マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からとても興味のあったモロッコ。<br />でも、なかなか行く機会もなく、過ぎて行く日々の中、<br />ある縁でモロッコに2週間旅することになりました。<br />日程が決まってから、新型インフルエンザが流行ってしまい、<br />周りから反対されたり問題の中、<br />出発の2日前になって大阪でも感染者が出始めフェーズ6に!!<br />ぎりぎりまで悩みましたが、出発する事を決めました。<br />全く未知の世界のモロッコ☆<br />どんな旅になるのか不安と期待でいっぱいでしたが、<br />それはそれは本当に素晴らしい旅になりました。<br />街全てがオレンジ色のマラケシュ。<br />ラクダで周ったサハラ砂漠。夕焼けの街並みが素敵だったフェズ。<br />でも何と言っても一番心に残ってるのはマラケシュからアトラス山脈を越えサハラ砂漠へ向かったドライブです。<br />刻々と変わっていく景色、広大な大地の偉大さに感動!<br />日が経つうちに、どんどんモロッコの魅力にハマってしまい<br />本当に心に残る素晴らしい旅になりました。<br />そんな魅力いっぱいのモロッコの旅☆<br />皆さんに少しでも伝わればイイナァと思います。<br /><br />今回の旅は、関空~ドバイ乗り継ぎ~カサブランカ<br />☆カサブランカ一泊<br />☆マラケシュ3泊<br />☆メルズーカ~サハラ砂漠2泊<br />☆フェズ3泊<br />☆カサブランカ一泊<br />のルートで約2週間の旅の様子をお届けします☆<br /><br />2日目<br />午前中ハッサン二世モスクを駆け足で観光し、<br />カサブランカ~マラケシュに向けて鉄道の旅です☆<br />マラケシュ一日目のリヤドの様子をお届けします☆<br />一日目のリヤドは☆RIAD LAORA☆<br />http://www.riadlaora.com/<br />とっても可愛らしいリヤドでした!<br /><br />こちらの旅BLOGで詳しくアップ中です☆<br />ぜひ見てくださいね^^<br />http://blog.livedoor.jp/europe77/

☆魅惑の国モロッコ③☆カサブランカ~マラケシュへ

2009/05/19 - 2009/05/31

jazzさん

以前からとても興味のあったモロッコ。
でも、なかなか行く機会もなく、過ぎて行く日々の中、
ある縁でモロッコに2週間旅することになりました。
日程が決まってから、新型インフルエンザが流行ってしまい、
周りから反対されたり問題の中、
出発の2日前になって大阪でも感染者が出始めフェーズ6に!!
ぎりぎりまで悩みましたが、出発する事を決めました。
全く未知の世界のモロッコ☆
どんな旅になるのか不安と期待でいっぱいでしたが、
それはそれは本当に素晴らしい旅になりました。
街全てがオレンジ色のマラケシュ。
刻々と変わっていく景色、広大な大地の偉大さに感動!
日が経つうちに、どんどんモロッコの魅力にハマってしまい
本当に心に残る素晴らしい旅になりました。
そんな魅力いっぱいのモロッコの旅☆
皆さんに少しでも伝わればイイナァと思います。

今回の旅は、関空~ドバイ乗り継ぎ~カサブランカ
☆カサブランカ一泊
☆マラケシュ3泊
☆メルズーカ~サハラ砂漠2泊
☆フェズ3泊
☆カサブランカ一泊
のルートで約2週間の旅の様子をお届けします☆

2日目
午前中ハッサン二世モスクを駆け足で観光し、
カサブランカ~マラケシュに向けて鉄道の旅です☆
マラケシュ一日目のリヤドの様子をお届けします☆
一日目のリヤドは☆RIAD LAORA☆
とっても可愛らしいリヤドでした!

こちらの旅BLOGで詳しくアップ中です☆
ぜひ見てくださいね^^

鉄道

それにしても良い天気で暑いです。
    プチタクシーで駅に来ました。

カサブランカのカサ・ヴォワジャー駅
    真っ青な空が眩しいくらい!
    カサブランカには他にカサ・ポール駅もあるので間違えない様に。
    マラケシュに行くにはカサ・ヴォワジャー駅が便利!

駅舎は清潔で綺麗でした!

14:50発のマラケシュ行きに乗ります。
    二等車でも快適みたいなんですが、座席指定がないので
    荷物もあるし、一等の方が確実に席を確保できるので切符売り場で一等のチケットをGET。

駅の中に入っても清潔で綺麗でした!

日本と何も変わらない風景。

電光掲示板は壊れてたけど。。。。

6番ホームでマラケシュ行きの電車を待ちます。

わぁ〜!
    めちゃくちゃ味のある電車が来ましたよ〜。
    感動!
    でもこれに乗るわけじゃないんです。。

駅で一人の青年が声をかけてきてしばらくお話ししました!
    素敵な笑顔で「ハイポーズ」!

う〜ん、電車がなかなか来ないなぁ。。。

こんな電車も!
    次から次と色んな電車がお目見えです☆
    鉄道マニアには堪らないだろうなぁ〜。

この電車なんか味があって好き☆

こんな綺麗な電車も!

現地の子供たち☆可愛いっ!

やっと来ました!15分遅れで!
    アナウンスはあったのですが、アラビア語だったので分からなかったんです。
    近くに居た人に教えてもらったので良かったですが。

一等車は6人がけのコンパートメント!
    満席でビックリ!
    その上クーラーが壊れていてめちゃくちゃ暑いの!
    みんなクーラーの効く場所に行って涼んでました。

約3時間かけて待ちに待ったマラケシュに到着です!

この電車に揺られてここまで来たんだねぇ〜☆
    感動!

マラケシュ駅の小さいほうの入口です。
    オレンジの建物が素敵!

もうすっかり夕方になって涼しくなってます。

さぁ!出口を出たらマラケシュの街です!
    ドキドキ〜(^_-)-☆

工事を終えたばかりのマラケシュ駅舎!
    カサブランカとはまた全く違う雰囲気!

うわぁ〜!
    このアーチ型の模様が素敵です☆

マラケシュ駅はめちゃくちゃ綺麗!
    アラビアンな模様が素敵過ぎます。
    駅前のプチタクシーのおじさんが早速声をかけて来ます。
    ボッタくられないか心配だったので値段を聞くと、
    50DH(750円)!ちょっと高いかな?
    と思ったけど荷物もあるし乗らない事にはどうしようもないので乗る事にしました。

タクシーの中からのオレンジ色の何とも言えない街の雰囲気に感動!
    でも、運転手さんなかなかたどり着かなくて。。。
    色んな人に道を尋ねてやっとリヤド到着です!
    結構時間かかったなぁ。。。
    迷路のようで入れない道があったり、
    地元の人でも解りにくいみたいですね。
    と、そこで到着したら、いきなり運転手さんが
    「思ってたより走ったし、儲けにならないから70DH(1050円)にしてくれ」と言いだしたんです!
    おい、さっき50DHって言ったじゃん!
    と思ったけど、さすがにいっぱい走ったし払うべきかな?と思って払いました。
    いい人だったしね(^_-)-☆
    マラケシュ一日目滞在のリヤド☆
    RIYAD LAORA

リヤド・ラウラの入口のドア☆
    ホテルと違ってこんなドアをノックして、
    誰かの家にきたみたいで、ドキドキです!
    いったい中はどうなってるの???
    普通のなんて事ない路地の所に
    ポツンとこんなドアだけあるんでちょっと心配。。。

まずは、こちらのサロンに通されます☆
    ドアを入ると、外からは想像も出来ないような空間が広がっていて、
    思わず「うわぁ〜、すごい!!!」と声を出してしまいました!
    まずはこのサロンに通されます。

ミントティのお出迎え☆

ミントティを入れてくれるスタッフが終始にこやかでいやされる〜。
    初めて飲むミントティも疲れた体にしみ渡って美味しい!

一つ目のお部屋☆

赤がイメージカラーの可愛いお部屋です。

バスルームも広々〜!

広すぎて、シャワーを浴びてると寒かった・・・

洗面台も可愛い!

鏡周りの装飾が素敵でしょ☆

ランプもモロッコらしくて素敵〜。

洗面台にはバラの花びらの演出☆

ポプリもさりげなく飾られています。

ティッシュケースにもバラの花びらが!

お部屋にはサービスのミネラルウォーターまで完備されてるの!

モロッコのランプは影まで美しい。

もう一つのお部屋☆

こちらはブルーのイメージカラーで落ち着いた雰囲気です。

とっても広いの!

寛げるスペースもあるし大満足のリヤドです!

ベッドに置かれたクッションも可愛い!

もちろんサービスのミネラルウォーター完備です。

ランプも素敵〜!

バスルームまでブルーです。

広々バスタブ!

こちらも鏡周りの装飾が美しい!

バラの花びらのおもてなしが嬉しいですね!

アメニティーはジャスミンの香りで揃えられていました。

ランプが綺麗です。

ライトアップされたパティオが幻想的。

このパティオを囲むようにしてお部屋がありました☆

リヤド全体がジャスミンの良い香りに満たされてます!

ちょっとした演出が素敵。

アロマの香りが漂っています☆

サロンもカラフルで素敵な空間になっています。

モロッコらしいインテリア☆

ここにもバラが!

やっぱりランプがモロッコらしくて好き〜☆
    マラケシュの続きも見てね(^_-)-☆
    ↓こちらから↓

• みつひとさん 2010/10/24 21:05:23
    はじめまして
    はじめまして、jazzさん

僕も数年前にモロッコに行きましたが
    電車には乗りませんでした。
    ですので、旅行記を拝見していたら乗ればよかったと
    後悔しています。

また、マラケシュのホテルがステキ過ぎ!
    ちなみに1泊おいくらでしょうか?

jazz

jazzさん からの返信 2010/10/24 22:43:34
    コメントありがとうございます^^
    みつひとさんへ

モロッコ最近でこそブームですが、
    昔に行かれてたなんてすごいですね☆
    電車での旅も良かったですよ〜!
    リヤドはLAORAは2万円くらいだったと思います^^
    アルムシカは3万5千円くらいだったと思いますよ〜☆
    すごく素敵なホテルで感動しました!!!!

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/10/25 10:46:50
    RE: はじめまして
    お返事ありがとうございます。

今、モロッコブームなんですね。
    もう5年も前に行きましたが
    「先取り」した感じで嬉しいです。

ホテルはいい値段しますね。
    僕もそろそろ1泊1000円(モロッコ価格)ぐらいの宿
    を卒業してjazzさんのような優雅な旅をしたいものです。

今振り返ると、マラケシュの旅行記を作成していなかったので
    作らないと。

• よんよんさん 2009/07/16 00:08:04
    はじめまして
    こんにちはー
    モロッコの写真素敵ですね〜!
    特にマラケシュの駅がこんな素敵だって知っていたら私も電車に乗ったのに!
    としみじみ思っちゃいました。
    私はカサブランカは行かなかったので楽しく読ませていただきました〜。
    また続きを読みにお邪魔します!

よんよん

jazz

jazzさん からの返信 2009/07/23 19:44:30
    こんばんは☆
    よんよんさんへ
    コメントありがとうございます^^
    大変返事が遅くなってしまって・・・・本当にごめんなさい(T_T)
    よんよんさんもモロッコ行かれたんですね〜☆
    カサブランカも良かったけど、マラケシュは感動でしたよ〜。
    是非次はマラケシュも行ってみてほしいです。
    旅行記も又更新して行きますので見てくださいね〜。
    プロフィールに載せてるBLOGの方ではもう少しマラケシュの事を詳しく載せてるので、
    良かったら覗きに来て下さいませ(*^_^*)ではではまた〜
  • Komuさん 2009/07/07 22:16:19
    ため息が出るほど美しく感じました
    jazzさん、こんばんは。

最近、チュニジアとかモロッコとか、
    北アフリカ方面に興味がわいてきているのですが、
    旅行記を拝見して、写真をみているだけで、
    なんだかウワってため息がでてしまうような、
    美しさで楽しめました。

また他の旅行記も楽しませていただきます。

jazz

jazzさん からの返信 2009/07/08 22:00:11
    ありがとうございます☆
    komuさんへ
    こんばんは〜☆
    そう言ってもらえるとうれしいです(*^_^*)
    まだ4TRAVEL始めたばかりなので、あまり旅行記が充実していませんが・・・
    これから色々アップして行こうと思ってますので、よろしくです。
    モロッコは本当に感動の連続でした!
    また今年中に行こうと思ってます。
    是非機会があれば訪れてほしい国ですよ〜!
    またkomuさんの旅行記も拝見させてもらいますね^^
    ではでは〜
  • georgeさん 2009/06/27 01:06:03
    電車について
    それにしても、マラケシュはいいですなあ。モロッコ国鉄の蒼い列車は電車です。クリーム色と
    赤い色のは電気機関車と客車です。電気機関車が客車を牽引するワケです。ちなみに、電機と客車
    は1970〜80年代のフランス製だと思いますよ!

jazz

jazzさん からの返信 2009/07/03 23:48:43
    コメントありがとうです!
    すごい!電車に詳しいんですね☆
    味のある電車が多くて写真を撮りまくりました〜。
    電車に詳しいのは、鉄道関係のお仕事されてるのですか?

jazzさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る