セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モアルボアルへ、車で移動してダイビング~。

セブ、マクタンからリロアンへ~おまけのちょこっとモアル⑥

2010/01/08 - 2010/01/16

おきゃん

おきゃんさん

モアルボアルへ、車で移動してダイビング~。

友人
タクシー
タイ国際航空

朝です。

チェックアウトの日。

ロンガニーサ、オムレツ、ガーリックライスです。

私は毎朝ホット紅茶だから問題ないのですが、M氏はアイスコーヒーをオーダー。

でも、ホットが出されたり、コーヒーカップに入ったホットコーヒーと、グラスと氷を出され、自分でアイスにするシステムだったりで、なかなか意図が通じず苦労されてました。

あと、毎朝フルーツが出ます。

ディナーでオーダーしても朝食についてくるものと同じものが出てきます。

パパイヤがたわわになってますねー。

さて、パパがセブから迎えに来てくれたので、モアルボアルに向けて出発です。

リロアンからモアルボアルまで車で2時間くらいだったかな。

ダイビングは午後からでしたので、まず腹ごしらえ。

おいしい、という日本食のお店。

お店からの眺めです。

次はぜひこの町にも滞在してみたいです。

私は車に酔ったので、飲み物のみオーダー。

M氏のカレーうどんです。

パパは味噌ラーメンを食べてました。

モアルボアルでも、エメラルドグリーンさんにお世話になりました。

ショップです。

海、荒れてます。

雨も降ってます。

波に打たれながら、なんとか船に乗り込みます。

モアルボアル、トンゴサンクチュアリ。

海の中は穏やかです。

セジロクマノミ。

アオウミガメ。

後姿ですが(^^;

かなり大きかったんです。

こちらもアオウミガメ。

このあとすぐ、カメラがバクりました・・・

電源も落とせないし、、、海から上がるまでどうしようもありません。

このあとも次々とカメが出てきて、計4匹見ました。

この日は天気も悪く、時間もなかったので、1本で終了です。

有名人も来られてるみたいです。

帰り道、ますます雨足が強くなりました。

1時間ほどで、雨はあがりました。

夕方セブ市内は大変込み合います。

なかなか動きません。

高速でまわる観覧車。

コエー。

命知らずが乗るものだそうですヨ。

勇気のある方は試してみてください。

感想待ってます。

お金が尽きたので、両替。

いつものブラックマーケットに寄ってもらいます。

ブラックマーケットといえど、あやしいところではありません。

日用雑貨も売ってます。

さてさて、マイクロテルに再度チャックインし、マリバゴグリルで夕食です。

駐車場に入る直前、おかまを掘られるというアクシデントもありつつ。

500ペソで示談になったそう・・・。

そんなんでいいのか、セブ市民。

テーブル1

テーブル2。

こんなベルで店員さんを呼びます。

グリーンマンゴーシェイクと、スイカシェイク。

バゴーンライスと、ビコールエクスプレスとかぼちゃとなすとオクラの炒め物(名前失念)。

バゴーンライスは乾燥したような、揚げたような魚のみじん切りが入って、塩味がなんともグゥ。

ビコールはパンチの少ないグリーンカレー。

炒め物は薄味です。

ポークチョップとシシッグ。

ポークは甘辛の日本人好みの味。

シシッグは豚と卵のピリッとした炒め物で、コリコリした触感も楽しめて、M氏お気に入りの一品。

カラマンシージュースを追加。

あっさり、適度な甘みもあり、おいしい。

メニュー一部ご紹介。

肉料理。

スープ&シーフード

ガーリックシュリンプ、おすすめです。

ガーリッククラブもおいしいですがちょっと食べにくいかな。

• 野菜

野菜

ライス&麺

ドリンク。

デザート。

おなかに余裕のある方は、ぜひマンゴーフロートを試してみてください。

予想外のものが出てきます。

おいしいですよ。

あと、ハロハロもおすすめ。

食後、ちょっとだけバーとか行ってみたりして。

ホテルに戻ってきました。

長旅で疲れたので、おやすみなさい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る