アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/3/22(月・日本は祝日)<br /> <br />昨日より少しゆっくり起きる。<br />朝食メニューは変わらないので、ほぼ同じものを食べる。

旅行3日目前半 アントワープ

2010/03/20 - 2010/03/27

blue diamond

blue diamondさん

2010/3/22(月・日本は祝日)

昨日より少しゆっくり起きる。
朝食メニューは変わらないので、ほぼ同じものを食べる。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

中央駅に向かうルートは昨日と変えてみた。
    サン・ミッシェル大聖堂が見えた。
    中央駅周辺も少しだけ工事中・・・

中央駅に到着し、アントワープ行きの切符を窓口で購入。
    昨日と同じ窓口の人だった。
    私のメモを読むと、右手親指を立ててくれた(笑)

ホームへ行くと、電車が遅れている。
    まぁ、急ぐ旅でもないのでいいけど。
    赤字の部分が遅れている分数。
    この場合、8分遅れとなる。
    分かりやすくていい。
    待っている間に、数字が増えていく場合もあるけど・・・

今日の切符。月曜なので通常料金かな。
    ブリュッセル⇔アントワープ
    2等 往復で€13.2だ。

今日も快適にICに乗り、アントワープに到着。
    アントワープ中央駅は造りがすごい。

「フランダースの犬」の舞台となったアントワープ。
    フィクションではあるけれど、思い入れが強いかも。
    特に今、MXテレビで再放送しているし。

アントワープ中央駅から中心部までは、
    プレメトロ=地下を走るトラムで移動。
    トラムに乗り込んだ後、
    反対側のホームにカメラを向けたら、
    現地のカップルが手をふってくれた。
    もちろんこちらも振りかえす。
    みんないい人が多いなぁ。

フルン広場へ到着。

ルーベンスが「ようこそ」と手を広げている!?

ノートルダム大聖堂の下に、このような彫刻が。
    思わず黒部ダムを思い出す(笑)

• ノートルダム大聖堂は入場料&#8364;5<br />日本語のパンフレットがあるので助かる。<br />

ノートルダム大聖堂は入場料€5
    日本語のパンフレットがあるので助かる。

ルーベンスの絵 キリスト降架

ルーベンスの絵 聖母被昇天

ルーベンスの絵 キリスト昇架

その他 ノートルダム大聖堂の内部

一通り見て出てくる。
    ノートルダム大聖堂 外観。

ネロとパトラッシュのベンチ?

シュヘルド川の方へ行ってみる。
    振り返るとノートルダム大聖堂が聳え立つ。

シュヘルド川。
    アロアがイギリスへ旅立った場所・・・ かな。

何かの像が建っていた。

グローテマルクト広場へ。

広場から見たノートルダム大聖堂。
    本当に大きい。

アントワープ市庁舎。

プレメトロに乗りアントワープ セントラル駅へ。
    ちょうどいいICに乗る予定だったのに、
    朝より電車が遅れている・・・
    この時点では16分遅れだけど、
    この後、どんどん数字が増えていき、
    結局25分遅れぐらいだったかな。
    途中ローカル電車も来て、
    乗ろうかどうしようか考えたけど、
    あまりにも電車がボロかったので、
    大人しくICを待ってブリュッセルに戻る。

3日目後半 ブリュッセル へ続く。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る