ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコとオーストリアに行こうと決めたけど、メインで行きたかったのはオーストリア。<br />でも、想像以上にチェコが良かったので、その後に行くオーストリアはどうなのかなぁ~って思いながら、プラハから列車でウィーンに向かいました。<br />列車の旅はいい!!!<br />気分はすっかり「世界の車窓から」(笑) だって、そう見えるんです♪<br /><br />行く前と行った後では、やっぱりイメージが変わります。<br />あたしはオーストリアといったら「音楽の都」って思っていたので(その通りですが)漠然と清楚な感じ、クラシックな感じに思ってました。<br />ウィーンは、チェコ同様に雑貨がかわいかった~♪♪♪<br />そして、街もステキ☆<br />中でも一番気に入ったのは、フンデルト・ヴァッサーのおもしろいデザインかもしれません!<br /><br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />1日目☆5/27 成田→(ウィーン経由)→プラハ<br />2日目☆5/28 プラハ観光<br />3日目☆5/29 プラハ観光→ウィーンへ移動(列車)<br />4日目☆5/30 ウィーン観光<br />5日目☆5/31 ウィーン観光→ザルツブルクへ移動(列車)<br />6日目☆6/1 ハルシュタット観光<br />7日目☆6/2 ザルツブルク観光<br />8日目☆6/3 ザルツブルク→(ウィーン経由)→<br />9日目☆6/4 成田帰国<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆チェコ&オーストリア 9日間② ~オシャレな街でした♪ in ウィーン☆

2008/05/27 - 2008/06/04

piggy☆さん

列車の旅はいい!!!

行く前と行った後では、やっぱりイメージが変わります。
ウィーンは、チェコ同様に雑貨がかわいかった~♪♪♪
そして、街もステキ☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1日目☆5/27 成田→(ウィーン経由)→プラハ
2日目☆5/28 プラハ観光
3日目☆5/29 プラハ観光→ウィーンへ移動(列車)
4日目☆5/30 ウィーン観光
5日目☆5/31 ウィーン観光→ザルツブルクへ移動(列車)
6日目☆6/1 ハルシュタット観光
7日目☆6/2 ザルツブルク観光
8日目☆6/3 ザルツブルク→(ウィーン経由)→
9日目☆6/4 成田帰国

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

友人
鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

☆4日目☆2008.5.30

4日目は朝からウィーン観光です。
    泊まったホテルは「AM AUGARTEN HOTEL」という所で、ウィーン北駅からまぁまぁの位置。
    立地や朝食等は、良かったんですが、不満だったのが部屋です。
    屋根裏部屋のような、一番上の階だったので、天井に窓がついていました。
    たぶん日光がめっちゃ部屋にこもるんだと思う…日中はものすごい暑いのはもちろんのこと、昼間にこもった熱が夜も全然ひかなくて(クーラーはないので扇風機だけ)暑くて全然眠れなかった><
    チェコで買ったおみやげのチョコなんかも全部とけちゃってショックでした〜…

睡眠時間は微妙だったけど、ウィーン自体は最高でした♪
    駅まではすぐ分かって、まず地下鉄で王宮近くまでやってきました!
    道の先にちょっと見えるのが【王宮】☆
    この辺りは【コールマルクト】という道で、高級ブランドが立ち並んでいます!
    あたしはブランドにはあまり興味がないので、高級デリカのスーパーに立ち寄りました。
    「ユリウス・マインル」という場所で、クリムトの絵がプリントしてある高級っぽい缶に入ったコーヒーやチョコレートの箱もかわいくて、ちょっと高いし、1日のはじめに重いものを買うのは抵抗があったけど、いくつか購入♪
    見ているだけでも楽しめます。

【エンゲル薬局】☆
    最初に向かった場所はココ。
    ウィーンには、デザイン建築がたくさんあって、それを見るのも楽しみの1つでした!
    エンゲル薬局はオスカー・ラスケ作。
    この場所、意外に地味で全然見つからず、歩いている親切なお姉さんが教えてくれましたが、その方もけっこう悩んでいました。
    しまいには「薬局ならこっちにもあるよ」って(笑)

【ペーター教会】☆
    コールマルクトからすぐの場所にあるバロック式の教会で、内部のフレスコ画はまた迫力があってすごかった!
    装飾の派手さや細かさもすごすぎる…
    いつも教会や聖堂に入ると思いますが、お城のような感じがします。
    小さい頃からのイメージで、お城ってこんなイメージを持っているけど、実際王宮とかを見ると内部はそんなに派手じゃなかったりして!
    実際のお城よりも、こういう教会のほうがイメージのお城には近いなぁ。

グラーベン通りです。
    この辺りは、カフェやおみやげ屋さんが並んでいて、歩いていてもとても楽しい♪
    中でもすごく気に入ったお店が「アルトマン&キューネ」というチョコレート屋さん☆
    どれを買おうかすっごく悩みました。
    またしてもチョコを買ってしまった(笑)!

これがそのアルトマン&キューネで買ったチョコレート☆
    かわいい小箱に入ったチョコは、まるで宝石箱のようで、箱の種類もたくさんありましたよ♪
    これは2段になっていて、チョコを食べた後も小物入れに使ってます。

オーストリアといったら「モーツァルトクーゲルン」ですね☆
    そこら中で売っていたので(チェコにも売ってた・笑)モーツァルトと記念撮影♪
    自分は撮らずにあっちゃんを撮らせる(笑)

クーゲルンもせっかくだから1つは買って帰ろうと思ってたけど、ほんとにせっかくなのでザルツブルクにあるクーゲルン発祥の店で買うことに☆
    シュテファン寺院のすぐ近くに「Manner」というウェハースのグッズ屋さんがあって、そこのお店もかわいかった♪
    ちなみにこのウェハースはとってもおいしいです!
    現地の人たちは、みんな食べてて、電車に乗れば必ず片手に持っている(笑)

【アンカー時計】☆
    ここにも仕掛け時計が!!!
    1時間ごとにウィーンゆかりの人物の人形が現れます。
    正午は全部の人形が一気に見れるらしいので、いくなら正午がよいのかなぁ。
    けっこう車通りの激しい場所にあったので、観光客が写真を撮っていたら、クラクションを鳴らされている人が何人かいました。

【シュテファン寺院】☆
    ウィーンのシンボルでもあるこの寺院は、まさにその名の通りとても大きな寺院。
    どんなに遠くに離れても、写真に収めることができなかった><
    中に入ると、その高さに圧倒します。
    内装はけっこう地味ですが、ステンドグラスがきれいでした♪

王宮へ向かう途中の道で、たくさんのおみやげ屋さんがあったけど、こんなカワイイ置物がありました!
    木でできたバイク!
    すご〜い☆細かいし、よくできてる♪
    けっこう色んなお店を覗いたりしながら、散策しました。
    あと、どうしても欲しかったのが、バイオリンのミニチュアの置物で、けっこう色々なお店に置いてはあったんですが、気に入る形ってありますよね!
    たくさんお店を見て購入しました(≧▽≦)

【王宮】☆
    王宮と一言で言うけれど、中には新王宮やら教会やら博物館やら図書館やら…と色々なものが凝縮されています。
    ここはミヒャエル広場で王宮への入り口になります。
    それにしても、シシィの愛称で親しまれているエリーザベトは美人さんですよね〜♪
    正直、あまり美人さんのお姫様ってあまりいない気がするけど(笑)、シシィはほんとにお姫様☆
    シシィが着用していたドレスとかもかわいかったし、さすがオシャレに気を使っていたってだけあります。
    銀器コレクションは、あまりに数が多くて、見るのが大変でした!

新王宮の前で、どこの国の人かは分からないけど外国人の観光客の何人かが写真を撮っていて、その撮り方がモデルっぽく座っちゃって(海でグラビアアイドルが撮影するようなポーズ)、いつもながら見入ってしまう(笑)

【モーツァルトの像】☆
    さすがは音楽の都!
    モーツァルトの目の前の花は、ト音記号の形をしている!!!

【国立図書館プルンクザール】☆
    世界一美しい図書館といわれるだけあって、さすがでした!
    まるで魔法の世界の図書館のようで…
    もしこんな図書館で勉強なんてしていたら、そんな自分に酔っちゃいそう(笑)

【楽友協会】☆
    ここは、ウィーン・フィルの本拠地。
    他にウィーンといえば、ウィーン少年合唱団!
    機会があるなら絶対聴いてみたかったので、ウィーンに行くと決まったときにネットで調べてみました。
    そうしたら、ちょうどこの楽友協会でコンサートを聴けることがわかったので即予約♪
    ネットから直接したので、よく分からず不安だったけど無事に予約できていたようです(笑)

【ウィーン少年合唱団】☆
    いやぁ〜本当に天使の歌声のようでした(≧ー≦)
    特に真ん中にいた、よくソロを歌っていた男の子の声はなんて心地がいいのか…本当に本当にきれいで。
    1部は少年たちだけで歌っていて、2部からは大人の人や楽器などもまざった演奏でした。
    一緒に行ったあっちゃんはウトウトしてたけど(笑)
    毎日朝からずっと通しなので、心地いい音楽で寝ちゃうのも無理ない☆そういうあたしも寝そうになっちゃいましたもん(^^;

ウィーン少年合唱団は、日本でも聴けるので、今度は日本でも聴きにいきたいな♪
    それはそうと、あたしたちの目の前にちょうどIKKOにそっくりな後姿のオバサマがいて、すごくがたいがいいから邪魔だった…(笑)

【カールス教会】☆
    少年たちの歌声を素敵なホールで聴いたので、すっかりもう夜の気分でしたが、外に出たらまだこんなに明るい(笑)
    なんだか拍子抜けしてしまいました。
    この教会の中もフレスコ画が素晴らしいらしいのですが、もう時間が17時半になっていたので中には入れませんでした><残念…

この周りで読書したり、お昼寝したりする人がたくさんいて、憩いの場みたいだった!

【オットー・ヴァーグナー・パビリオン・カールスプラッツ】☆
    ここもウィーン建築の見所の1つです。
    駅の入り口として造られた場所ですが、金色の飾りがとてもキレイ♪

【セセッシオン】☆
    こちらも必見のデザイン建築。
    中にはクリムトの壁画があって、見る予定ではいましたが体力的にダウン…
    まだ旅の先は長いし、ということで遠目で眺めるだけでした><
    この辺り、けっこう車が走っているので渡ったりするのも一苦労。

【ザッハー】☆
    せっかくウィーンに来たので、本当はお腹がすいていてケーキどころではなかったのだけど「ザッハー・トルテ」を食べてからホテルに帰ることにしました。
    感想は…甘い!
    食べただけで満足です(笑)

暑いし疲れたしで、ケーキを存分に味わう余裕はなかったみたい(^^;
    食べきるのがやっとでした!

☆5日目☆2008.5.31

5日目の朝を迎えました♪
    最初に向かったのは、フンデルト・ヴァッサー作の【ゴミ焼却場】☆
    若干郊外にあるので、行くのには地下鉄でしばらく乗って…という感じでしたがココはどうしても行きたかった場所の1つでした!
    でも地下鉄を降りてからはすぐにあるので、案外行きやすい場所でした。
    エコとアートを融合した焼却場で、近隣の暖房の熱としても利用されているらしいです。
    ちなみに大阪にあるゴミ焼却場もフンデルト・ヴァッサー作みたいなので、ぜひ行ってみたい♪

続いて向かったのは、またフンデルト・ヴァッサー設計の【クンストハウスウィーン】☆
    ヴァッサーは、ウィーンのガウディと呼ばれているらしい。
    ウィーンに行くことになって初めて存在を知りましたが、デザインがカラフルでおもしろくてあたしはとても気に入りました♪

この【クンストハウスウィーン】は、美術館になってます。
    中にはヴァッサーの作品が展示されていて、他のアーティストの展示なんかもありました。
    1階にはカフェがあるのですが、あたしが行ったときはちょうどお休みでした><
    カフェもおもしろそうだったから見たかったなぁ…

この美術館のチケットは、ジグソーパズルになっていてそれぞれみんな形が違うんです♪
    全部集めるには何回来たらいいんだろう(笑)

フンデルト・ヴァッサーのグッズが売っているショップもあります。
    またこのデザインが好きなあたしは欲しいものがいっぱいあって><
    どうしてもカワイイデザインのマグがあったので、1万円近くしたけど買っちゃいました。
    このクンストハウスウィーンのデザインのマグだったので♪お部屋に飾ってます!

【フンデルトヴァッサーハウス】☆
    続いてこちらはウィーンの市営住宅です。
    クンストハウスから歩いてすぐ♪
    これもヴァッサーの作品で、普通に人々が暮らしているため中には入れないけど、すごいたくさんの観光客がいました!
    …ここに住んでる人、安心して住めるんだろうか(笑)

床は砂漠みたいに滑らかになっていて、カラフルな壁も見ていて楽しい♪
    こういう遊び心がヴァッサーのデザインはいいなぁ!

ヴァッサーハウスの目の前にあるおみやげ屋さんとカフェの中には、おもしろいものが…☆

ここから中に入りま〜す(≧▽≦)

【モダンアートのトイレ?】☆
    そう!トイレなんです♪
    入り口は、まるで遊園地のゲートのよう(笑)
    そして、すごく並んでる!
    ただトイレに入りたかっただけの人には迷惑そうだったけど、みんな写真をとりまくっていましたよ!

フンデルトヴァッサーの世界を堪能した後は、ウィーンに行ったら忘れてはならない場所。
    【シェーンブルン宮殿】☆へやってきました!

この日もいいお天気で日差しの強いこと…
    絶対庭園もお散歩したかったので、気合を入れて行きました(笑)
    左右対称、クリーム色の落ち着いたきれいな宮殿♪

シェーンブルン宮殿といったら、あたしはマリア・テレジアを思い出しますが、何年か前にやった「マリー・アントワネット」という映画を観て、アントワネットにはまったあたしは、それから本を読んだりして少しかじっていたので(笑)、宮殿内に飾ってあったこのマリーアントワネットの絵だけでも興奮でした♪
    アントワネットは、15歳までここで育ったんだもんなぁ…って感慨深くなってしまった。

宮殿内は、グランドツアーという見学可能な部屋すべてを見学できるツアーにしました!
    さすがシェーンブルン宮殿。
    すごい行列で、待ち時間があって、その時間にならないと入れないようになっていましたが、あたしは王宮を見学したときに購入した「シシィチケット」という王宮とシェーンブルン宮殿の共通チケット、しかも宮殿に待ち時間なしで入れるという、とっても便利なものを持っていたので、ラクチンでした〜♪

…が、王宮に行ったのは前日だったので、あっちゃんがチケットをホテルに置いてきてしまったというハプニング!!!
    なので、結局待ち時間はありました(笑)

庭園からの眺めも最高だったぁ♪
    少し丘になっていて、そこを登ると宮殿とウィーンの街が見えて絶景だって聞いていたので、日陰もなくしんどかったけどここまで登りました。
    風は気持ちよくって、この通り!景色も最高でしたよ♪

宮殿とちょうど反対側に【グロリエッテ】という建物があります。
    軍事的な記念碑として建てられたらしいですが、今はカフェとして使われているんだって。
    あそこまで行くには、かなり遠いと思われます(笑)

5月という季節は、庭の花も咲いていて本当にきれいだと思います♪
    空のブルーとうすいレモン色の宮殿がとっても美しいと思って、しばらくボ〜っと眺めちゃいました。
    昔、貴族の方たちも日傘をさしながら、ここの庭を散歩したのかな〜なんて思いながら…☆

だけど、この時のあたしは汗だくで、かなりヘトヘト気味(笑)

【ヨハン・シュトラウス2世の像】☆
    シェーンブルン宮殿をあとにして、最後に向かったのは市立公園の中にあるシュトラウスの像。
    ちょうど何か催しものがあったようで、たくさんの市民の方たちが楽しんでいました♪
    ここは、憩いの場所でもあるみたい。

ウィーンには誰でも知ってる偉大な音楽家たちの像がたくさんあります。…小学校の音楽室にいる肖像画の人たちが!!!
    それだけ多くの人たちが活躍した場所だったんですね!

市立公園は、こんな感じでたくさんテントのような出し物がありました。
    みんな談笑したり、写真を撮ったり、木陰で休んでいたり、思い思いに楽しそう♪

ウィーンから、今度はまた鉄道でザルツブルクへ向かいます。
    ウィーンでは英語もちゃんと通じたし、プラハからウィーンに来たときよりも慣れていたので安心して電車に乗れました!
    相変わらず、電車の中ではぐったりでしたが個室っぽくなっていてなかなか乗り心地のよい電車♪
    ただスーツケースの置き場所がなくて、客席部分に無理やり押し込んではいましたが(笑)

次に向かうザルツブルクは、小さい頃見ていたアニメの影響で思い入れがある街!
    ウィーンも終わってしまう寂しさがありつつも、まだまだ次へのワクワクでいっぱいなあたしなのでした☆

• nenechanさん 2015/01/02 17:17:43
    あけましておめでとうございます
    訪問投票いつもありがとうございます
    今年もよろしくお願いしますね(^_^)

表紙の写真にひかれ、またみてしまいました

私も去年ドイツと共にウィーン行ったのですが
    見かけなかったところがいっぱい写してあり、
    懐かしくなりました(*^-^*)

一人でも歩けたので、わかりやすい町でしたね
    またもや、行ってみたいところのリストに入ってしまいました(^^♪

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/02/14 22:57:29
    RE: あけましておめでとうございます
    nenechanさん

こんばんは!
    メッセージを頂いていたのに、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。。。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

今年はまた久しぶりにヨーロッパに行きたいなぁと思っていたのですが、最近の世界情勢がちょっと怖いですね><
    せっかく行く旅行なので、そういう不安もなく行けるのが一番いいですが・・・。

nenechanさんの旅行記もぜひ参考にさせて頂き、次の旅先を考えたいと思います!

piggy☆

• nenechanさん 2014/12/13 18:06:36
    初めまして、投票ありがとうございます
    初めまして、ウィーンよかったですね(*^-^*)

私も今年初めて行きましたが、もう1回行きたいです
    結構わかりやすい町でしたね

ザルツブルグやハルシュタットも行かれたようで
    そちらもウィーンに劣らず良かったですね

私が行ったころと半月ほどの違いでもうそんなに暑かったんですね
    チョコが解けたとは・・・(T_T)

私もまだ旅行記半端なんですが
    ザルツブルグやハルシュタットの旅行記も楽しみにしています

これからもよろしくお願いします

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/12/17 15:35:54
    RE: 初めまして、投票ありがとうございます
    nenechanさん(^O^)
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

こちらこそ、いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。

ウィーンに行ったのはけっこう前なのですが、予想よりもすごくよくて私ももう一度行きたいなと思います。
    オーストリアはザルツブルグもハルシュタットもどこもよくて、大好きな国になりました。
    旅行記・・・途中で終わってしまっていますが、機会があったらまた続きを書きます!
    nenechanさん、ローテンブルクにも行かれたんですね!
    本当にかわいい街で、どこを見ても絵になるところですよね。

また、旅行記拝見させて頂きます!
    これからもよろしくお願いします(^O^)

piggy

nenechan

nenechanさん からの返信 2014/12/17 15:46:45
    RE: RE: 初めまして、投票ありがとうございます
    > 早速のお返事ありがとうございます

> 旅行記・・・途中で終わってしまっていますが、機会があったらまた続き
    ぜひ待ってますね(^_^)

> nenechanさん、ローテンブルクにも行かれたんですね!
    そうなんです!クリスマスマーケットは絶対行きたかったのですが
    弾丸でしたし、他とか、季節が違うと違うんだろうなと思い
    もう1回行ってきました
    今旅行記書いてますので、ローテンブルク(植栽)の第2弾として
    近いうちにアップしたいと思っています
    雪が降って寒いので
    コタツにとっぷり入って夜に書いてます(^^♪

> 私は冬の時期に行ったので、花とかは咲いていなかったので、今度行くなら春くらいに行きたいと思っていました。
    ぜひぜひ(*^-^*)

> 本当にかわいい街で、どこを見ても絵になるところですよね。
    > また行きたいところも多いし、別の所にも行きたいし、困ってしまいます。
    >ドイツはまりますねー

> こちらこそよろしく!

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/12/17 16:02:09
    RE: RE: RE: 初めまして、投票ありがとうございます
    nenechanさん

クリスマスマーケット、憧れますーーー!!!
    行ってみたいと思っていますが、まだ行けていません・・・。
    ニュルンベルクも素敵ですね!
    やっぱりクリスマスといったら、ドイツですね。
    nenechanさんの旅行記を見ていたら、かなり行きたくなってきました・・・笑

ローテンブルク第二段!楽しみにしています!

piggy

• churros さん 2012/03/12 07:34:30
    はじめまして
    piggy☆さん、はじめまして投票ありがとうございました。

昨年のクリスマスに私もウィーンに行ってきました、ホワイト・クリスマスを期待していたのですが、あいにく良いお天気で(それはそれで良かったのですが)楽しい旅行でした。

大阪のゴミ焼却場は余り良いこと無いですよ、大赤字の市の税金を使い市長の売名行為で市民からは不評です、大阪へはお好み焼き・たこ焼き・いか焼きを食べに来てください、美味しいですよ。

churros

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2012/03/12 19:56:15
    RE: こんばんは♪
    churrosさん!こちらこそ、ありがとうございます。

クリスマス時期にヨーロッパだなんて、うらやましいです。
    クリスマスマーケットに一度は行ってみたいので、churrosさんの旅行記、とても楽しませて頂きました♪
    以前ドイツに行ったとき、雑貨がかわいすぎて大量に買って帰ってきたのですが、ローテンブルクのケーテ・ウォルファルトのお店は特にお気に入りでした。
    クリスマスの時期は、街全体があんな風になると思うと行きたくてウズウズしてしまいます。笑

大阪のゴミ焼却場は不評なんですね…(^_^;)
    フンデルトヴァッサーの楽しいデザインが好きなので、残念です。
    大阪は、いか焼きもおいしいんですか??
    大好きなんです!笑
    大阪に行った際には、必ず食べようと思います♪

また旅行記、お邪魔させて頂きます(^v^)

piggy☆さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る