カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からとても興味のあったモロッコ。<br />でも、なかなか行く機会もなく、過ぎて行く日々の中、<br />ある縁でモロッコに2週間旅することになりました。<br />日程が決まってから、新型インフルエンザが流行ってしまい、<br />周りから反対されたり問題の中、<br />出発の2日前になって大阪でも感染者が出始めフェーズ6に!!<br />ぎりぎりまで悩みましたが、出発する事を決めました。<br />全く未知の世界のモロッコ☆<br />どんな旅になるのか不安と期待でいっぱいでしたが、<br />それはそれは本当に素晴らしい旅になりました。<br />街全てがオレンジ色のマラケシュ。<br />ラクダで周ったサハラ砂漠。夕焼けの街並みが素敵だったフェズ。<br />でも何と言っても一番心に残ってるのはマラケシュからアトラス山脈を越えサハラ砂漠へ向かったドライブです。<br />刻々と変わっていく景色、広大な大地の偉大さに感動!<br />日が経つうちに、どんどんモロッコの魅力にハマってしまい<br />本当に心に残る素晴らしい旅になりました。<br />そんな魅力いっぱいのモロッコの旅☆<br />皆さんに少しでも伝わればイイナァと思います。<br /><br />今回の旅は、関空~ドバイ乗り継ぎ~カサブランカ<br />☆カサブランカ一泊<br />☆マラケシュ3泊<br />☆メルズーカ~サハラ砂漠2泊<br />☆フェズ3泊<br />☆カサブランカ一泊<br />のルートで約2週間の旅の様子をお届けします☆<br />こちらの旅BLOGでも詳しくアップしてるので遊びに来て下さいね☆<br />http://blog.livedoor.jp/europe77/

☆魅惑の国モロッコ①☆カサブランカ☆

2009/05/19 - 2009/05/31

jazzさん

以前からとても興味のあったモロッコ。
でも、なかなか行く機会もなく、過ぎて行く日々の中、
ある縁でモロッコに2週間旅することになりました。
日程が決まってから、新型インフルエンザが流行ってしまい、
周りから反対されたり問題の中、
出発の2日前になって大阪でも感染者が出始めフェーズ6に!!
ぎりぎりまで悩みましたが、出発する事を決めました。
全く未知の世界のモロッコ☆
どんな旅になるのか不安と期待でいっぱいでしたが、
それはそれは本当に素晴らしい旅になりました。
街全てがオレンジ色のマラケシュ。
刻々と変わっていく景色、広大な大地の偉大さに感動!
日が経つうちに、どんどんモロッコの魅力にハマってしまい
本当に心に残る素晴らしい旅になりました。
そんな魅力いっぱいのモロッコの旅☆
皆さんに少しでも伝わればイイナァと思います。

今回の旅は、関空~ドバイ乗り継ぎ~カサブランカ
☆カサブランカ一泊
☆マラケシュ3泊
☆メルズーカ~サハラ砂漠2泊
☆フェズ3泊
☆カサブランカ一泊
のルートで約2週間の旅の様子をお届けします☆

その他
鉄道
エミレーツ航空

2009年5月19日
    モロッコまでは長い長い空の旅になります。
    エミレーツ航空でドバイまで約11時間!
    ドバイで乗り継いでカサブランカまで約10時間!
    ほぼ一日かけてのフライト。
    マスクをちゃんとして!
    これからどんな旅になるのか、いざ出発です!

エミレーツ航空を利用するのは初めて。
    機内は清潔&快適!
    パーソナルTVも付いてるので長時間のフライトも苦になりませんね☆

初めに出てきた夕食♪
    こちらはチキン。なかなかのお味で大満足!

こちらはビーフです。

なんと、機内の天井にはプラネタリウムの星の様な照明が付いていて素敵♪

そして、機内全体も時間によって照明が変わるんです!

色んな航空会社を利用してますが、こんなに素敵な照明に凝っているのは初めて!

素敵な照明でエミレーツ航空大好きになりました!(単純^^)

ドバイ到着前に出された朝食。
    キャビンアテンダントさんお勧めのフィッシュを選びました。めちゃくちゃ美味しくて感激!

アラビア文字がなんだか旅の始まりを歓迎してくれてるようでワクワクしてきますね♪

ドバイ空港がもう目の前に近づいてきました!
    ついにドバイ到着です。

11時間のフライトもあっという間でした。
    ドバイ空港は広くて豪華!アラビア文字を見てるだけでワクワクして来ます。

豪華な空港にはショップも充実していて乗り継ぎまで3時間も苦になりません。
    なんと、マスクをしてるのは私達だけ。。
    誰もマスクしてないよ〜。。。(+o+)

空港内にはヤシの木も植えられていて☆
    殺風景な関空とは全然違いますね〜。

派手派手なお店もあって、さすがドバイと言う感じです。

アラビアンな雑貨に引き寄せられながらも、
    荷物になるので帰りに買い物しよう!
    と自分に言い聞かせて我慢我慢!

ドバイからカサブランカに向けて出発です。
    最初に出てきた機内食。
    こちらはビーフ。スパイスが効いてます!

こちらはチキン。なかなか美味しいじゃない(^_-)-☆

カサブランカ到着前の朝食。
    さすがに長時間フライトの疲れも出てきて食べれなかった。。。。

カサブランカモハメド2世空港に到着です!
    日本を出発して約一日!
    長かった〜。空港ではマスクをしてると
    「モロッコは病気なんてないから外しなさい」と警備員に注意されました。
    セキュリティチェックもあっという間に終わり。
    両替をして、空港の外に出ると、
    太陽の眩しい光と真っ青な澄み切った空!
    きもちいい〜☆
    空港からプチタクシーに乗ってホテルまで移動です。

空港からプチタクシーで30分。
    途中、何人ものヒッチハイクの人に遭遇してびっくり!
    今日のホテル、カサブランカゴールデンチューリップファラに到着です!
    (一人一泊1万7千円)

ウエルカムドリンクのオレンジジュース、
    絞りたてで美味しいっ☆

このホテル、最近リノベーションしたばかりで、綺麗です!

廊下部分も新築のよう。

お部屋はとっても広く、清潔で快適でした。

バスルームも広々快適!洗面台が少し使いにくいのが難点、、、後は文句のつけようがないくらい快適!

アメニティも香りの良いのが揃ってます。

お部屋には、イスラムのお祈りの方向を示すシールが貼られてましたよ。

日本を出発して殆ど寝てないのですが、
    カサブランカはまだお昼!
    このまま観光しないなんてもったいない!
    眠気と疲れはピークだけど街に繰り出しますよ(#^.^#)
    ホテルの前は、交通量の多い大きな通り。
    銀行やレストラン等が建ち並んでいます。
    メディナまでも徒歩5分ほどで便利でしたよ。

タバコ屋さんも味があって素敵!

ヤシの木が植えられていてアフリカに来た事を実感!

お土産屋さんが建ち並んでいます。
    メディナ内よりは、誰も声を掛けてこないので
    ゆっくり買い物ができるかも?

ムハンマド5世広場。
    周りには街の中枢機関が建ち並びます。

モロッコの中では大都会のカサブランカ。
    大きなビルが多く、日本と変わりません。

この時計台の入口を入ると、そこはもうメディナ☆
    モロッコの街のほとんどは
    旧市街メディナと新市街に分かれているのです。
    メディナとは、城壁に囲まれた街の事で
    狭い路地が入り乱れてる中に、
    スークと呼ばれる土産物屋や住宅等
    色んな物が、ゴチャゴチャとMIXされてる
    まさに迷路の様な街
    細い路地なんかに入ってしまうと、
    すぐさま迷子になっちゃいます
    でも、迷子になるのも又楽しみの一つ☆

メディナの中に一歩入ると、
    ゴチャゴチャと色んなお店があって活気に満ちあふれてます。

私達が、歩いてると「日本人」「安いよ」
    等どこからともなく片言の日本語で声を掛けられ、
    一番多かったのが「ビンボープライス」
    いったい誰が教えたんでしょうねぇ(#^.^#)

派手派手衣装のアフリカンな人を後ろから激写☆

リヤカーで果物も売られてたり。
    なんだか懐かしい様な風景ですね。

ここの一角、とっても素敵な雰囲気でした☆
    大好きなお気に入りの一枚。

あまり綺麗とは言えない街だけど、
    なんか懐かしい様な、味があって素敵な街並み。

この売店もなかなか味があるじゃない。

突然!大音量で何か流れてきたと思ったらグランモスクがありました。
    音の原因は、モスクのミナレットから発せられるアザーンの音みたい。
    アザーンとはイスラム礼拝の時間を知らせる呼びかけの事なんだけど、
    言葉の理解できない私達には、男性の必死な叫び声にしか聞こえません(+o+)
    大音量で流されるので初めはビックリします
    アザーンが発せられると、男たちが続々とモスクに集まって来るのです。
    日本人の私達からすると異様な光景だけど、
    モロッコの人達にとっては大切な毎日の儀式なんでしょうね。

とても綺麗な街並みとは言えないカサブランカ。

映画カサブランカのイメージで白い街をイメージしてると。。。。
    実際は、薄汚れたグレーの街と言ったところでしょうか^^。
    味があって私は好きですけどね〜。

モロッコらしいモザイク柄のタイルも素敵☆

メディナ内の住宅。
    どんな生活をしてるのか見てみたくなります。

繊細なデザインの窓枠もモロッコらしい。

メディナ内は歩くだけで日本語で呼び込みされたり
    珍しいのかジロジロ穴があくほど見られたり。。
    ゆっくり買い物もできませんでした。。
    (カサブランカは呼び込みが一番マシなんだそう)
    この後のマラケシュなんかはどれだけ呼び込みされるんでしょう???((+_+))
    疲れもピークになって来たのでホテルに戻る事に。

メディナを出ると、都会の街並みです。

道端でこうして商売がされてたりして面白い(#^.^#)

モロッコタイルと古びたバイクがいい味出してます。

モロッコのポストは黄色??
    国によって色が違うのも面白いですね!

アラビア文字の看板も立派なアート☆

ホテルに戻ってホッと一息。
    やっぱホテルは落ち着くね〜。

照明が素敵です☆

今日は疲れたね、とホテルのバーで食事前の一杯!

イスラム圏ではレストランなんかではアルコールがないので。
    こうしてホテルでビールが飲めるのはありがたい事です^^。
    カサブランカビール旨いっ(^_-)-☆

ビールを飲んだらディナーの予定でしたが。。。。
    疲れが一気に来てしまい撃沈。。。
    モロッコ一日目はビールのおつまみだけで終わっちゃいました(+o+)
    明日は美味しいもの食べるぞー!!!

魅惑の国モロッコの旅☆2日目☆カサブランカ☆に続きます☆見てね(^_-)-☆

• oneonekukikoさん 2009/08/20 12:03:08
    モロッコ
    はじめまして
    足跡から参りました

いつか行ってみたいところ
    ペルーとモロッコ
    どちらも遠くて、実現しそうにありません。
    エネルギーがあるうちにと思っているうちに
    エネルギー切れの年代になってしまいました。

迷路のような旧市街
    タイルが素晴らしいモスク
    迷路の中に隠れるように現れるホテル

どれをとってもひきつけられます

これからも宜しく

oneonekukiko

jazz

jazzさん からの返信 2010/01/17 11:26:56
    お返事遅くなりすみません!
    oneonekukikoさん

コメントありがとうございます!!!!
    4トラベルを長い間放置しすぎて、今日メッセージ見ました・・・
    本当にお返事遅くなりすみません。
    モロッコ良かったですよ〜!
    私も今年また行く予定です!
    砂漠の方も良かったですよ^^
    色々旅行に行ってますが、モロッコでの感動は今までで一番だったかも!?
    本当に何もかもが新鮮でした!
    オフィシャルブログでモロッコ旅行記詳しくアップしてるので
    よろしければ是非見てくださいね☆
    これからもよろしくお願いしまーす!

jazz
  • hide-bachさん 2009/06/21 09:32:29
    お皿が三角形?
    エミレーツ航空も乗り換えた飛行機も、機内食のお皿が三角形なのはなぜでしょうか?アラブでは三角形が重要な意味を持っているのですか?

jazz

jazzさん からの返信 2009/06/21 12:51:27
    RE: お皿が三角形?
    初めましてhide-bachさん☆
    コメントありがとうございます!
    そうですね。言われて改めて見てみると全部三角形ですね^^。
    私も、なぜ三角なのかは分からないですが、航空会社によって色々デザインを決めているんでしょうね。
    イスラムと関係があるのか調べてみると何かあるのかも?ですね〜。

jazzさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る