2009/01/02 - 2009/01/02
離島民さん
ホテルに荷物を置いて、身支度を整えて早速街歩きに出発。とりあえず海沿いの市場の方を一回り。それからワリサン・スクエアとセンター・ポイントという二つのショッピングモールをぶらぶらと。センター・ポイントには結構大きなスーパーとフードコートがあったので重宝した。缶コーヒーとお土産用の沙巴茶と肉骨茶麺などを購入。買い物を済ませた頃にはもう既に19時半頃だったのでフードコート内のイスラムレストランで夕食。3品と飲み物、そしてご飯とスープがついて11リンギット(300円位?)。満足、満足。
その後一旦ホテルへ荷物を置きに戻って、ちょっと休んでからまたホテルの近くを一回り。近所のナイトマーケットを冷やかす。でも工芸品のほかは服やアクセサリー、ニセモノブランドカバンなどが多く、まあ女人街のような品揃え。別に普段近所で見かけるものとさほど変わらず。また缶コーヒーを近所の店で買って、飲みながら30分程散歩して宿に戻った。
明日からは朝早く出かけるのでシャワーを浴びて早めに就寝。
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテル前のJalan Datuk Chong Thang Yun。
この辺りは夜になるとナイトマーケットになるようです。
海の近くのJalan Tun Fuad Stephens。
Pasar Ikan Masin。広東語で言えば、鹹魚市場。英語で言えば、Salty Fish Market。
Pasar Kraftangan。ハンディクラフト・マーケット。
ハンディクラフト・マーケットを抜けて、海側へ出ると、賑やかな青空市場が。
煙がモクモク。美味しそう。
かき氷を作る機械。
海辺の様子。
ちょっとぶれてしまいましたが、この辺りは肉売り場。
こちらは野菜売り場。
もう5時半。皆、夕食の材料の買出しでしょうか?
Jalan Tun Fuad Stephensにちょっと戻りました。
でも、すぐに引き返して、海辺のプロムナードへ。お洒落な感じのレストランやバーが並んでいます。
振り返ると先ほどの青空市場が見えます。
向こうに見えるのはタンジュンアルのリゾートエリア。
空。
エアアジア機。空港が近いのでよく見えます。
香港と同じで、年が明けてもクリスマス気分。
ウォーターフロントから離れて、街中へ向かいます。
馴染みのある店も。
南国のクリスマスツリー。
ワリサン・スクエア。
ワリサン・スクエアはちょっと覗いただけで、外へ。向こうは向こうはマンションなどが集まっている地域のようです。
センター・ポイントという道路を挟んで向かいにあるショッピングモールにやってきました。
携帯電話店。
こちらもまだまだクリスマス気分。
結構大きなショッピングモールです。
神戸シュークリーム。
ちょっと惹かれました。
サザエさん(原作)に出てきそうなタッチのキャラクター。 -
ちょっと某有名キャラクターに似ている気も。
今晩の食事。
スーパーで買った缶コーヒー。
ワッフル作成中。私は食べませんでした。
ワッフル屋さん。
一度ホテルに戻ってから、再びホテルの周辺を散歩中。
ナイトマーケット。小規模な女人街といった感じ。
遠くにはル・メリディアンが。
ホテルの近くの店で買った缶コーヒー。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~