2012/04/07 - 2012/04/07
おさる1号さん
- おさる1号さんTOP
毎年恒例の明日館の夜桜鑑賞に、おさる1号と旦那さんのsggkと一緒に行ってきました。
二人の友達夫婦も一緒に行けて嬉しかったね!
去年は、震災も有ったりして自粛ムードもあり行けなかったので、一昨年振りでした。
今年は丁度満開で、とっても綺麗だったけれどと〜っても寒かったね。
でも、初COEODビールも呑めたし、桜は幻想的な綺麗さで、リコーダー&ギターの演奏会も有ったりして、
とても素敵な時間を過ごす事が出来ました(^w^)
来年もまた行こうね!絶対ね!
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
途中のホテルメトロポリタンの桜も綺麗です!
ホテルメトロポリタン 宿・ホテル
ここも毎年いい感じだね〜
ホテルメトロポリタン 宿・ホテル
明日館が見えて来ました。
桜も綺麗に咲いてるよ!自由学園明日館 名所・史跡
いい感じに暮れて来たね
自由学園明日館 名所・史跡
じゃ~ん!凄く綺麗だよ!早く入ろうよ?
自由学園明日館 名所・史跡
桜と僕。ぼけちゃった...。
自由学園明日館 名所・史跡
明日館と桜。ライトアップの光が入っちゃった...。
寒いのに、外でお花見している人もいます!
綺麗だもんね〜桜自由学園明日館 名所・史跡
桜の中に、一本違う種類が有って、まだこれからなんだって。
自由学園明日館 名所・史跡
入り口にも桜の生け込みが有りました。
自由学園明日館 名所・史跡
何種類かの桜が生けてあって素敵だね
ホールの窓と、外の桜のコラボレーション!美しいです
自由学園明日館 名所・史跡
これからリコーダー&ギターの演奏会が始まりますワクワクするね!
自由学園明日館 名所・史跡
ライト・ミュージアムからホールを見下ろします。
演奏は、優しくて暖かくて、ほっこりしたよ。
外の寒さも飛んで行っちゃったね!自由学園明日館 名所・史跡
花より団子、お待ちかねの<COEDOビール>!
こくの有るタイプにしてみました。
さっぱりタイプはブルーのラベルだったよ。
sggkはおかわりでさっぱりタイプを頼んじゃったんだよね。
どちらもおいしゅうございましたw自由学園明日館 名所・史跡
おつまみは、スパイシーなグリッシーニ。
チーズと、ハムとソーセージの盛り合わせも頼んじゃった!
グリッシーニ美味しかったね!自由学園明日館 名所・史跡
やっぱりこの食堂のデザインは、いつ来てもいいねぇ〜
自由学園明日館 名所・史跡
ひとしきり、呑んでお喋りして、桜も堪能して、良い時間だったね!
- yunoさん 2012/06/28 11:52:40
- たいへん・・・ご無沙汰しております☆
- おさる1号さま
お元気でいらっしゃいますか?
yunoより
- おさる1号さん からの返信 2012/06/29 17:34:33
- RE: たいへん・・・ご無沙汰しております☆
- yuno様
メッセージありがとうございます。
こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
以前、ノートルダム寺院前のデモの事、“ダイ・イン”が出てこず、“ダイイング・デモ”とお教えしてしまいましたね...お恥ずかしい。
> 以前、紹介していただいてからずっと興味があったのですが、なかなか機会がなくて…でも先月ついに行ってきましたよ「明日館」!!
> 美味しいクッキーとコーヒーを頂き、素敵なひと時を過ごすことが出来ました。桜の季節もまた、いいですね〜
> 明日館から歩いてすぐの所に娘の通う大学があり、そこの学食がなかなか評判いいということでしたので、帰りに立ち寄り、お昼は学食で頂きました^^
明日館、行ってこられたんですね!
しかも、お嬢様の大学がお近くなんですね!
あの辺りは、池袋の駅前の喧噪を忘れさせてくれる素敵な場所で大好きです。
もちろん、大好きなF.L.ライト設計と言う事も有りますがw
春は観桜会、夏はビアガーデン、冬はクリスマス・ランチ&ディナーなども催されますし、
不定期で、<明日館・レストラン>という、結婚式等で饗されるコルドン・ブルーのシェフによるレストランも開催されます。
この夏は、7月1日(日)だそうです。
3回入れ替えで、予約不可なのですが...参考までにhttp://www.jiyu.jp/#
> 夏に英国旅行を計画しておりまして、おさる1号さんのジェネラル・トレーディング・カンパニーの口コミ(ロンドンのガーデニンググッズのお店を探していて)を参考にさせていただきたいとおもいます。
夏のイギリス旅行、羨ましいです。
ジェネラル・トレーディング・カンパニーは、面白いお店なのですが、
ガーデニング・グッズなら、チェルシー・ガーデナーズや、クリフトン・ナーサリーズの方が、
よりガーデニング・グッズが充実していると思います。
参考までに、吉谷桂子さんその他のブログです
楽しい旅行で有ります様に!
おさる1号
- yunoさん からの返信 2012/06/30 09:19:57
- 沢山の情報をありがとうございます!!
- > おさる1号さま
明日館は、四季折々に楽しめて素敵な所ですね〜☆
早速、ガーデニンググッズ情報ありがとうございます。
私も吉谷桂子さんは寄せ植えなど参考にさせていただいておりまして、ブログをお気に入りに入れているので、おさる1号さんとはやはり通ずるものがあるわ〜(勝手に思っています…ごめんなさい^^)嬉しくなりました。
yunoより
- おさる1号さん からの返信 2012/07/06 03:41:02
- RE: 沢山の情報をありがとうございます!!
- yunoさんも吉谷桂子さんお好きだったんですね!
随分前になりますが、ガーデニング・イヴェントのお仕事の資料を探していた時に、
彼女がプロダクト・デザイナーの旦那様と一緒に刊行した雑誌や書籍を見つけ、とても素敵だったので何冊か購入しました。
また、丁度そのタイミングだったか、NHKで<チェルシー・フラワー・ショー>の特番を観たりして、余計に好きになってしまいました。
元々はグラフィックデザイナーのお仕事をされていたと記憶していますが、
ロンドンに住んですっかりガーデニングの虜になり、その道を進まれた様ですね。
先述の、旦那さんとご一緒に刊行された雑誌は、残念ながら2号?程で絶版してしまった様ですが、素敵な本だったので残念です。
> 吉谷さんが紹介されているハンギングで有名なパブ「The churchill arms」にも行きたいと思っています。
ロンドンは、ハンギングの植栽が街のあちこちで見られるので、素敵ですよね(^w^)
しかも、今頃はお花を見るのにも丁度良い季節なのではないでしょうか。
> 今回はロンドンを中心に全くの個人旅行なので、他にもおさる1号さんにご紹介して頂いたたショップにもぜひ行って、沢山?!グッズを買いこみたいと思います!(重くなりそうですね〜^^;)
自由に動けると、自分のペースで周れるので楽しいですよね!
ただ、あんまり嬉しくて色々と回り過ぎてお疲れになりません様にw
(重量制限にもお気を付けてf^_^;)
それから、ジェネラル・トレーディング・カンパニーですが、
住所が変わっている様です。
以前はスローンスクエアに在ったと記憶しておりますが、
調べてみた所、現在はサウス・ケンジントンに在る様です。
住所:91 Pelham St., SW7
電話:(020)7725-6470
最寄り駅:地下鉄South Kensington駅から徒歩5分
営業時間:10:00〜19:00(日12:00〜18:00)
この住所だと、近くにミシュランのビルを改装したコンランショップも在るので、
そちらも覗いてみると楽しいかもしれませんねw
取りあえず、yunoさんも一度確認してみて頂いた方が、確実かと思います。
*口コミ情報を書き換えようとしたのですが、サイトのメンテナンスのせいでしょうか、手を加えられません(;_;)
と言う事で、楽しく有意義な旅になります様お祈りしております。
どうぞお気をつけていってらしてくださいね!
おさる1号
- yunoさん からの返信 2012/07/09 11:46:36
- 有難うございました☆
- おさる1号さま
お早うございます。
ジェネラル・トレーディング・カンパニーの新住所、調べてくださったのですね。有難うございます。
今回のホテルがサウス・ケンジントン駅に近いので、お散歩がてら、ぜひのぞいてみようと思います。
オリンピック後のロンドンになりますが、
行って来ます!!
> yunoより
- viandanteさん 2012/04/10 10:52:57
- やっぱり良いですね
- 今年も素敵な桜の明日館ありがとうございます。
あれから、行けなくて。
- おさる1号さん からの返信 2012/04/10 11:31:43
- RE: やっぱり良いですね
- コメントと投票ありがとうございます!
> あまり見たくない映像が焼き付いてしまっていて、早く癒されに行かなくては。
(^w^)判ります〜!
最近は、武井 咲ちゃんのCMで、結婚式のシチュエーションで使われてますね!
今年は、満開の時期が丁度だったので、良かったんですが、本当に寒かった(T_T)
本当は、土曜までだったのですが、どうやら延長で今夜もやるみたいです。
それから、4月中に、明日館レストランも開催される様ですよ!
- viandanteさん からの返信 2012/04/10 12:48:45
- RE: RE: やっぱり良いですね
- え〜色々と誘惑満載な事をするんですね(涙
春は優先順位をつけるのが難しい。特に今年は・・・
週末にお茶会、発表会やら色々あって、来年にかけます。
武井 咲ちゃんのCM、先ほど見ました。
場所柄もう少し重厚感が欲しいと思いましたが、
咲ちゃんなので、フンワリ感のある感じであってますね。
これからも、素敵な旅行記など楽しみにしていますね。
viandante
- おさる1号さん からの返信 2012/04/10 20:02:22
- お忙しいのですね...。
- 春だけでなく、夏にはビアガーデンも有りますし、
去年は夏にも明日館レストランが行われました。
秋には文化財ウィーク、
冬にはクリスマスランチ・ディナーも有りますので、
いずれか、行ける機会が持てると良いですね!
> これからも、素敵な旅行記など楽しみにしていますね。
ありがとうございます