2010/04/05 - 2010/04/05
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
4月5日
海南会館、観音寺、スリ・マリアマン寺院(馬哈馬里安曼印度廟)、潮州会館、邱公司(龍山堂)、アチェ・モスク、孫中山檳城基地紀念館(打銅街120号)、謝公司、周Jetty、林Jetty、Fort Cornwallis、張弼士別墅、Gurney Drive、チャイナタウン(汕頭街)
朝7時ごろ起床。旅行初日に朝の飛行機に乗るために4時に起きて以来、ずっと朝早く目が覚める。
Cititelの朝食はまあまあ。食後、しばらく休んでチェックアウト。そして、今日もジャランジャラン。
まずは、海南会館へ。ここには天后宮があり、海上安全を守る媽祖が祀られている。台湾でも広く祀られている女性の神様。 -
曲線が美しい。
ペナンには美しい建物があちこちにある。長時間散歩していても厭きない。 -
観音寺。正面の右側ではお年寄りがのんびりとしている。台北の龍山寺みたいだね。
左側にはお参りのための用品を売る店が軒を並べている。こちらは台北の行天宮のよう。
これは観音寺の前にある大木。仏教徒とヒンドゥー教徒の祈りの対象となっている。
ヒンドゥー教、スリ・マリアマン寺院。
中にも入った。写真を撮りたかったけど、神妙に祈りを捧げている人がいて憚られた。 -
潮州会館。
邱公司と比べると、地味な感じがする。でも、日本人にはこのほうが落ち着く。 -
金ピカの邱公司。
邱公司の内部。ペナンでもっとも豪華な公司。
あれ、なんでこんなところにインド人が?
そばに軍服を着た人がいたので、話しかけてみた(会話はすべて中国語)。
「あなたは軍人?」
「そうだよ。ここの管理をしている」
「やっぱり邱という姓?」
「うん。24代目」
「そうなんだ。先祖から伝わる文化遺産を守る仕事をしているんだね」
とても誇らしげな青年で好感が持てた。続けて尋ねた。
「ここにインド人がいるけど、どうして」
「昔、インド人が門番をしていたから」
「そうなんだ」
「でも、インド人は今じゃ弁護士、会計士、医師になる人が多いよ」
邱くんには偉大なる文化遺産の保護に尽力してもらいたいと思った。また、いつか会おうね。 -
邱公司は人家に囲まれるようにできている。
これは入り口からみたところ。ちなみに入場するためには5RM必要。
Acheen Street Mosque。道の突き当たりにあるミナレット。
中に入ったら、お兄さんが床を掃除していた。中へ入っていいというので、靴を脱いだ。英語でいろいろ説明してくれた。とても親切な人。
一通り説明が終わると、100RMでも50RMでもいいから、ドネーションしてくれないかと言われた。100や50はちょっとなぁ…。でも、宗教施設で働いているのだから、悪い人ではないだろうし、仕事している手を止めてわざわざ紹介してくれたから、5RM寄付。 -
次に向かったのが、孫中山檳城基地紀念館。孫文は中華民国の国父。台湾に居住する者として行かないわけにはいかない。
孫文はペナンで半年ほど過ごした。もちろん遊びに来たのではなく、革命の準備のため。 -
このテーブルを囲んで、有志ある人と革命について語り合ったんだね。
実は呉さんという女性をここに訪ねに行ったんだけどいなかった。管理人であるおじさんだけがいた。このおじさんは中国語(いわゆる北京語、普通話)ができず、しかたなく、おじさんの母語である福建語で会話した。
しばらくすると、ほかの見学客が来た。するとおじさんは簡単な英語で話しかけていた。なんだ、英語できるんじゃん。 -
採光のための中庭。緑が美しい。
いいね、この景色。後ろに見えるのはコムター。
謝公司の入り口。きれいでしょ。
ライオンが守っているね。
ここは周Jetty。周一族がこの海上家屋に住んでいる。
お店も2軒ある。
ヘアサロンまで。
これは林Jettyの先端近くにある五谷仙祖を祀っているところ。五谷仙というのは、神農大帝のこと。古代中国の皇帝で、人々に医療と農業を教えた。台湾でも祀られている。
林Jettyの先端から周Jettyを撮影。取り壊し計画もあったらしいんだけど、世界遺産になったから保存されることになった。いつまでも残して欲しいね。
Jettyをあとにし、徒歩でバスターミナルへ。そこからFree CATでヴィクトリア時計台へ向かった。写真だけ撮って、コーンウォリスへ。
入り口がわからない。結局ほぼ一周して入り口にたどり着いた。入場料3RM。
コーンウォリスの前の公園、エスプラネードにいた黒猫。尻尾がピーンとしている。
台北にいる「黒猫」は元気かな?と思った。 -
エスプラネード近辺の町並み。
夕刻、友人(中華系マレーシア人)とガーニー・ドライブへ。でも、目当ての店が休みで何も食べずに退散。
チャイナタウン(Lbh.Kimberley・汕頭街)へ移動。
現地の友人お薦めの「汕頭街四果湯」で食事。 -
まずは、クエイティアオ。
昨日食べたのとまったく異なり非常においしい。これこそクエイティアオだよね。 -
これは鴨の肉を煮込んだ料理。あまり印象に残っていないけど、おいしかったのは覚えている。これは台湾にもありそうだ。
デザートの四果湯。小豆や竜眼など4つの物が入った甘いスイーツ。
この日の宿泊はブルーマンションこと、Cheon Fatt Tze Mansion。ここについては画像が多いので、別の旅行記で…。
- 離島民さん 2010/04/24 04:44:45
- xiaomaiさんもでしたか。
- 私たちも同じく寄付することに。
さすがに50〜100RMは高いですよね。
- xiaomaiさん からの返信 2010/04/24 12:44:50
- RE: xiaomaiさんもでしたか。
- 離島民さん、こんにちは!
> 私たちも同じく寄付することに。
> さすがに50〜100RMは高いですよね。
イスラム教徒ではない、単なる旅行者に言う金額ではないですよね。
でも、しつこく言ってきたわけではありませんし、5RMでもいやな顔をされませんでした。また、海外からの非信徒を温かく迎え入れ、仕事の手をとめて説明してくれたのですから、然るべき寄付かとも思いました。
小麦
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~