セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達であり、おねいさんのようなM氏と、またまた南国へ行ってまいりました~♪<br /><br />今回の旅は・・・<br /><br />セブ、マクタンでテストダイビングの後、リロアンへ移動。<br /><br />リロアンでダイビング満喫したあと、モアルボアルでも1本潜って、マクタンへもどりショッピングというスケジュール。<br /><br />もちろんおいしい食事も満喫してきました~。<br /><br /><br />

セブ、マクタンからリロアンへ~おまけのちょこっとモアル①

2010/01/08 - 2010/01/16

おきゃん

おきゃんさん

今回の旅は・・・

セブ、マクタンでテストダイビングの後、リロアンへ移動。

もちろんおいしい食事も満喫してきました~。

タクシー
タイ国際航空

出発前の何日間か、関西は雪が降ってました。

当日の朝関空に向かう予定だったのですが、天候不良で電車が遅れたりして飛行機に乗り遅れては大変!

そんなわけで急遽、前泊することに。

今宵の宿は、ホテルザネクスト関空。

楽天トラベルさん、いつもお世話になってます。

最寄駅は樽井駅なんですが、りんくうタウン駅からのシャトルバス送迎があります。到着時は時間が中途半端でバス利用できなかったので、樽井駅から歩きます。

早足で歩いて10分弱で到着。

とってもリーズナブルで便利なホテルでしたよ。

ホテル周辺にコンビニがないので(あるのかもしれないけどちょっと遠いと思います。)樽井駅前でじゃが丸?という創作たこ焼きを調達してきました。

たこのかわりにじゃがいもがごろっと入ってます。

たこはちょっと苦手なので、たこのかわりにじゃがいもってところがうれしい。

チリマヨ味をチョイス。

そしてこのホテル、大浴場があります。

寒い日だったのでうれしい〜。

他のお客さんがおられず、貸切で利用させていただき明日に備えて就寝です。

朝食の写真撮り忘れましたが、なんと朝食無料でした。

無料にしてはおかずの種類も多くて満足満足。

7:20発のシャトルバスでりんくうタウン駅に向かいます。

バスも貸切で快適〜(^^)

10分もしないうちに駅に到着です。

早朝の駅構内は誰もいません。。。

この後、羽田からやってきたM氏と合流し、タイ航空にてマニラまでの空の旅、はじまり〜。

お待ちかねの?機内食。

タイ航空ですので、出ました〜チキンカレーです。

上空での食事は苦手ですが、カレーの香りは食欲をそそりますね。

なかなかおいしかったです。

○ィリピン航空の食事とは比べ物になりません。

(↑すみませぬ)

機内持ち込みしたポータブルDVDプレーヤーでお笑いのDVDを見つつ、快適な機内ライフを過ごします。

M氏は爆睡です。

さて、セブやその他の離島に行く場合、フィリピン航空以外の国際線を利用した時は、国内線に乗り換えるためターミナル2へ移動する必要があります。

これがめんどくさい。。。

一旦荷物を受け取って、空港から出たら、クーポンタクシーの乗り場に行き、申し込みをします。

黄色いタクシーに乗ります。200ペソ。

無事にターミナル2に到着しました。

スーツケースが重くて(+5キロ)超過料金を取られました・・・

1キロ100ペソらしく、プラス12%のTAXで560ペソ。が、想定の範囲内。

出発前にスポーツプラス会員になるか等悩みましたが、フィリピン航空の超過料金ってめっちゃ安いんです(エコノミー)。

普通に払っても、そんなに腹は痛みません。

チェックインを済ませ、カフェで一休み。

ここはスモーキングエリアでもあるので、愛煙家の憩いの場であります。

マニラ発セブ行き出発。

フィリピン航空国内線のおもてなし。

クラッカーとピーナッツ。

セブに到着です。

空港まで迎えに来てくれた、フィリピンのパパ(変な意味ではありません。)と、その友(?)。

パパはタクシー運転手です。

この日はなぜか、パパは助手席に座り、友達に運転をさせてました。

ご存知、マリナモールのラテゴラ前を通過。

今回は行ってませんが、本格パスタなど楽しめます。

おいしいですよ。

ペソへの両替を済ませ、今日から2日間の宿、マイクロテルインマクタンに到着です。

エントランス。

ロビー。

開放感があってオシャレです。

室内。

スイートに泊まりました。

ソファーもあります。

ソファーとベッドはパーテーションで仕切られています。

ベッドの向かいにテレビと鏡、テーブル。

レンジやポットなどのミニキッチンがあります。

浴室。

このタイプのシャワー、使い辛いんですよね・・・

お湯は問題なく出ました。

洗面台。

部屋からの景色。

2階です。

お楽しみの夕食。

パパと、パパの友達と4人でセブシティーの悟空へ。

ウニー!!

セブのウニ、安いですよー。

日本で食べるものと比べてちょっと濃厚さに欠ける気がしますが、十分おいしいウニです。

ごはんをオーダーして、ウニ丼にして食べました♪

シアワセー(^o^)

ちなみに毎回そこいらでウニを食べますが、ウニであたったことはありません。

お寿司もおいしそうでしょ。

オーナーも店長も日本人なので、クオリティーの高い日本食が食べられます。

キャベツメンチかつ、うずらのばくだん。

見切れてるのはまぐろの刺身。

お刺身の横に海ぶどうが付いてくるのがニクい。

他にもいろいろ食べたんですが、写真ないですけど、おいしかったです。

食後、神楽でオイルマッサージを受けました。

ミディアムって言ったのに、痛いのなんの・・・

それはもう、二の腕の裏とかにあざができるくらい。

M氏はストロングって言った手前、痛いとも言えず、耐え抜いたそうです。

その後、セブ旅行の際にはいつもお世話になっている、現地コーディネーターのよっしーさんと合流。

今日はお忙しかったそうですが明日は一緒に夕食に行く予定です。

スタバでお茶して、近況報告です。

フィリピンのスタバは日本より割安。

門を開け閉めしてくれる、ガードマンがいます。

ホテルにもどり、明日のダイビングにそなえ本日はおとなしく就寝。

②へつづく。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る