
tabinakanotaeko
- Noririnさん からの返信 2010/04/13 01:40:31
- RE: 本当にステキでした♪
- tabinakanotaekoさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 明日館って一体どこにあるのかは後で調べる事にいたします。
池袋駅から数分の所にあります。
駅前は凄い人ですが、自由学園の周辺は静かな住宅地なので
ゆっくりお花見が出来ます!
> 夜桜の空の青さにハッと息をのみました。
> 夜空は黒だと思い込んでいました。インクをまいたように
> 碧くて桜の薄桃色と重なって美しいこと。
行った時間が早かったので、夜になる前の空を見ながらお花見が出来ました。
こういう幻想的は空が大好きなんです。
写真を褒めていただけて嬉しいです。
また続きにお邪魔しますね。
- JOECOOLさん 2010/04/12 16:58:06
- 素敵な近代建築の洋館と桜の花
- Noririnさん、こんにちは!
自由学園の旅行記にお邪魔しました!
ホール天井の桜形の照明がとても可愛いです♪
こんな花見もオツなものですね。
素敵な近代建築の洋館と桜の花...
めっちゃマッチしていますね〜。
“桜には古〜い寺社仏閣の建物が合う”と思っていましたが、先日京都府庁の旧本館の枝垂れ桜を見て、考えが変わりました(笑)。
っていうか、桜の花ってどんな景色にも合うというのが真実なのかもしれませんが...。
by JOECOOL
- Noririnさん からの返信 2010/04/13 01:25:21
- RE: 大人の花見って感じが良かったです♪
- JOECOOLさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> ホール天井の桜形の照明がとても可愛いです♪
> こんな花見もオツなものですね。
色々と思考を凝らしていて、結構ワクワクしながら過ごしていました。
> 素敵な近代建築の洋館と桜の花...
> めっちゃマッチしていますね〜。
東京らしいお花見・・・って感じでしょうか。
和食は飽きないけど、たまに洋食が食べたくなりますよね♪
JOECOOLさんのお花見も拝見しに行きま〜す!
- べるつくさん 2010/04/12 12:25:11
- 洋館ビール
- Noririnさん、こんにちは。
自由学園、なんだか懐かしいです。
西洋館グルメシリーズの一発目が実はここでした。
近代建築でゆっくりお茶できるのっていいですよねぇ。
池袋のデパートといえば西武のスヌイベント、近づいてきましたね。
ベビー連れで電車で行くか車で行くかリサーチ中ですが、結局断念したりして・・・
西武の中にスヌーピーとミッフィーのベビー用品集めた店があったはず、と調べていたら、そのキャラハウス、どうやら閉店してしまったらしく、ちょっとテンション下がってしまいました・・・
べるつく
- Noririnさん からの返信 2010/04/13 01:09:24
- RE: 洋館ビールは最高でした♪
- べるつくさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 自由学園、なんだか懐かしいです。
> 西洋館グルメシリーズの一発目が実はここでした。
そうでしたね!
自由学園って、思い出の1ページにふさわしい建物ですよね♪
> 近代建築でゆっくりお茶できるのっていいですよねぇ。
> そしてそれがビールともなるとNoririnさんにはきっと至福に違いない(笑)
ええ。幸せ感じながらいただきました!
> 仕事帰りに寄れるってことは近いのかな。そういえばデパートの北海道展とかも池袋のデパートにいらしてたような。
するどい(笑)
来月のイベントは楽しみなんですが、GW中だと激混みですよね^^;
最終日近くなったら見に行くかもです。
- バートンさん 2010/04/12 00:35:40
- 桜づくし
- Noririnさん、こんばんは!
自由学園って自由が丘にある学校かと思ってました〜。
全然コンセプトも違うのに。
私ってかなり単純^^
窓が額縁のようだわ。
部屋一面の桜の影絵もにくい演出ですね〜。
ここでお花見しながらビール飲んだら最高な気分だろうなぁ。
ロマンチックなお花見を私も楽しませてもらいました♪
ばーとん
- Noririnさん からの返信 2010/04/12 01:05:10
- RE: ここのお花見も最高でした♪
- バートンさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 自由学園って自由が丘にある学校かと思ってました〜。
> 全然コンセプトも違うのに。
> 私ってかなり単純^^
そういうバートンさんが大好きです(笑)
> 桜の花も綺麗だけど見る場所が素敵だとさらに美しく見えますね。
> 窓が額縁のようだわ。
> 部屋一面の桜の影絵もにくい演出ですね〜。
> ここでお花見しながらビール飲んだら最高な気分だろうなぁ。
職場から近いので通っちゃいました♪
静寂の中で飲むビールはオツですよ!
> ロマンチックなお花見を私も楽しませてもらいました♪
週末お花見が出来るといいですね!
お天気がよくなりますよ〜に♪
- Michyさん 2010/04/12 00:23:38
- 行ってみたかった場所…なんですよ!
- Noririnさん、こんばんは♪
生演奏もあるのですか?
わぁ〜、今度こそ私も行かなくては!
Michy
- Noririnさん からの返信 2010/04/12 01:01:35
- RE: Michyさんもチェックされていましたか♪
- Michyさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> 自由学園、ずっと気になって一度行ってみたいと前から思っていましたが、桜の季節にこんな素敵な夜桜見学会があるとは!
そうなんですよ♪
今年の夜桜見学会は3/26〜4/6でした。
毎週金曜日にアコースティックライヴ。
最終日は夜桜落語会がありました。
> 桜の美しさは勿論、可愛い〜!ビールの泡がホントに桜になっている(^。^)
> そして天井の桜の照明も素敵、もぅ〜、こちらまでテンション上がりました!
結構ニクイ演出が多くて、来年もリピしそうです♪
Michyさんも来年は要チェックですよ(^0^)/
- momotaさん 2010/04/12 00:04:41
- 自由学園?
- Noririnさん、こんばんは。
なんだかとってもひかれる名前、自由学園!
どんだけ自由なんだー?
と、いうか初めて聞いたんですけどここって何なんですか?
昔の学校の後を資料館にしてるのかな。
室内の大きな窓からみる桜がまた最高ですねぇ。
仕事の後のビールもさいこーだったでしょうね☆
- Noririnさん からの返信 2010/04/12 00:15:23
- RE: 自由学園は実在するんですよ♪
- momotaさん こんばんは〜
自由学園の旅行記を見て下さって有難うございます。
> なんだかとってもひかれる名前、自由学園!
> どんだけ自由なんだー?
> と、いうか初めて聞いたんですけどここって何なんですか?
> 昔の学校の後を資料館にしてるのかな。
私が行った明日館は重要文化財に指定されていて、見学が出来るようになっています。
自由学園は幼稚園から小・中・高校とあり、最高学部(大学部)は、高等科(女子部・男子部)を修了した者のみが進学出来る、実在する学校ですよ〜
と言っても明日館と同じ場所ではありませんが。
> ライトの設計らしくスッキリと直線的なデザインの素敵な建物〜♪
> 室内の大きな窓からみる桜がまた最高ですねぇ。
初めて行ったんですが、ここでお花見が出来るなんて最高だと思いました。
> お仕事忙しいのに朝から行ってまた行ってしまう気持ちわかる気がします。
> 仕事の後のビールもさいこーだったでしょうね☆
めちゃウマでした(^0^)/
またそちらにお邪魔しま〜す!
池袋(東京) の旅行記