ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ、ウィーン、ブダペスト、パリの4カ国周遊旅行。<br />55歳の母(海外経験はハワイのみ)を連れての旅行でした。<br /><br />ウィーン2日目は24時間券を使い、ホテル前から出てるトラム71で<br />カールスプラッツへ。<br /><br />メトロで世界遺産のシェーンブルン宮殿を目指します。<br /><br />シェーンブルン宮殿のあとはメトロで戻りケッテンブリュンガッセ駅下車。<br />ナッシュマルクトをお散歩しカールスプラッツ駅からシュテファンスプラッツ駅へ。<br />シュテファン寺院を見てオーバラーでランチ。<br /><br />グラーベンを歩きペーター教会へ。<br />コールマルクトからミヒャエル広場へ歩き王宮にそってオペラ座までお散歩。<br /><br />王宮庭園を歩き、美術史博物館へ。<br />ここは相当広いので、気力体力が必要です。<br /><br /><br />この後は夕食には少し時間が早かったので、<br />24時間券もあるしトラム1と2でリングを一周してみました。<br /><br />夕食はトラム49に乗り &quot;シュニッツェルヴィルト(Schnitzelwirt)&quot;へ。<br />ウィンナーシュニッツェルを食べました♪<br /><br />夕食後も今度は夜景を観てみようと<br />トラム1と2で再びリングを一周しました。<br /><br />  <br />ウィーンはトラム、メトロとても分かりやすく、のんびりした<br />安全な国でした。<br />ウィーンの交通はウィーン市交通局で調べられます。<br />http://www.wienerlinien.at/

12日間 母と娘の初2人旅(ウィーン2日目)

2010/03/08 - 2010/03/20

なな

ななさん

プラハ、ウィーン、ブダペスト、パリの4カ国周遊旅行。
55歳の母(海外経験はハワイのみ)を連れての旅行でした。

カールスプラッツへ。

メトロで世界遺産のシェーンブルン宮殿を目指します。

シュテファン寺院を見てオーバラーでランチ。

グラーベンを歩きペーター教会へ。

王宮庭園を歩き、美術史博物館へ。
ここは相当広いので、気力体力が必要です。

この後は夕食には少し時間が早かったので、
24時間券もあるしトラム1と2でリングを一周してみました。

夕食はトラム49に乗り "シュニッツェルヴィルト(Schnitzelwirt)"へ。
ウィンナーシュニッツェルを食べました♪

夕食後も今度は夜景を観てみようと
トラム1と2で再びリングを一周しました。

ウィーンはトラム、メトロとても分かりやすく、のんびりした
安全な国でした。
ウィーンの交通はウィーン市交通局で調べられます。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食場所。
    日本人に人気なホテルなのか、日本人がいっぱいいました。

進んで右奥が少し暗めのフロアになっていて、
    そこには日本人以外の客が多く
    正面左と奥の明るいとこには日本人を多く見かけました。

瞳の色の薄い欧米人は暗めを好むのでしょうか?
    日本人て明るいとこを好みませんか?

トラム71でカールスプラッツへ。
    トラム内。

そういえば、ウィーンでは一回も検察に会いませんでした。

カールス教会。
    1713年、カール6世が造らせたバロック様式の教会です。

カールスプラッツ駅舎。

U4でシェーンブルン宮殿へ。
    メトロはとってもわかりやすいです◎

メトロ車内。

シェーンブルン駅。
    ちっちゃな駅です。
    ここからシェーンブルン宮殿に行くのに若干迷いましたが、
    帰りによく見てみたら看板がチョコチョコ出てました。

世界遺産のシェーンブルン宮殿へ。
    ハプスブルク家の夏の離宮です。

中はNO PHOTOで無料で日本語のオーディオガイドを借りれます。

ベルヴェデーレもそうでしたが、シェーンブルンも
    カードでチケット買えます。

一人12.9ユーロ×2
    やはりユーロ圏内は若干物価が上がります。

シェーンブルンからU4でKettenbruckengasse駅で下車し
    ナッシュマルクトへ。

ドライフルーツのお店。味見させてくれます。

この山盛りなのが、外国って感じします。

写真ではわかりにくいですが、
    白菜は日本のよりちっちゃい気がしました。

ナッシュマルクトはたくさん子連れのファミリーがいました。

赤ちゃん撮りまくり。

跳ねててかわいい。

歩いていたら左手に分離派会館(ゼツェッション)が見えてきました。

カールスプラッツ駅からU1でシュテファンスプラッツ駅へ。
    もちろん歩くことも可能な距離でしたが、
    やや疲れたのでメトロを使いました。

シュテファン寺院は修復中で、帰ってから気付きましたが全体像を撮ってませんでした。

シュテファン寺院の周りは観光客用の馬がたくさん。

シュテファン寺院内部

ランチはOBERLAA,Neuer Marktへ。
    メニューは日本語のものを印刷して、日本から持って行っておきました。
    ぐるなび海外版に少し載ってます☆

Gemusestrudel♪ウィーン風野菜パイ

Apfelstrudel♪アップルパイ☆

グラーベンに戻りペスト記念柱。
    バロック様式のモニュメントで、17世紀に猛威をふるったペストの終焉を記念して建てられたものとのこと。

ペーター教会。
    ウィーンで2番目に古い教会らしい。

ペータ教会内部の華麗なバロック空間。

彫刻とかホント細かい。。

てくてく王宮の方へ歩き、ミカエル広場へ。

通りがかりにかわいいお店発見。
    右端の子がずっと後ろ髪ひかれながら手をひかれ
    歩いてました。

オペラ座。

王宮庭園の端にあるゲーテ像。

モーツァルト像。
    本にはト音記号がお花で彩られていますが、
    3月中旬はちょっとさみしい感じ。

マリア・テレジア広場

多分自然史博物館

多分美術史博物館。こっちに入りました。
    とっても広いです。

美術史博物館の内部。

ラファエロの「美しき女庭師」
    この絵はパリのルーブルにもありました。

• トラム49に乗り &quot;シュニッツェルヴィルト(Schnitzelwirt)&quot;へ。

とりあえずビール♪

スープもとってもボリューミーでした。

ウィンナー・シュニッツェル。
    2枚で1人前でした。
    母と2人で1人前頼みましたが、完食無理です!!

お持ち帰りの紙と袋をもらえるので、
    お持ち帰りし翌日パンにはさみランチにしました。

ビール2杯にスープ2つ、ウィンナー・シュニッツェル1人前で15ユーロでした。

泊まったホテルArtis。

きれいで便利な立地でした。

広くて清潔なロビー。
    フロントで日本からのFAXをくれたり
    親切にして頂けました。

Renneweg駅までも徒歩5分ほど。
    結構大きな駅で、ファーストフードのお店やカフェなど何店か入ってました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る