プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月25日(木)<br /><br />今日はプラハを観光。<br />いいお天気なので、ダウンは置いて、<br />薄手の上着とストールで出かけよう。<br />

旅行6日目 プラハその1

2010/03/20 - 2010/03/27

blue diamond

blue diamondさん

2010年3月25日(木)

今日はプラハを観光。
いいお天気なので、ダウンは置いて、
薄手の上着とストールで出かけよう。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋の窓から外を眺めてみる。

朝食を食べにダイニングへ。

少し部屋で休憩して、8:30ごろホテルを出る。
    フロント前のロビー。

地下鉄に乗る。
    地下鉄の車体も可愛い。

プラハ城の最寄り駅、MALOSTRANSKAで下車。
    本当に、いいお天気だ〜 今日はダウンをやめて、
    薄手の上着にして正解!
    サングラスも大活躍。
    坂を上がっていく。

坂を上がってくると、眺めも良くなってくる。

百塔の街なのだ〜

プラハ城の敷地に入る。

早めの時間に行くと、人が少ない。
    カフェでチケットを売っていたので、
    Bチケット250コルナを購入。
    旧王宮、聖イジー教会、黄金小道に入れる。
    写真撮影の許可チケットは50コルナ。
    二人分買おうとしたら、二人で一枚でいいと。
    カメラのイラストのシールをもらい、
    見えるところに貼っておく。

まずは、黄金小道を見学。

2階には昔の盾、よろいの展示など。

銃を向ける窓。
    木枠が左右に動くようになっている。

黄金小道には、カフカが住んでいた家がある。
    ブルーの家がカフカが住んでいた家。

カフカ ファンではないけど、
    とりあえず、たくさん撮ってみた(笑)

黄金小道の奥には、こんなオブジェ?が。

階段を降りると、牢屋がある。
    恐ろしい・・・

聖イジー教会を見学。

プラハ城の敷地内の建物。

ショップがあったので入ってみると、
    綺麗なトイレがあったので利用する。
    チップも不要だし、快適だ!

一度、その建物を出たけど、
    その中に、旧王宮の入口があった。
    中を見学。

聖ヴィート大聖堂。
    大きい!!

中に入ろうと入口へ向かうと、すごい行列・・・
    入場制限もしていて、
    並んでから20分ぐらいで中に入れた。

敷地の外に出て、フラッチャニ広場へ。

聖ミクラーシュ教会方面へ下りていく。

マラー・ストラナ広場。

カレル橋方面に歩いて行く。

途中、お土産屋さんが軒を連ねている。
    入ったお店に、クルテクのマグネットが売っていた。
    マグネットのくっつき具合を調べていたら、
    お店の人も手伝ってくれた(笑)
    自分用に1つ購入。

その後、別のお店に入ると、
    私が買ったのと同じマグネットが、
    倍近い値段で売っていてビックリ!
    こんなに差があるとは。
    最初に安いお店に入って良かった。

カレル橋を渡り始めてすぐのところで、
    プラハ城方向に振り返ったところ。

カレル橋には、30体の石造がある。

モルダウ川

橋の反対側までやってきた。

またお土産屋さんが続く。
    マリオネット屋さんでカメラを向けると、
    店員さんが操ってくれた。

旧市街広場へ到着。
    普段は分からないけど、イースターが近いので卵のオブジェや、
    出店がたくさん出ていた。

広場で出会ったワンコ。
    物欲しげな顔してる(笑)

イースターのお祭りは、七夕の飾りつけみたい!?

お昼ごはんは、出店のホットドッグにする。
    50コルナ(約250円)
    食べ応え十分だし、美味しかった!!

後半へ続く。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る