マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったモロッコ!<br />やっとその時が来て約2週間の旅をしました。<br />1日目 カサブランカ<br />2日目 マラケシュ<br />3日目 マラケシュ<br />4日目 ワルザザード<br />5日目 メルズーガ<br />6日目 メルズーガ<br />7日目 フェズ<br />8日目 フェズ<br />9日目 フェズ<br />10日目 フェズ<br />11日目 カサブランカ<br />この日程でしたが、一番楽しみにしていたマラケシュ!<br />全てがエネルギッシュ!!で新鮮でした!!<br />目に映る物全てが異文化を感じ、本当に感動!<br />エキゾチックな街並みにずっと興奮しっ放し^^<br />そんなマラケシュの散策をたっぷりご紹介します☆<br />写真が多いので、見にくいかもしれないけどごめんなさい!<br /><br />☆魅惑の国モロッコ①☆カサブランカ☆<br />http://4travel.jp/traveler/800/album/10348301/<br /><br />☆魅惑の国モロッコ②☆カサブランカ☆<br />http://4travel.jp/traveler/800/album/10348813/<br /><br />☆魅惑の国モロッコ③☆カサブランカ~マラケシュ☆<br />http://4travel.jp/traveler/800/album/10349995/<br /><br />☆魅惑の国モロッコ④☆マラケシュRIAD LAORA☆<br />http://4travel.jp/traveler/800/album/10420427/<br /><br />☆魅惑の国モロッコ⑤☆マラケシュRIAD AL MOUSSIKA☆<br />http://4travel.jp/traveler/800/album/10433882/<br /><br />こちらのBLOGでは、モロッコ旅行記完結してるので、<br />是非遊びに来て下さいね(^_-)-☆<br />http://blog.livedoor.jp/europe77/

☆魅惑のモロッコ⑥☆マラケシュ編☆

2009/05/19 - 2009/05/30

jazz

jazzさん

ずっと行きたかったモロッコ!
やっとその時が来て約2週間の旅をしました。
1日目 カサブランカ
8日目 フェズ
9日目 フェズ
10日目 フェズ
11日目 カサブランカ
この日程でしたが、一番楽しみにしていたマラケシュ!
全てがエネルギッシュ!!で新鮮でした!!
目に映る物全てが異文化を感じ、本当に感動!
エキゾチックな街並みにずっと興奮しっ放し^^
そんなマラケシュの散策をたっぷりご紹介します☆
写真が多いので、見にくいかもしれないけどごめんなさい!

☆魅惑の国モロッコ①☆カサブランカ☆

☆魅惑の国モロッコ②☆カサブランカ☆

☆魅惑の国モロッコ③☆カサブランカ~マラケシュ☆

☆魅惑の国モロッコ④☆マラケシュRIAD LAORA☆

こちらのBLOGでは、モロッコ旅行記完結してるので、
是非遊びに来て下さいね(^_-)-☆

友人
鉄道
エミレーツ航空

さて、RIAD Al Moussikaでチェックインを済ませた後、絞りたてオレンジジュースで一息ついてこれからの計画を立てます。

ひとまずフナ広場に向かわなくちゃ!
    リアドを出て行こうとしたら、
    わざわざスタッフが、フナ広場まで案内してくれると言うのでお言葉に甘えて^^

一応黒いカーディガンを羽織ってたのですが、
    暑い!!ホント暑すぎです!!
    マラケシュの日差しがきつくて汗ダラダラ・・・
    スタッフの人に、色々尋ねたらイスラムの女性でも今はノースリーブなどの人もいるらしく、
    暑いなら観光客はそこまで気にしなくていいと言われました^^

一面ピンク色の街並みはなんだか夢の様な世界!

地面が整備されてないので、
    街歩きはスニーカーがベストですね。

フナ広場に行くまでの道には、お土産屋さんがいっぱい!

目に映る全ての物が、
    今まで見た事のない世界で・・・・
    刺激的な街です。

楽器の種類も様々!

フナ広場に到着です。
    RIAD AL MOUSSIKAからは広場まで徒歩10分!
    早速マラケシュの馬車「クチ」を発見!

「死者たちの広場」という意味で、かつては公開処刑所だったらしい。
    それにしても暑い!!!
    5月でこの暑さだったら・・・・・
    フナ広場はまだ午前中と言う事もあってか、
    人も少なくのんびりしてます。

なんと!ここで偶然の出会いがあったんです!
    カサブランカからマラケシュの電車の中で、
    たまたまお話しした彼と!
    広いマラケシュでバッタリ会うなんて・・・
    すごい縁ですね〜!!!!
    旅に出るとこういう不思議な出会いが多いですね☆

フナ広場にある建物もデザインが可愛いの☆

モザイク柄といい、繊細な彫刻といい素晴らしい!

早速!水売りの名物おじさん発見!
    可愛い帽子や民族衣装が物珍しくて^^
    おじさん歯が一本しかないし^^

調子に乗って何枚も写真を撮ってたら・・・

チップを払う時になって、
    普通5〜10DHの所、60DHも請求されちゃいました(T_T)
    沢山撮らせてもらったし、
    仕方ないので払いました^^

郵便局です。
    ピンク色の建物が可愛い!

近くにあったポストカード屋さん。

なんと!ここでも値段がありません!
    マラケシュは全て交渉で決まるんですね。
    必死に交渉中^^

値段は忘れましたが、かなり安くしてくれました〜
    お兄さんとハイポーズ☆
    この後、撮った写真を絶対送ってほしい!!と住所まで渡されました^^
    モロッコは写真嫌いな人が多いのかと思ってたけど、
    そうでもないのね〜

モロッコの馬車「クチ」乗り場。
    しかし、ここに来るまでにヘンナペイントをするおばさんに追いかけられまくり!
    ひつこいのなんの!
    断っても断っても追いかけて来ます(-"-)
    一度目が合うと終わりですね^^
    逃げるのに一苦労です・・・・

美しいミナレット!
    マラケシュのどこに居ても、
    このミナレットを目印に歩けばフナ広場に戻れます。

さて、あまりに暑いので帽子を買おうとメディナの中に入って来たのですが。。。。
    今度は、ガイドをするとひつこい人に付きまとわれ・・・
    ゆっくり買い物もできない。
    断ってもずーっとついて来るんだもん!
    疲れ果ててしまいます。

ヘンナのおばさんと、ガイド攻撃に疲れ果てて^^
    メディナを抜け出しました〜
    でもやっぱり、このピンク色の素敵な街並みは感激!
    そろそろランチの時間だし、
    一度リヤドに戻る事にしました。

リヤドのドアを開けると、
    本当に夢の様な世界が広がってるの!!!!
    外の喧騒からは想像できないくらい静かで、
    落ち着ける素敵な空間☆
    もうモロッコLOVEです☆

実はRIAD AL MOUSSIKAは宿泊料金に、
    なんと!ランチが含まれてるんですよ〜!
    なので、リヤドの静かなパティオでゆっくりとランチをする事が出来るんです☆

メインのパスタ☆

デザートまで、素晴らしい内容です!

ランチの後は、お部屋についてるプライベートテラスでのんび〜り。
    あ〜、モロッコ最高です〜
    幸せ〜!!!!!

さて、ランチを食べてゆっくりしたので、
    午後は、リヤドで英語の公認ガイドさんをお願いして、
    3時間のコースで二人で300DHだったかな?
    マラケシュの街を散策する事になりました。

何気ない景色も絵になるモロッコ。
    ついついシャッターを切りたくなる場面が多いんです!

しかし、このガイドさん良くしゃべるんだよねぇ・・・・((+_+))
    早く観光したいのに全く進まないの。

右も左もぜ〜んぶピンク色!!!
    なんて素敵なの〜〜〜☆
    マラケシュは町を歩くだけで感動します^^

なんだか遠い昔にタイムスリップしたみたい^^
    ロバに乗ったおじさんが普通に街中にいてるの!

素敵でしょ〜!!!!
    ホント夢の中の世界を歩いているんみたいなんです。

う〜ん・・・・
    説明してくれるのは、とってもありがたいんだけど、
    本当によく話すガイドさんです。
    少し歩いては立ち止まってずーっと話すもんだから、
    時間が気になって仕方ない((+_+))

窓枠も素敵〜☆

同じピンク色の建物でも、
    通りによってガラッと雰囲気が変わるんです。

やっとバイア宮殿に到着です!(^^)!
    ガイドさんのお話し好きのお陰で・・・
    ここに来るまでに一時間以上かかりました。

モロッコでよく見かけるこのアーチが好き!

繊細で緻密な装飾が美しい!!!!
    これ、全部職人さんの手作業で造られるんだそう。

窓枠も全部素敵過ぎです!!!!

ホント色々説明してくれてありがたいんだけど、
    話が長すぎて・・・・・
    マラケシュの街には、
    市民がいつでも飲める泉があちこちにあるそう。
    ガイドさんはガブガブここで水を飲んでたけど、
    私達は遠慮しときました^^

観光客である私達は、
    ちゃんと売られてるミネラルウォーターを買う方が安心ですね☆

可愛いお店!!!と思ったらここはハマムでした。

ピンク色の壁に、
    カラフルな絨毯が並べられて色合いがとっても素敵!

こんなところにも「クチ」がいてました^^
    おじさんはのんびりしてるけど。

3時間のガイドで色々周ってくれるはずだったのに、
    このガイドさん、立ち止まって話しするばかりで・・
    結局バイア宮殿しか行けませんでした(T_T)
    ボッタくりだぁ!!!
    色々案内してくれるからとガイドを雇ったのに、
    自分達で周る方が良かったですね〜
    ガイドさんにもよると思いますが、
    公認ガイドでもおしゃべり好きな人に当たると、
    3時間はあっという間に終わっちゃいます^^

がっかり気分で一度リヤドに戻る事に。

なんか昔ながらの雰囲気だなぁ〜

リヤドに戻ると、静かなパティオの空間に癒される〜☆
    外のガヤガヤした喧騒の空気から解放されて、
    ホッとします!

パティオに座ると、オレンジジュースの良サービス!
    最高に美味しい!!!!!
    スタッフにオススメレストランを尋ねると、
    フナ広場にあるレストランを予約してくれました!

街歩きで汗だくだったので、
    服を着替えて涼しくなってから夜のフナ広場に向かいます。
    昼の日差しとは打って変わってひんやりしてて気持ちいい!!

元気に遊ぶ現地の子供達☆

どこの国でも子供たちの笑顔には癒されますね〜!

さて、フナ広場に着きました!
    昼間とは違って、人が多くなってました。

昼間はガイド攻撃で参ってしまったスークに潜入^^
    やはり歩くだけで、日本語を駆使して呼び込みがすごい!!!!!

呼び込みのすごいお店はスルーして^^
    おとなしいお店に入ってみました。

可愛いバブーシュがいっぱい!!!!
    どれも欲しくなっちゃいます☆

カラフルな記事も色々使えそうだし、
    なんと言っても色使いが素敵です!!!!!

お土産を買うなら絶対マラケシュのスークをオススメします☆
    私は、この後まだまだ旅が残ってるし、
    他の都市でも同じのがあるだろうと
    マラケシュでは買わなかったのですが、後悔しました。
    他の都市ではこんなカラフルでかわいい商品は無かったの(T_T)

スーク巡りをしてフナ広場に出るとすっかり暗くなってまた違った雰囲気に!!!

ここでなんと!!!!!
    昼間バッタリ再開した彼と3度目の再会!!!!!!!
    こんなことってあります????
    数日の間に3回もバッタリ会うなんて!!!
    ほんとすごい偶然?必然?!

リヤドスタッフが予約してくれたレストラン。
    マラクシに行きました。

リヤドスタッフのお陰で、
    店内は満席だったけどフナ広場が見える窓際に案内されました☆

座った席からは、お祭り騒ぎのフナ広場の様子が見えるの!!!
    窓も開けれるので、写真も撮れるしオススメです!
    それにこのレストランビールやワインが飲めるので観光客で満席でした!

野菜のクスクス。
    モロッコに来て初めてのモロッコ料理!!!!
    あまりの美味しさに感激〜!!!
    (この時はまだクスクスとタジンの恐怖に襲われるとは思ってもいなかったのです((+_+)))

チキンのタジン☆
    これもホント日本人の口に合う味でした!!

ミントティのパフォーマンス!
    ブレブレですみませ〜ん^^
    このレストランはスタッフの衣装がとても素敵でした!

そしてベリーダンスのショー!!!!もやってるんです!!!
    最初に出てきたのは貫禄のあるおばさんだったけど・・・・

美人のお姉さんもいてますよ〜!
    カメラ目線GET!!!!!美しい〜!

お客さんも引っ張られて踊らされてました^^
    それにしても、このお姉さん美しい☆

お腹も満腹でレストランの外に出ると、
    いきなり日本語で話しかけられて・・・・・
    かなり怪しい!と無視してたんですが。
    彼は日本に住んでたらしく、とってもいい人でした^^
    モロッコの情報を色々教えてくれたりね。
    日本語が上手な事にビックリします!!!

レストランを出て、フナ広場の屋台を見に行きましたが、
    さっきまでとは違って、モクモク上がる煙の中
    地元の人や観光客でとても賑わってました!!!

みんな美味しそうに食べてるし、
    良いにおいがしてる〜。

絶対食べたくないけど・・・
    カタツムリのお店もあります((+_+))

オレンジジュースの屋台も大人気!!!
    明日は挑戦してみよう!!!

リヤドに戻る道もオレンジ色の街灯に照らされて、
    すごく雰囲気が出て素敵でした☆

ガイド攻撃にはビックリしたけど、
    マラケシュと言う街が大好きになった一日でした☆
    明日もゆっくり街歩きしようっと!!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る