下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所として有名な哲学の道は、銀閣寺から熊野若王子神社まで続く約2キロの疎水道。<br />銀閣寺の先には白川疎水通が続いており、厳密にはこの道は哲学の道ではないそうなのですが、今はここも哲学の道と呼んでいるみたいです。<br /><br />

【京都桜2010】 ここも満開! 「白川疎水通」

2010/04/03 - 2010/04/03

みにくま

みにくまさん

白川疎水通

哲学の道を歩いた後、タクシーに乗って移動していると、すぐに写真のような桜並木が目に止まります。

これってなに?哲学の道じゃないよね??

タクシーの運ちゃんいわく、ここは哲学の道じゃないんだけど、哲学の道の続きということで、今はごっちゃになっちゃってるそうな。

「まぁいいや、ちょっと見てくるから降ろして〜」
    貸切タクシーだから、いくらでもリクエストできます。

白川疎水通

この位置は銀閣寺交番前。
    この道をまっすぐ行くと銀閣寺に行けるはずです。

写真には写っていませんが、この通り沿いに”哲学の道”と書いた看板がありましたが、これは間違いだそうなので、ここでは白川疎水通という表記で統一します。

凄い人と車。
    私たちは銀閣寺側から来たのでまだ良かったですが、ここから銀閣寺方向には、車がほとんど進んでいません。

なので、タクシーなどで来た方は、ここで降りて歩いて現地に向かうようです。

満開です。
    天気もいいし、最高〜(*^_^*)

白川疎水通

それにしても、ここも凄い人です。
    下手したら哲学の道の本道よりも人が多いかも。

白川疎水通

ソメイヨシノの手前に咲いているピンクの桜は、陽光桜です。

陽光桜

陽光桜

通り沿いに時々植えられている陽光桜は、ピンクの花弁がとても目立ちます。

記念撮影。

白川疎水通

歩道の両側に桜が植えられているので、見事なトンネルを形成していて、すごく綺麗です。

白川疎水通

人がたくさん集まっているこの場所は?

”銀閣寺西橋”

さて、皆さんがどんな写真を狙っているのでしょう↓

★ トップ写真 ★

じゃーーん。
    この写真を撮っていました。

この圧倒的なトンネルは、哲学の道を歩いていた時には見られなかった迫力。
    ちょっと感動しました。

白川疎水通

道のこちら側は民家が立ち並ぶ閑静な住宅街といった感じ。

白川疎水通

鳩も仲間同士集まって、花見をしているのでしょうか。

◎ おしまい

桜の密集度、ダイナミックさでは、哲学の道以上かもしれません。

まぁ哲学の道の続きのような場所なので、どうせならもう少しだけ足を伸ばすと、いい景色が見られるかもしれませんよ。
    特に、銀閣寺西橋上からの眺めは最高。