2014/04/05 - 2014/04/05
おさる1号さん
- おさる1号さんTOP
恒例のF.L.ライト設計の自由学園明日館の夜桜鑑賞会に行って来ました!
最終日で、しかも桜も満開を過ぎで散り始めの中、庭で催された“揚琴”の演奏会は幻想的で素敵だったよ!
夜風は寒かったけれど、暖かい室内で戴くお酒と美味しいキッシュ♪
ホールの窓越しに観る桜もまた格別!
一緒に行ったおさる1号もsggkも大満足の1夜でした!
来年の夜桜鑑賞会も楽しみだけど、今度はやっぱり昼間の桜も見に来たいなぁと思いながら明日館を後にしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
満開の桜綺麗だね!
最終日に間に合ってホントによかったね〜自由学園明日館 名所・史跡
庭では演奏会が始まっていました。
自由学園明日館 名所・史跡
まずは食堂にてチェリー風味のZIMAと美味しいキッシュにピクルスで乾杯!
自由学園明日館 名所・史跡
ライトのデザインを堪能しながらのお花見に、おさる1号もご機嫌です♪
自由学園明日館 名所・史跡
中2階に在るライト・ミュージアムからの眺め。
ここも夜桜鑑賞の特等席です。自由学園明日館 名所・史跡
窓越しの桜、とっても綺麗...
自由学園明日館 名所・史跡
いつまでも観ていたい素敵な眺めだね...
自由学園明日館 名所・史跡
まるで絵葉書の様な眺めでしょ?
自由学園明日館 名所・史跡
今度はホールに降りて来ました。
自由学園明日館 名所・史跡
窓のデザインが夜桜をより一層幻想的にしているよねぇ...
自由学園明日館 名所・史跡
廊下から外を観た所。
自由学園明日館 名所・史跡
これもまた素敵な眺めだねぇ...
自由学園明日館 名所・史跡
外に出てみたら、また一層綺麗。
自由学園明日館 名所・史跡
今夜は月も綺麗だねぇ...
自由学園明日館 名所・史跡
丁度、最後の演奏会が始まるところでした。
張林さんによる<揚琴>の演奏です。自由学園明日館 名所・史跡
中国の弦楽器<揚琴>の綺麗な音色が桜の花びらの舞い散る中に響いて、とても幻想的。
夜風は少し冷たかったけれど、日本の曲や中国の曲など色々弾いて下さいました。
とっても素敵だったよ!自由学園明日館 名所・史跡
<揚琴>は、シルクロードから中国に渡った楽器で、音階は5音階。
140本くらいの弦が有り、中国の弦楽器では弦の本数が一番多いそうで、
湿度の調整に優れた桐で出来ているんだそうです。
弦は竹のスティックで弾くんだけれど、ゴムが取り付けてある所で弾く時は柔らかい音色、竹の部分で弾く時はオルゴールみたいなキラキラした音色で、とても不思議な綺麗な音がしました。自由学園明日館 名所・史跡
両脇の綺麗な螺鈿の施された蓋を開けると調律が出来るんだそうです。
チェンバロの仲間で、ピアノのご先祖様なんだって!
音色だけでなく、とても美しい細工の施された素敵な楽器でした。自由学園明日館 名所・史跡