中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★なんとか四国を一周してきました^^;;)・・・四万十川編<br /><br />【ここまでのルート】<br />・広島市(自宅)<br />→山陽自動車道→しまなみ海道<br />→道後温泉<br />→松山城(松山市内泊)<br />→内子町<br />→大洲市<br />→四万十川沈下橋<br />→足摺岬<br />→竜串海岸<br /><br /> 四国一周、まだまだ時間的にきつ〜い道中が続きま〜す ^^;;)<br /><br /><四万十川沈下橋><br /> 四万十川の沈下橋とは、増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のことです。<br /><br /><足摺岬><br /> 足摺岬は、高知県南西部土佐清水市にある太平洋に突き出ている足摺半島先端の岬です。足摺岬には長い年月の中で自然が作り出したさまざまな風景があり太平洋を180°展望することができます。<br /><br /><竜串海岸><br /> 高知県土佐清水市、足摺宇和海国立公園内の三千年〜八千年前の砂岩からなる侵食台地で、怪岩奇岩の名勝です。<br />

ひとり旅 [702] 四万十川編 ・・・四国一周の旅<四万十川沈下橋・足摺岬・竜串海岸>高知県四万十市

2010/03/18 - 2010/03/20

MechaGodzillaⅢ&703さん

★なんとか四国を一周してきました^^;;)・・・四万十川編

【ここまでのルート】
・広島市(自宅)
→山陽自動車道→しまなみ海道
→道後温泉
→松山城(松山市内泊)
→内子町

<四万十川沈下橋>

<足摺岬>

<竜串海岸>

自家用車

★なんとか四国を一周してきました^^;;)
    ・・・四万十川編

こんちは〜♪
     岩間橋沈下橋上で出会ったオールドカーに乗る相模原から来たという2人の若者。しばらくご一緒しました。

岩間橋

岩間橋:長さ120m、幅3.5m、1966年架橋

◆四万十川沈下橋

岩間橋上流方向。
     四万十川は、高知県の西部を流れる全長196kmの四国内で最長の川です。

岩間橋下流方向

◆四万十川

なんとここでトラブルが、四万十川沿いのR441号線が道路舗装中で一時通行止め!ただでさえ酷な四国の行程、・・・時間を押してしまう。
     この工事通行止めで四国一周の旅に大きな影響が、、、しかたないので対岸の狭い道を駆け抜けていきました。

◆四万十川沈下橋

えーっと?ここは位置的に勝間沈下橋でしょうね。

◆四万十川沈下橋

勝間沈下橋:全長:171.4m、幅員:4.4m、1959年架橋

高瀬沈下橋

高瀬沈下橋:全長232.3m 幅:3.4m 1973年架橋

◆足摺岬へ

高速道路がありませんので、四国の旅はやたらと時間ばかりかかりますね。

◆足摺岬

フーッ=3 やっと到着です。

ジョン万次郎像
     幕末の日本で、黒船来航でも知られる日米和親条約の締結に尽力した人物です。
     土佐国中濱村(現在の高知県土佐清水市中浜)の貧しい漁師の次男に生まれました。

◆足摺岬

四国の最南端足摺岬突端に立つ白亜の大型灯台。

北緯32度43分24秒、東経133度1分12秒

亜熱帯の常緑樹林

◆足摺岬金剛福寺
     四国最南端の足摺岬にたつ金剛福寺は、嵯峨天皇の勅願により弘法大師が開基しました。

◆足摺岬金剛福寺

大きな石の亀さん。海上で修業をする大師が海亀を呼び、その背に乗って海を渡ったと伝えられているそうです。
     おや、上に何かのっかっています。

◆足摺岬金剛福寺

これです。古銭でできた子亀さんですね。

大師堂

本堂

多宝塔

◆足摺岬金剛福寺

お遍路さん。わたくしも似たようなことをやっていると友人から言われたことがあります。

◆竜串海岸へ

地層・堆積岩・火成岩関係には興味津津です。竜串海岸へは広島のトラベラーさんのブログを拝見して訪問してみようと思っておりました。

◆竜串海岸

竜串の一帯は砂岩と泥岩の層が互いになっており、その層が波食、風食を受け形成されたものです。

◆竜串海岸

中でも一直線上に、丸みを帯びた節理が見られる大竹小竹は竜串を象徴する代表的なものです。

◆竜串海岸

他に、しぼり幕、欄間石、蛙の千匹連れ、千畳敷などの奇岩名所があります。

◆竜串海岸

この一帯は化石の宝庫でもあり、貝類を始め、パイプと呼ばれる生痕化石が多く見られます。
     他に波食によるさざ波あとも多く確認できます。長い時間の中でつくられた不思議な自然の作品です。

◆竜串海岸

丸みを帯びた節理が見られる‘大竹小竹’

◆竜串海岸

砂岩と泥岩の層が互いになっています。

◆竜串海岸

広い海食台が広がり,あちこちに奇岩が見られます。

◆竜串海岸

夕陽が…ウルウル きれいです。

◆竜串海岸

これは礫岩かな?砂岩質の中に沈んだ礫が洗われて出てきたのでしょうか。または、貝化石などの「ノジュール」と呼んでいるものかな?辺りにたくさん見られます。

◆竜串海岸

竜串海岸は、臥竜山と呼ばれる山に沿ってあり、古くはここを龍串と読んでおりました。
     (山そのものが、竜が臥しているように見えることで「たつふし」から「たつくし」になったという説や、その竜を細長い岩で串刺しにしたように見えることからなどの説があります。)

◆竜串海岸

風食・波食を受けた地層は蜂の巣構造を示しています。

蜂の巣構造を見せる岩肌

◆竜串海岸

新第三紀の極浅い海に堆積した砂岩・泥岩が分布し、広い海食台にさまざまな奇岩が立ち並んでいます。

◆竜串海岸

竜串海中公園水中展望塔が設けられています。

◆竜串海岸

水中展望塔内へ入ってみたかったのですが、四国の旅、時間を押して押して^^;;)…夕方6時を回っていました。

◆道中の景色

この日のお宿は四万十市街のホテルに決定。出たとこ勝負の旅ですから、いつもその場その場で予約します。満室のときはお泊まりセット満載の車の中になります。

◆四万十市街へ

四国一周の旅・・・四万十川編

THE END

◆高知城

<高知城内ジオラマ>

次の旅行記は「高知城編」です。

• ちゃみおさん 2010/04/12 10:41:42
    懐かしい景色ばかりです
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは。

四万十川編拝見しました(^^)
    どこも懐かしい景色ばかりでした。
    四国は狭い道路が多くて大変ですよね。
    高速もせめて足摺までは通して欲しいなって思います。

沈下橋とオープンカーの組み合わせはカッコいいですね〜。
    それにしても遠くから来られていたんですね(@_@)

あの岩は不思議な形をしていますよね。

続編も楽しみにしています。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/04/12 11:16:37
    RE: 懐かしい景色ばかりです
    ちゃみおさん、こんにちは。

即返信で〜〜す!(今日は遅出しますので、ヒマしています。)

> 四万十川編拝見しました(^^)
    > どこも懐かしい景色ばかりでした。

そうでしょう?他の方の写真見ていると、あれーっ・・と思う場面がよくあります。増してや、今回のようにちゃみおさんに教えていただいた所を訪問して写真に撮って自宅で見る・・またそれを四国の思い出をたくさん持っておられるちゃみおさんが見てくださる・・あれれれのおじさん状態です。

> 四万十川沿いの道路は狭いですよね。私たちが沈下橋巡りをした時は、台風が通過した後だったんです。いたる所ががけ崩れで、それでなくても狭い道路がさらに狭くなっていてなかなか進めませんでした。
    > 四国は狭い道路が多くて大変ですよね。
    > 高速もせめて足摺までは通して欲しいなって思います。

道路舗装工事中で、40分待ちでしたから、対岸のもっと狭いけもの道を走破して行きました。お陰でこの日は高知市まで行くことができませんでした。

> 沈下橋とオープンカーの組み合わせはカッコいいですね〜。
    > お天気が良ければオープンカーでドライブすると気持ちいいでしょうね。
    > それにしても遠くから来られていたんですね(@_@)

しばらく一緒していました。車に相当マニい方たちで、改造しまくりのスポーツカーでした。若いころを思い出しました。

> 竜串海岸も「あ〜こうだったこんなだった!」と懐かしく思いました。
    > あの岩は不思議な形をしていますよね。

はい。がんばって撮ってきました。懐かしかったですか。よかったよかった。^^)夕方でしたから薄暗くカメラ調整が忙しかったです。水中展望塔へ入ってみようと思っていましたが、タイムアップでした。

ところでイタリアへはいつご出発ですか?

あれれれのおじさん Mecha Godzilla.T&N より

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/12 13:55:57
    RE: RE: 懐かしい景色ばかりです
    こんんちは。

昨日今日と雨がよく降りますね〜(~o~)

高松にいた頃、四国中をいろいろ巡っていたので、懐かしい景色を拝見しているとあの頃の出来事がよみがえってきます。忘れていた事も思いだすものなんですね〜。
    なんだか不思議です。

イタリアへは24日に出発し、5/3午前に帰国する予定です。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/04/23 06:31:33
    いってらっしゃーい!
    ちゃみおさん、おはようございます。

> イタリアへは24日に出発し、5/3午前に帰国する予定です。
    > 飛行機&ホテル&レンタカーの予約も終わり、あとは荷造りすれば準備はOK!。。。だと思います。忘れ物をしないよう、持ち物リストを作っているところです。

いよいよ明日出発ですね。気をつけて〜(⌒0⌒)/~~~ いってらっしゃ〜い。すばらしい旅行になることを祈っておりまーす。

この間、長靴を買いました・・。

そのときイタリアを思い出しました・・Mecha Godzilla.T&N からでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/23 09:18:44
    RE: 行ってきます!
    Mecha Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

今年は雨が多いから、長靴も必要ですね。

今回の旅行ほどやきもきした事がありません。
    まさかの火山噴火で飛行機が飛ぶのか、飛ばないのか、心配していました。
    乗る予定の飛行機が昨日から飛び始めたので、このまま火山が大人しくしてくれていれば行く事ができそうです。
    でも今回は飛行機に乗って、現地に着くまでは安心できそうにないです。
    まだ行けない可能性もありますので(^^ゞ

もし無事に行けたら、いっぱい写真を撮って楽しんで来ようと思います♪

Mecha Godzilla.T&Nさんは阿蘇に行かれるんですね。
    素敵なお写真を楽しみにしています。牛さんもそろそろ放牧されているかもしれませんね。
    雄大な景色をながめて、しっかりリフレッシュ出来るといいですね♪

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ