丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城跡から氷上町のカタクリを目指します。<br />17℃以上にならないと開花しないというカタクリの花ですが、今日はいい感じの気温です。<br />午後2時頃がベストと言う事でタイミングもばっちりです。<br />昨日のリサーチのお蔭…(^^ゞ<br />感謝・感謝<br /><br />山の斜面が薄紫色に見えています〜<br />すごい・すごい!!テンションあがりっぱなしでカタクリと戯れました〜<br />可憐で何とも言えない表情の虜に・・・<br />幸せでした〜<br /><br />そしてさらに以前から気になっていた達身寺にも立ち寄る事が出来ました。<br />一度にこんなにたくさんの兜跋毘沙門天を拝むのは始めて<br />朽ち果てかかった古い仏像を目の当たりにすると凄い迫力でした。<br /><br />今日は始めての事ばかり、とても充実した一日となりました〜<br /><br />順番が後先になりますが〜<br />日本のマチュピチュからカタクリ三昧の丹波の旅 1.竹田城跡から絶景を望む こちらはまだ作成中です(^^ゞ<br />

日本のマチュピチュからカタクリ三昧の丹波の旅 2.自生のカタクリ群生地へ

2010/04/04 - 2010/04/04

jyugonさん

竹田城跡から氷上町のカタクリを目指します。
午後2時頃がベストと言う事でタイミングもばっちりです。
昨日のリサーチのお蔭…(^^ゞ
感謝・感謝

山の斜面が薄紫色に見えています〜
可憐で何とも言えない表情の虜に・・・
幸せでした〜

一度にこんなにたくさんの兜跋毘沙門天を拝むのは始めて

今日は始めての事ばかり、とても充実した一日となりました〜

順番が後先になりますが〜

コメントはいらないでしょう〜
    どうぞ御一緒に〜

木洩れ日が射してとっても綺麗!!

ジェットコースターに乗っているような姿でしょう〜

気温17℃ 正直ですね〜

凄いエネルギー
    葉を突き破って花芽が伸びています!!

蜜標が何とか分かりますか〜?

この蜜標 可愛い!

一面のカタクリ

• 翔き<br />フォルムがとても美しい〜

翔き
    フォルムがとても美しい〜

どれだけ眺めていても飽きることがりませんが…
    そろそろお暇しましょうか…

カタクリの間からショウジョバカマが顔を出しています。

長閑な風景です〜

カタクリの山に別れを告げて
    最終目的地達身寺へ

「仏師の里」
    達身寺はすぐそこです〜

ここ、達身寺には一寺に一躯奉ればよいとされている兜跋毘沙門天(とばつびしゃもんてん)が十六躯もあります。また、本尊仏になる仏像が多いこと、未完成の仏像があることなどから、元々は工房の様な場所だったのではないかという説もあるが、古文書が残っていない為確認が出来ないそうです。

とても綺麗に手入れをされた境内
    ラッパ水仙が一面に咲いています〜

白いショウジョバカマが咲いていました〜

かわいい〜

一昨年の暮れにNHKで放送された「心の仏像」でも取り上げられたこちら達身寺

謎も多く諸説ありますが、素晴らしいお寺でした〜

拝観料は一人400円
    本堂と収蔵庫で、詳しい説明をして下さいます。

• 合掌 <br /><br />今日の素晴らしい一日に感謝m(__)m<br /><br />王子様、お付き合い頂きありがとうございました〜

合掌

今日の素晴らしい一日に感謝m(__)m

王子様、お付き合い頂きありがとうございました〜

• koikeiさん 2010/04/24 09:07:17
    すてき〜!
    おはようございます。

美しいカタクリたちに1票!

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/28 23:59:39
    RE: すてき〜!
    koikeiさん こんばんは〜
    お忙しい4月をお過ごしでしたでしょうが、少しは落ちつかはりましたか?

> 先週はいろいろカタクリを撮ってきましたが、思うようにいかず、まだまだ駄目だなあと感じていたところにjyugonさんのカタクリを見せていただいて、なお一層、自己嫌悪です。

そんな事はないですよ〜
    koikeiさんのカタクリも可愛く撮れていましたよ(^^)

> それにしても素晴らしい〜ですね。きれいに撮ってあげれてカタクリたちも喜んでいるでしょう。

王子様のリサーチのお蔭でいいタイミングでカタクリに逢えたおかげでしょう〜
    ほんまはもっと素敵な子たちでしたが、難しいですね〜
    来年も楽しみです。
    来年は福井カタクリツアーかも…(^^ゞ

> 美しいカタクリたちに1票!

お気遣い頂きありがとうございます。

また山野草ツアーにお出かけしたいですね(*^^)v
    GW素敵な休日をお過ごしくださいm(__)m

• keitoさん 2010/04/19 02:20:07
    可愛い☆
    こんばんは〜。そしてお久しぶりです。

カタクリの花は春の色〜♪
    こちらでもカタクリの花が…という話題が新聞やテレビで報道されています。
    このニュースが流れると、あったかい春になったんだなぁと思うのです。
    花弁の重なり合いの一枚さすが!
    jyugonさんらしい、ショットです〜。

ではでは〜

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/22 00:39:53
    RE: 可愛い☆
    keitoさん こんばんは〜
    ご無沙汰しておりますが、お元気ですか〜
    そろそろ落ちつかはった頃でしょうか?

> 花弁の重なり合いの一枚さすが!
    > jyugonさんらしい、ショットです〜。

ありがとうございます。
    どうしても気になって…この子に釘付け(^^ゞ

> ふっと、フィギュアの浅田選手やキム選手のポーズが浮かびます。
    そり具合がイナバウワーを想像したりするようです(^^)

> ここの所寒い日が続きましたが、GWは良いお天気だと良いですね。
    > 暑いぐらいは困りますが、爽やかなお天気で有りますようにと願います。

今年の天候不順は想定外ですよね〜
    今日はとても暖かかったのですが、明日はまた冷えるそうです。
    元気にはしていますが、体調管理が大変…
    keitoさんも健やかにお過ごし下さいませね。

いい季節になりましたよ〜
    鴨川には新緑の柳のカーテンが揺れています〜

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/04/17 00:53:29
    同じカタクリでも。。
    人それぞれの写真になるんですね〜

対して王子の写真は、何故かクール過ぎ。
    写真の色合いだけではなさそうです。

花の写真から優しさ感じられるように、心で撮り続けます〜
    その心も乱れてますが。。。

87王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/22 00:30:05
    RE: 同じカタクリでも。。
    87王子さま こんばんは〜

> 人それぞれの写真になるんですね〜
    > jyugonさまの写真は、濃厚な「優しさ」詰まってるようです。。
    > 対して王子の写真は、何故かクール過ぎ。
    > 写真の色合いだけではなさそうです。

みんな感じ方が違うからそれぞれ面白いですよね〜
    王子様の写真、クール過ぎですか〜
    そんな表情も素敵な一面
    可愛いばかりが魅力ではありませんから…
    凛とした感じも魅力的やし〜
    私には撮れへん写真やし、「ええやん」って思って拝見していましたよ〜

> 花の写真から優しさ感じられるように、心で撮り続けます〜
    > その心も乱れてますが。。。

十分やさしい87王子様
    ロビン君との写真がも物語っておりますよ〜(^^)

心の乱れ…^^;
    私は心の乱れを鎮めるためにお花と向き合っているのかも…

漫才聞いてはるからお分かりですよね〜(^^ゞ

• rokoさん 2010/04/12 08:03:43
    かたくり・・・
    jyugonさん
    お待ちしてました!

カタクリの花
    jyugon撮り 期待通りでした、素晴らしい〜

カタクリって今まで山で何度か見ましたが
    これほどまで可憐で美しいとは思ったことなかったです。
    王子様の画像といい、適温だとこんなに立派な姿に。。。

(他の大好きな山野草もお願いしたくなりました)

堪能させていただきました、ありがとう!

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/12 22:28:29
    RE: かたくり・・・
    rokoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> お待ちしてました!
    長らくお待たせ致しました(^^ゞ
    王子様には夢で終わったりしてとまで言われてしまいましたが、
    何とかアップ出来ました〜

> カタクリの花
    > jyugon撮り 期待通りでした、素晴らしい〜

いえいえ、思うように撮れなくて…
    何百枚も撮ったのに気にいるものはほんまに少なくて
    実物以上とはいかなくてももう少し素敵に撮ってあげたかったかなぁ〜って…

> カタクリって今まで山で何度か見ましたが
    > これほどまで可憐で美しいとは思ったことなかったです。
    > 王子様の画像といい、適温だとこんなに立派な姿に。。。

rokoさんには申し訳ないくらいいい思いをさせて頂いて…
    1日違いで、ほんまに残念でした〜
    来年にリベンジを!! 今度はご一緒に(^^♪

そろそろ伊吹野の山野草も気になっています〜
    その時はまたよろしくお願い致しますm(__)m

• たらよろさん 2010/04/11 18:40:06
    紫色を楽しみに
    こんにちわ〜〜

カタクリ、言葉はいらないですね。
    気温によって開いたり閉じたり。。。
    自然の力ってすごいですね。
    紫色の神秘を感じました。

本当に幻想的で美しい〜〜

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/12 22:19:59
    RE: 紫色を楽しみに
    たらよろさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> カタクリ、言葉はいらないですね。
    > 気温によって開いたり閉じたり。。。
    > 自然の力ってすごいですね。

ほんまに凄いですよね〜
    センサーを持っているようにその温度にならないと開花してくれないのですもの…
    しかも葉を突き抜いてまで伸びる花芽、パワーを感じました。

> 紫色の神秘を感じました。
    > 本当に幻想的で美しい〜〜

エレガントで控え目で美しく…
    あやかりたいですね〜^^;

桜も終盤ですが、いい季節ですね〜
    お出かけを楽しみたいですね(^^♪

jyugonさんのトラベラーページ