ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月21日(日)<br /><br />それほど時差ボケもせず、6時過ぎに起きる。<br />

旅行2日目前半 ブルージュ

2010/03/20 - 2010/03/27

nao-nao

nao-naoさん

2010年3月21日(日)

それほど時差ボケもせず、6時過ぎに起きる。

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ゆっくり支度して、7時過ぎに朝食へ。
    ホットメニューと言っても冷めていたけど、
    スクランブルエッグ、ベーコン、ビーンズ、マッシュルームソテーなど。
    パンの種類はトーストできるものや、甘いパンなど。シリアルも数種類。
    あとはハム、チーズ、スモークサーモン、トマト、キュウリ、ヨーグルトなど。
    飲み物にホットチョコレートがあるのが嬉しい♪

ダイニングから見えるフロントに、昨日とは違うアジア系の女性。
    朝食後、通りかかると「おはようございます」と言われる。
    日本人だった。

8時半ごろホテルを出て、歩いて中央駅へ。
    駅に向かう途中のカフェの前には、甘そうなタルトが。

ギャラリー・サン・チュベールは、
    まだ時間が早く営業していないので人も少ない。

チョコレートショップのショーウィンドウ。

ノイハウスのショーウィンドウ。
    あとで気づいたけど、イースターが近いから、
    卵をモチーフにしたチョコレートがたくさんあった。

レースショップ。
    買わなかったけど。

滞在中3回見かけたワンコ。

ガイドブックには名前が出ていなかったけど、
    中央駅へ向かう途中に教会があった。

ブリュッセル中央駅の窓口。
    上に列車案内の掲示板がある。

窓口で、人数、2等、行き先を書いた紙を見せて、切符を購入。
    今日のルートはブリュッセル→ブルージュ→
    ゲント→ブリュッセルだけど、
    週末往復チケットが安いので、2等車で、
    ブリュッセル⇔ゲント(往復一人€9)、
    ゲント⇔ブルージュ(往復一人€6.6)のチケットとなる。

購入した切符。

駅名の看板。

ホームの案内版。
    9時発のICでブルージュへ。
    オステンド行きで、途中、ゲントに止まる。

2等車の車内。
    十分快適だったので、この後もずっと2等車に乗車する。

電車に乗っていると、小さな子供が寄ってきた。
    ニコニコして、私たちを見ている。
    まだ喋れないみたいだけど、
    親の会話を聞くとイタリア人ぽかった。
    可愛かった。
    写真も撮ったけど、掲載はやめておこう。

1時間ほどでブルージュに到着。

駅の外観。

小雨が降ったり止んだりの中、
    徒歩でマルクト広場方面を目指す。

たぶん・・・ 救世主大聖堂のはず。

救世主大聖堂の内部。

再び救世主大聖堂の外観。

救世主大聖堂の近くの、サイモンスティーブン広場かな?

その広場に面したチョコレートショップ。

また別の通りのチョコレートショップ。

マルクト広場に到着。可愛い建物が並ぶ広場だ。

ブルージュ州庁。

鐘桜に登るため、チケット売り場に並ぶ。
    値段は・・・€8だったかなぁ。
    階段しかないので、一生懸命上がる。
    上に行くにつれ、階段が狭くなるので、
    下りてくる人と、譲り合いながら上がっていく。

鐘桜からの眺め。

修復中なのが聖母教会かな?

鐘桜の鐘。これが実際に鳴っているかどうかは不明。
    落書きはやめましょう。

ブルージュの運河。

姉が運河クルーズに乗りたいといい、
    最初は同意したけれど、雨が降ってきて、
    寒そうなので、やっぱり乗らないでおく。

聖母教会へ。
    あとで分かったことだけど、下の写真はミケランジェロ作のマリア像だそう。

こっちの作品は分からない・・・

ブルージュのワッフル屋さん。
    食べなかったけど〜

観光用の馬車が走っていた。

ベキン会修道院の方へ歩いて行く。
    これは愛の湖か? ただの運河か?

お昼は駅の建物内のお店で、
    念願のフリッツとハンバーガーを食べる。
    スモールサイズのフリッツでもこの量。
    マヨネーズの量もタップリ。
    残してしまった・・・

ハンバーガーは、本当にお肉しか挟まっていない。
    一見、パサパサしてそうで美味しくなさそうに見えるけど、
    けっこう美味しかった!

お店の前の看板!?
    あんまり可愛くないところが、またいい(笑)

この後、2日目後半のゲントへ向かう〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る