2009/01/02 - 2009/01/02
離島民さん
今日から3泊4日でマレーシアのコタキナバルへ。
奥運駅から一駅MTRに乗って、9時45分に九龍駅からシンセン空港行きのバスに乗車。シンセン湾口岸まではずっと高速道路だったので順調そのもの。10時半頃にシンセン湾口岸に到着。スムーズにイミグレを通過して空港行きのバスに乗車。バスは香港内のバスとは別の普通のバスよりちょっと良い程度のものに。乗り心地はグレードダウン。他の乗客はイミグレ通過に時間がかかっていたようで、10時45分頃出発。シンセンに入ってからはしばらく下の道を走っていたので、結局、空港に到着したのは11時半頃。予定では所要時間75分だったけど、まあこんなものか。これで香港出発の半額になるならまあ我慢できるかな。
国際線ターミナルをを探すのにちょっと手間取ったものの、無事チェックイン。登場するのはエアアジア13:05発のAK553便。機内食は有料なので、出発までの時間に軽く持参した昼食を食べた。
時間が来たのでいざ搭乗。でも座席指定ではないので席を確保するのにも一苦労。それでもさすがに立席はないので一安心。16:20到着予定だったけど、16時頃到着。入国審査を済ませ、預け荷物は無かったのですぐに外へ。すると事前に頼んでおいた送迎の運転手さんがすぐ目の前に。今回の旅は比較的スムーズにことが進んでいて幸先良い感じ。
空港から市街地までは近くて、16:30過ぎにはもうホテルに到着。すぐにチェックイン。ホテルといっても格安のホテルなので、エレベーターが無かったりするのもまあ当然かなという感じ。上海でとまったYHに近い感じ。でもまあ「ホテル」ではなく、「小奇麗なゲストハウス」と思っていけば不満はない。お湯は温めだけど、南国なので問題ないし、水周りもいい。アメニティも歯ブラシは無かったけど、石鹸とシャンプー、そしてペットボトルの水も毎日もらえた。冷蔵庫は無かったけど、まあ部屋に長く滞在するわけでもないので問題なし。
- ツアー(添乗員同行なし)
九龍駅上のエレメンツ。
まだクリスマス気分。
深圳空港行きのバスターミナル。
エアポートバスのチケット。
30分に一本運行。
ここからバス乗り場へ移動します。
バス乗り場の様子。
9時45分発のバスですが、9時50分頃に乗車。
ボーダーを越える際にどのバス会社の乗客かすぐに判別できるようにこのようなシールが貼られます。
10時半頃、深圳灣口岸に到着。
↑深圳。
ボーダーを越えます。
中国内地側。5分ほどでイミグレを通過しました。いつもながらここは空いていて便利。
香港側のバスに比べると、ちょっと地味なバスに乗り換え。
中の様子。
11時半頃、深圳空港に到着。九龍駅から所要時間約80分でした。
国内線旅客ターミナル。
国際線ターミナルを探してちょっとうろうろ。
こちらもまだクリスマス気分。
国内線ターミナルとは別に小さな国際線ターミナルがありました。
国際線旅客ターミナル。
これでチェックインカウンターは全て。羽田の国際線ターミナルのようです。
飛ばしている路線も台北松山空港などマイナー路線が多いです。ちょっと興味はあります。
今回登場するのはこちら。
搭乗券。まるでバスのチケットのようです。
中台直行便。時代も変わったものです。
搭乗口の様子。
搭乗口から飛行機までのバスに乗る為のチケット。
いよいよ搭乗。
座席指定は有料なので、指定しない場合は早めに並んでよい席を確保することになります。もちろん、立席になることはありませんが。
ソウル金浦空港行きのアシアナ航空機でしょう。
ボーディングブリッジがないので、こちらのバスで移動します。
MALAYSIA。
こんな車両もありました。
機内の様子。
16時頃、コタキナバル空港に到着。
乗ってきた飛行機。でももう次のフライトの準備の為か、客室乗務員がかばんを持って飛行機へ向かっています。
本当に長距離バスのような航空会社です。
入国審査場へ向かいます。
送迎サービスを事前に予約していたので、スムーズにセリ・ボルネオホテル前に到着。
室内は簡素で清潔な感じ。
部屋の窓からの眺め。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる