パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日。<br />シルバーウィークを利用してずーっと行きたかったパリへ。<br />とは言いつつ3回目でした。<br />世界文化遺産の日と重なりリュクサンブール宮に入れたのが良かったです。

2009年9月PARIS

2009/09/17 - 2009/09/22

kuro-chan

kuro-chanさん

4泊6日。
シルバーウィークを利用してずーっと行きたかったパリへ。
とは言いつつ3回目でした。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ユニクロパリ支店が開店する直前でオペラ駅には大きな広告が。

ちょうど秋に向かう季節で木の葉が黄色く色づいてます。

牛肉のタルタルと鴨のソテー。
    どちらにも付け合わせにたっぷりのポテト。
    おいしすぎます(*^_^*)

ル・ボン・マルシェ。
    一番古いデパートだそうです。
    私はラ・ファイエットよりこちらが好きです。

開放的な作りのル・ボン・マルシェ。

サンジェルマン・デ・プレ教会。
    外見は簡素なのに入ったらその迫力に圧倒されます。

オデオンからすぐのル・コントワールにて昼食。
    食器や瓶が整然と並べられてます。

ここで是非食べてもらいたいのが
    ビュッフェブルギニョン。
    牛肉のワイン煮込みです。
    これもおいしかった。
    自宅ではこの味は再現できなかったのでここは毎回訪れたいです。

おなじみのエッフェルさん

オランジュリーでモネの睡蓮と対面。
    当たり前だけど本で見るのとは全っ然違います。

さらにオランジュリーでのお気に入り。

食べかけですいません(-_-;)
    最初に写真撮るの忘れてしまって。。

クスクスのサラダ。
    モノップで買いました。
    これも美味。

世界文化遺産の日にルーブルへ。
    この日は多くの文化遺産施設が無料開放されてるのでたくさんの人がそちらに流れ込むとにらみルーブルへ。
    予想通り人はまばら。

ルーブルの門番ですか?

やっぱりすんなり見れた。

いつもはもっと人が多いですよね。

うーん、広い。

ダヴィド作のこちらの美女が気になりました。

何度見ても圧倒される。

ヴェルサイユ宮殿のようです。

ルーブル美術館の窓から見える町並み。
    遠くにノートルダム大聖堂が。

モンマルトルの丘から。
    サクレクールの中は撮影禁止で残念。
    中はとても上品な印象です

天気が良すぎてモンマルトルの白を撮るのが難しかった。

ユトリロっぽいかな

ホテル横のパッサージュ。
    おもちゃ屋さんばかりなんですがすごいおしゃれ。

建物についてるこういうオブジェが気になりました。

恋人よ。

サンジェルマン・デ・プレ教会

世界文化遺産の日。
    エリゼ宮にも行きたかったけど長時間並ぶのは時間がもったいないと思い
    人が少なそうなリュクサンブール宮へ。

正解!
    15分くらいで入れました。

普段はここを国会議員たちが行き来してる。

無料公開なのでそこそこの人は来てました。

番犬ですか?

日曜日、リュクサンブール公園ではたくさんの人がランニングしてます。

こんな豪華な部屋で仕事できるなんて贅沢だなぁ。

図書室。膨大の数の本。
    ハリーポッターに出てきそうです。

当たり前に天井も豪華。

議会室。

歴代大統領の像ですか?

議員待合室の大きな広間の天井。

おそらくこれまでのパリの記録書が置かれてるんでしょう。。。

こちらは現代的な調度の執務室。

中庭に鯉??

マドレーヌ寺院。
    いまだに中は行ってません。
    いつも次こそ!と思うんですが(^_^;)

マスタードで有名なマイユのウィンドウ。

ラデュレのウィンドウ。
    店内のマカロンの陳列を撮ってたら
    「No photo !」
    と怒られてしまいました。
    すいません

空きテナントにはコンサートのチラシがよくはられてます。

帰りの送迎バスから。
    オリンピア劇場で有名人のライブがやってたらしい。
    セキュリティの黒人が映画に出てきそうな人だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る